Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.08.2017 10:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 (9136) от 08.08.2017 г.

Вместе они – хозяйственная сила

Автор: Евгения Карасова
Фото предоставлено МКУ «АХС»

МКУ «Административно-хозяйственная служба» отметила пять лет с момента своего создания

В июле этого года исполнилось пять лет с момента создания муниципального казенного учреждения «Административно-хозяйственная служба». Данная организация, созданная по инициативе администрации района, была учреждена с целью обслуживания социальных учреждений района, проведения текущих и капитальных ремонтов зданий бюджетных организаций. С 2015 года административно-хозяйственную службу возглавляет Иван Анкудинов – молодой, современный, инициативный руководитель.
- Муниципальное учреждение административно-хозяйственная служба (АХС) было официально организовано 3 июля 2012 года с целью обслуживания бюджетных организаций района. В обслуживание бюджетных организаций входят все виды работ: отделочные, замена сантехники, электрики, то есть и капитальный и частичный ремонты, — рассказывает начальник АХС Иван Анкудинов. — В дальнейшем перечень услуг был расширен, и АХС взяло на себя оказание платных услуг населению, также для привлечения дополнительного дохода в функции «АХС» входят пассажирские наземные и водные транспортные перевозки. На момент создания в организации работало 21 человек, в основном люди рабочих специальностей. На сегодняшний день вместе с техническим персоналом учреждений культуры в организации работает 53 человека.
Прежде, до создания единой организации по обслуживанию бюджетных учреждений, в штате каждого социального учреждения были свои рабочие, но это не решало всех хозяйственных проблем учреждения. К примеру, для того, чтобы произвести сантехнические работы, завхозам учреждений приходилось сбиваясь с ног, искать «днём с огнём» сантехников, чтобы поменять одну батарею. Это было настоящим бедствием. Рабочие просто не справлялись с тем объёмом работ, которые накапливались в организациях, расположенных в ветхих зданиях с изношенными коммуникациями. Теперь вся производственная мощь – все специалисты сосредоточены в одной организации. Соответственно, только вместе они могут произвести капитальный ремонт учреждения. Вместе они — хозяйственная сила социальных учреждений района.
Многие мамчане ещё не забыли эпопею с капитальным ремонтом МКОУ детского сада «Теремок». Здание, построенное в 1965 году, до 2014 года ни разу капитально не ремонтировалось. К первой главе эпопеи под названием «Капитальный ремонт детского сада «Теремок» подошли тогда основательно; на ремонт кровли и системы отопления были направлены областные средства в размере 4,6 млн. рублей. На средства районного бюджета отремонтировали канализацию, установили водонагревательные баки для кухни и для подачи теплой воды в детские группы, была произведена полная замена внутреннего водоснабжения. 49 лет в детском саду не было горячей воды! Именно тогда в одном из первых социальных учреждений района поставили современный теплосчетчик, контролирующий уровень температуры. И тогда же в ходе ремонта кровли были обнаружены серьезные повреждения несущих балок перекрытия второго этажа, они сгнили, на потолке второго этажа появились трещины и провисы.
В середине августа 2015 года в детский сад зашла бригада ремонтников административно — хозяйственной службы (АХС). В ходе работ по периметру всего здания, это порядка 500 кв.м, произведена замена балок перекрытий, внутри здание было дополнительно усилено балками по всему периметру, утеплены и пропитаны все перекрытия огнебиозащитой. В общем, сделано, лучше, чем было. Во всех детских группах было произведено устройство подвесных потолков из гипсокартона, проведена новая электропроводка, установлены новые светильники, сантехника, произведён демонтаж старой штукатурки. В каждой комнате были полностью заменены перекрытия, затем проложены новые лаги, и затем только гипсокартон, все стыки выравнены и покрашены акриловой краской. Демонтаж и вывоз мусора были самыми трудоёмкими в процессе ремонта и отняли у нас много времени, — вспоминает Иван Михайлович.
Тогда по самым оптимистическим прогнозам сроки окончания ремонта были установлены на декабрь 2015 года, штукатуры-маляры работали сверхурочно, не покладая рук. И в назначенные сроки работники АХС завершили ремонт, а уже 11 декабря 2015 года детский сад «Теремок» гостеприимно распахнул свои двери для маленьких мамчан.
