Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.09.2017 11:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 19.09.2017 г.

Листая старые подшивки

Автор: Записала Л. Доманюк, «Мамский горняк» № 111 (6621) от 15 сентября 1990 г.

Уважаемые читатели, мы решили возобновить нашу старую рубрику «Листая старые подшивки» по страницам газеты «Мамский горняк». Газета – это такой документ, который хранит не только факты, но и мнения, эмоции участников событий давно минувших лет. Как жили четверть и более десятилетий назад наши земляки, о чём думали, беспокоились, какие проблемы обсуждали, какие задачи решали, — всё это  и массу других интересных подробностей из истории нашего с вами края, можно узнать, заглянув в подшивки газеты «Мамский горняк».  Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в «Мамском горняке» № 111 (6621) от 15 сентября 1990 года, которую написала Лилия Вячеславовна Доманюк.

Пока не поздно

Позавчера мы связались с директором Мамского лесхоза Василием Евстафьевичем Лысаком и попросили его рассказать о том, с какими результатами лесхоз подошел к своему профессиональному празднику, о планах на будущее, о своих проблемах.
- На сегодня по одной из важных наших проблем – пожароопасному сезону – мы подвели итоги.
За этот сезон на 152 гектарах произошло 12 пожаров. И хотя это больше, чем в прошлом году, но, учитывая общую обстановку в области – сухое лето, высокую пожарную опасность, мы считаем, что обошлись наименьшими «жертвами». 13 сентября на совещании, посвященном этому вопросу, была отмечена хорошая мобилизационная работа предприятий района, особо отмечены поселковый Совет, участок и ГРП поселка Согдиандона и Слюдянская ГРП.
Что касается плановых показателей, то нами посеяно 200 гектаров леса, заготовлено 100 тонн сена, проведено освидетельствование лесосек по законченной рубке и вывозке древесины за 1989-1990 годы, заготовили лекарственное сырье. Единственное, в чем мы испытываем трудность – это в заготовке грибов и ягод, связано это с неурожайным годом, и в заготовке семян.
В настоящее время лесная охрана занята по уходу леса. Завершен отвод лесосечного фонда лесозаготовок 1991 год. Завершается строительство 2-квартирного дома в селе Усть-Чуя, планируем завершить строительство такого же дома в поселке Мама.
Наши планы на будущее связаны с переходом на самофинансирование, которое должно произойти с января 1991 года. В связи с этим готовим соответствующую документацию. Предполагается отпуск леса арендаторам (как частным лицам, так и организациям). Арендаторы должны будут полностью отвечать за свой участок. Сколько вырубили, столько и посадили. В общем, ведется большая подготовительная работа по работе с новыми условиями. Лесники наши сейчас все в лесу. Хорошо в этом году поработали Витимское лесничество (лесничий Н.В. Комышев) и Чуйское (Н.К. Колубова).
Готовимся мы и к областному съезду лесников, который состоится с первого по четвертое октября в городе Иркутске. Надеемся, что здесь сможем поговорить о самых насущных проблемах работников леса. А проблем у нас, как, впрочем, и во всех отраслях страны, достаточно. Хотелось бы поговорить об экономической защищенности лесных ресурсов, ведь лес используют все, а закона, регулирующего это использование, нет, о рациональном использовании леса, об экологической защищенности. Интересуют нас такие экономические показатели, как товарная и чистая продукция, прибыль от леса, удельный вес в национальном доходе страны.
Намечена реорганизация нашего финансирования. А это очень важный вопрос, так как для жизнедеятельности предприятия это многое значит. Остро стоит вопрос и о расширении прав работников леса, так как до сих пор мы, в основном, исполнители чужой воли, сами. Как хозяйственники, решаем мало.
Словом все зависит от источников финансирования, возможного расширения лесного хозяйства. Нам надо уже сейчас серьезно задуматься о сохранности леса, через несколько лет может оказаться поздно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26