Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.09.2017 11:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 19.09.2017 г.

Человек эпохи

Автор: С уважением, редакция газеты "Мамский Горняк"

20 сентября один из старейших жителей Мамско-Чуйского района, в прошлом — внештатный корреспондент газеты «Мамский горняк» и неизменно — наш верный читатель, Яков Яковлевич Ленц отмечает 91 год.
Яков Яковлевич известен своей активной гражданской позицией, он всегда с открытым забралом готов бороться с несправедливостью, хамством, бюрократизмом, надувательством, а также — с огородными ворами. Всё это мы знаем, по его регулярным обращениям в газету, которые Яков Яковлевич пишет, призывая общественность, власти или правоохранительные органы к ответу. Думается, что его обострённое чувство справедливости, кстати, редкое качество в наши дни, не даёт ему пройти мимо тех фактов, где нарушаются гражданские права и свободы человека..И ведь его воля к победе, уверенность в собственной правоте, помогают продвигать и решать многие, казалось бы, тяжеловесные, неподъёмные проблемы.
Накануне дня рождения мы вспомнили, что при горячем участии Якова Яковлевича Ленца был установлен памятник жертвам политических репрессий. Напомним, что памятник был приобретен на пожертвования мамчан, однако средств не хватало и на протяжении трех лет это благое дело откладывалось, пока районная администрация не взяла на себя обязательства по доставке и установке монумента. 25 августа 2013 года, когда мамчане отмечали свой любимый праздник, День шахтера, состоялось памятное и долгожданное для многих жителей района событие – открытие памятника жертвам политических репрессий. Памятник был установлен в центре поселка Мама в парковой зоне стадиона «Труд». На его открытие пришли мамчане, признанные сегодня реабилитированными лицами. В их числе Яков Яковлевич Ленц – старейший житель района.
На открытии памятника Яков Яковлевич Ленц сказал: «Не только христианская церковь, но и исламская, буддийская, католическая веры утверждают, что со смертью человека сущность его не исчезает бесследно, душа его возносится в небеса, а если это так, то души невинно пострадавших, которые находятся у гроба господня в ожидании судного дня, сегодня возрадуются, что мы, ныне живущие, не забываем их и помним».
Не умаляя, безусловно, заслуг других наших уважаемых земляков, которые вместе с Яковом Яковлевичем боролись за установку этого памятника и отвоевали это «Право на бессмертие» отметим, что по его инициативе и при его горячем участии этот памятник был установлен.
И сегодня этот памятник жертвам политических репрессий – свидетельство не только национальной трагедии, прежде всего, это доказательство, что справедливость восторжествовала. И это было дело чести для нашего земляка, ведь судьба с Яков Яковлевичем обошлась крайне сурово. С 17 лет ему пришлось пройти сталинские лагеря, в которых провел 7 лет с 1943-1950 гг.
В трудное военное и послевоенное время у Якова Яковлевича не было возможности заканчивать высшие учебные заведения (7 классов образования). И поэтому он всю свою сознательную жизнь занимался самообразованием. И сам он не устаёт говорить, что был прежде неграмотным и бесправным в далекие годы, потому всегда спасался библиотекой. А было время, что и спасал библиотеку от отключения электроэнергии. Добрые дела не забываются... Как написала о Якове Яковлевиче в одной из своих статей наш журналист Валентина Аксаементова: «Менялись времена, он сам уже стал человеком-эпохой, столько вместила его судьба – горькая и трудная – судьба страны СССР, а теперь – России, что даже трудно представить, сколько пришлось пережить человеку…». И всегда в его трудные годы и светлые времена с ним была его верная спутница — Ирина Николаевна, они вместе уже 64 года, и он не устаёт благодарить свою супругу за ту поддержку, которую она ему оказывает. У Якова Яковлевича и Ирины Николаевны трое детей — дочери Нелли и Людмила, сын Борис, пять внуков, правнуков много, простите, мы не разобрались, сколько всего, но точно известно, что уже есть праправнучки – Даша и Кира. Яков Яковлевич — вечный труженик, занимается подсобным хозяйством, ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, выступает на митингах, ходит на различные встречи, и по-прежнему непримирим с несправедливостью. В этом — его главный рецепт долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42