Ещё один крупный объект, на котором усиленно работали работники АХС – ремонт двухэтажного, практически неиспользуемого, здания общеобразовательной школы п. Луговский для обустройства детского сада «Солнышко». В ходе ремонта здания для нового детского сада «Солнышко» были проведены следующие работы: демонтаж перегородки для объединения двух комнат в одну большую с последующей установкой арки, на месте демонтажа перегородки, стены были обшиты гипсокартонном с изготовлением обрешетки для выравнивания стен. Была произведена замена всего отопления, полная замена всей электропроводки, замена шифера на профлист, с частичным ремонтом обрешётки, стропил, изготовлен и установлен забор по периметру здания, беседки, установлены металлические двери, тамбуры по требованию Роспотребнадзора области. Проведена установка унитазов, раковин, моек, разводка до колодца, специально была проложена канализация через дорогу и трубы. Стены окрашены акриловой краской, которая согласно требования СанПина, рекомендуется в учреждения такого типа. Затем были заменены перекрытия на втором этаже здания, проведены отделочные работы, установлены новые нестандартные евроокна, и настоящее время работы ещё не завершены, проводится отделка фасада здания.
В ходе капитальных ремонтов всегда ведутся параллельные текущие работы, по заявкам от социальных учреждений района. Таким образом, работа в административно-хозяйственной службе не заканчивается никогда. Все здания бюджетной сферы района ветшают и требуют к себе усиленного внимания и работы специалистов.
— Мы работает по заявкам от бюджетных учреждений, либо нам даёт муниципальное задание администрация района, по муниципальному заданию работниками службы АХС производился ремонт детского сада «Теремок» в п. Мама, д/с «Солнышко» в п. Луговский и так далее, — рассказывает начальник службы АХС Иван Анкудинов. — В среднем за квартал работниками нашей службы исполняется до 200 заявок по всевозможным видам работ, это очень много. Так, ежегодно мы обновляем фасад здания РКДЦ «Победа», косметический ремонт в музыкальной школе, помимо отделочных работ, производим замену электропроводки, плотницкие работы. В этом году работники АХС поменяли отопление в музыкальной и спортивной школах, произвели замену кровли на всех зданиях детского сада «Родничок», в планах – замена полов в этом садике. В целом по плану подготовка учреждений социальной сферы к отопительному сезону.
МКУ «Административно-хозяйственная служба» тесно сотрудничает с администрацией района. В рамках социально-экономического партнёрства предприниматель Торчук выделял пиломатериалы, которые были использованы при капитальном ремонте зданий детского сада «Термок» п. Мама и детского сада «Солнышко» п. Луговский. Депутат заксобрания области, генеральный директор ООО «Верхнеленское речное пароходство» Н.С. Труфанов в этом году оказал помощь районному дому детского творчества, выделил профлист для замены кровли ветхого здания. В сентябре работники АХС планируют приступить к ремонту кровли Дома творчества.
— Мы тесно работаем с администрацией района, совместными усилиями находим решение проблем, — говорит Иван Михайлович.
А проблем в зданиях бюджетной сферы нашего района хватает, откладывать их нельзя, проводить текущие ремонтные работы нужно всем срочно и безотлагательно. И решаются эти хозяйственные проблемы силами немногочисленного числа рабочих: два сантехника, два электрика, два штукатура – маляра, пять рабочих по комплексному обслуживанию. Зарплата у работников не высокая, в среднем чуть выше 20 тысяч рублей в месяц, но люди не уходят, текучки почти нет. С начала создания АХС в штате работают завхоз Надежда Витальевна Протасова, Стас Андриенко, Слава Гладунов, Алексей Ерофеевский, Олег Саргов.
— Все наши работники – отличные специалисты, каждый работает на своём месте, — говорит начальник АХС Иван Анкудинов. – Наше учреждение полностью себя обеспечивает всем необходимым, на собственные средства, заработанные за счёт оказания платных услуг, мы полностью себя укомплектовываем, приобретает спецодежду, расходные материалы, инструменты, запчасти и так далее.
Иван Михайлович Анкудинов — молодой руководитель, на момент, когда возглавил МКУ «Административно-хозяйственная служба» с 9 июля 2015 года, ему было 29 лет. У Ивана — высшее экономическое образование по специализации финансовое управление предприятий, также на территории Мамско-Чуйского района он является представителем ООО «Верхнеленского речного пароходства», избирался депутатом думы Мамского городского поселения, является членом местного отделения ВПП «Единая Россия» и руководителем местного отделения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия». Как он оценивает свою работу в качестве руководителя, Иван Анкудинов говорит: «Пусть люди судят, справляюсь я или нет со своей работой».
Учреждение «Административно-хозяйственная служба» сравнительно молодое предприятие, но за его плечами уже столько проделанной качественно работы и еще больше впереди. Руководители учреждений бюджетной сферы всегда с благодарностью отзываются о работе АХС, ведь все мы желаем, чтобы в наших учреждениях было тепло, уютно и комфортно, и эти условия создаются силами работников АХС. Мы поздравляем работников АХС с юбилеем и желаем здоровья им и их семьям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32