Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.01.2018 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2018 г.

Мы пишем историю одного дня!

Автор: Евгения Карасова, от имени и по поручению сотрудников редакции газеты «Мамский горняк» Фото верного друга редакции газеты «Мамский горняк» Оксаны Тихомировой

13 января — День Российской печати. Именно в начале года и в канун Старого нового года в России празднуют День печати – праздник всех, кто каким-либо способом связан с созданием периодики. Этот год 2018 для всех нас особый — районная газета «Мамский горняк» отмечает 85-лет.

Первая газета в районе под названием «В бой за слюду» была организована в 1932 году политотделом Мамского рудоуправления, в 1933 году газета была переименована в «Мамский горняк». С этого года берет свое летоисчисление районная газета Мамско-Чуйского района. Первым редактором газеты был Яговкин. Издательство занимало две небольшие комнаты, в которых работали редактор, корректор, наборщики и другой персонал. Не хватало оборудования, штатов. Набор газеты велся вручную. Часто приходилось задерживаться до поздней ночи. Именно тогда были заложены добрые традиции районной газеты «Мамский горняк», которые уважаются и поддерживаются сотрудниками редакции, и по сей день — героями публикаций были и остаются люди труда, а наиболее важными и значимыми событиями — позитивные перемены в жизни мамчан.

В начале нового тысячелетия районная газета «Мамский горняк» перешла на компьютерную вёрстку, стала печататься на японском полиграфическом ризографе. В те годы пионером в деле освоения современного компьютерного способа издания газеты в нашем районе стал Валерий Васильевич Клец, капитан второго ранга в отставке. Для морского офицера Тихоокеанского флота редакторская и издательская работа была словно «терра инкогнита» — неизведанная земля. Но, как говориться, только смелым покоряются моря, он храбро вступил на новый для себя путь и освоил газетное дело так, как это мог сделать только капитан – дисциплина, порядок, и немного куража для того, чтобы дерзко и бесстрашно плыть к новым горизонтам.

Сегодня наш газетный кораблик под названием «Мамский горняк» под управлением уже не морского, а газетного волка, как и прежде, идёт верным курсом к читателям, в пучине фактов и событий, отбирает главные, создавая «хронику нашего времени». Над созданием газеты трудится небольшой коллектив из пяти человек это: главный и бессменный редактор на протяжении 15 лет Валерий Васильевич Клец, штатный журналист, ваш покорный слуга – автор этого материала Евгения Александровна Карасова, молодые сотрудники: редактор Анна Николаевна Батырева, она дизайнер газеты, осуществляет компьютерную вёрстку, технический редактор – Кристина Александровна Щапова занимается корректорской правкой публикуемых материалов и ведет интернет- сайт нашего издания. И конечно — курьер нашей газеты Светлана Николаевна Шмидт, в газете она главное – замыкающее звено непрерывной цепочки создания каждого выпуска, именно Светлана Николаевна сначала фальцует, а затем доставляет каждый свежий номер газеты читателям.

В нашей редакции практически полная взаимозаменяемость, эту традицию давно завёл главный редактор Валерий Клец, так что любой из сотрудников умеет и верстать, и вычитывать, и распечатывать, и, если надо, собрать информацию и написать материал в газету. Потому что главное правило периодической печати, которое свято чтится и в нашей маленькой северной газете – чтобы очередной номер непременно вышел в свет вовремя. Потому, невзирая на отключение света, отсутствие типографской краски, бумаги, других расходных материалов, любые иные катаклизмы и пресловутый человеческий фактор, мы ещё ни разу не допустили, чтобы наша газета не вышла в назначенный срок – во вторник и пятницу еженедельно.

Информационные электронные системы неизбежно выходят на первый план, отодвигая своих предшественников. Но, тем не менее, не теряют своей актуальности и газеты. Газета – это не просто ностальгия о прошлом, это целое искусство, которое для одних стало любимым способом получения информации – ведь так приятно пошелестеть свежими листами периодики, которые еще пахнут типографской краской. И мы благодарны нашим верным читателям за то, что они не изменяют своей хорошей привычке – читать нашу газету.

Создание газеты для всех нас, сотрудников редакции — это наш смысл жизни, это ежедневный творческий процесс. Мы пишем историю одного дня, отделяя главное от второстепенного. В редакции всегда кипит работа, которая очень нужна людям: каждый день все сотрудники, как хронографы, пишут в лицах историю Мамско-Чуйского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38