Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.08.2017 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 (9135) от 04.08.2017 г.

История должна жить для будущих поколений В свет вышло новое издание, рассказывающее о нашем крае

Автор: Евгения Карасова

«Мы всегда с тобой – мамчане», «Мамское землячество» и «Любимая земля моя» — это информационные бюллетени, которые в разные годы выпустила общественная организация «Мамское землячество», организованное нашими земляками – мамчанами при поддержке ООО «Издательство «Сибиряк» и меценатской помощи предпринимателя Дмитрия Коткина. Люди выехали на «большую землю», а память о дружбе близких по духу людей, чудесной северной природе, о золотых временах строительства слюдяной Мамы и конечно – молодости, она живет в наших земляках и, порой, пощипывая нос, нет — нет, и подступает к горлу щемящей сердце ностальгией. Издания иллюстрированы замечательными уникальными фотографиями, но главная их ценность – в истории нашего края, которую рассказывают наши земляки, вспоминая о своей работе и жизни на Мамской земле.
Мамское землячество было создано в 2004 году, идея организации Мамского землячества на иркутской земле возникла по инициативе бывшего секретаря РК КПСС Николая Васильевича Малышева. Это начинание поддержали педагоги Светлана Петровна Тюменцева, Галина Ефимовна Елистратова, Дмитрий Афанасьевич Шикуев и Галина Александровна Ицкова. Землячество было создано для общения, проведения встреч с учителями, которые уже выехали из района.
Вот, что рассказывает о Мамском землячестве на страницах газеты «Мои года» Людмила Мельник, п. Западный в своей статье «Мы помним тебя, малая родина»: «Первая встреча состоялась в 2004 году. Большая часть присутствующих, как и предполагалось, тогда были, конечно же, педагогами, которые, как и многие другие жители, вынужденно покинули милый сердцу край. Эта встреча стала отправной точкой отсчёта в летописи землячества. Со временем круг постепенно расширялся, на встречи стали приходить врачи, работники торговли, геологи, горняки, все те, кто помнит и любит свою малую родину, кто скучает по друзьям, по родной мамской земле. Ностальгия по прежней жизни тянула к общению, мы стали как родные в буквальном смысле слова. Ведь для многих, приехавших в район по распределению после окончания учебных заведений, да так и оставшихся там, влюбившихся навсегда в красоту и величие вековечной тайги, в удивительно сказочную природу, северный край стал родиной, там осталась частичка нашей судьбы, души, сердца. В районе народ добрый и дружный жил и живёт, с открытой душой, отзывчивый. Вскоре после первых встреч Мамского землячества стали встречаться жители других рудничных посёлков. Здесь витимцы оказались на высоте, как когда-то рудник Витимский, который всегда был на передовых позициях по многим показателям в Горно-обогатительном комбинате «Мамслюда». Встреча в прошлом году собрала большое количество желающих увидеться, земляки приехали не только из разных уголков области, но даже из Бурятии и Алтайского края. И всё это благодаря усилиям бывшего председателя Витимского поселкового совета Геннадия Васильевича Кульчицкого и его команды. Как правило, присутствуют здесь люди более зрелого возраста, но некоторое время спустя стали поступать предложения о желании побывать на встречах и от молодёжи».
В этой же статье Людмила Мельник рассказывает о том первом выпуске информационного бюллетеня «Мамское землячество», автором и вдохновителем которого стала Светлана Петровна Тюменцева: «Светлана Петровна была наставником многим педагогам в районе, под её руководством росли и набирались опыта многие ставшие знаменитыми учителя, в том числе и автор этих строк». Помогли в издании сборника бывшие выпускники Мамской средней школы, предприниматель Дмитрий Коткин, взявший на себя все расходы по изданию сборника, Марина Братчикова (Хливняк) и Сергей Подрядухин.
Вот что пишет о Мамском землячестве наш земляк Александр Богун: «ностальгия о любимом крае, о прошлой жизни, недостаток общения на новом месте привели к созданию Мамского землячества. Встречи проходят постоянно: воспоминания, презентации, поздравления, слезы радости на глазах… Изюминкой в работе землячества стали выпуски информационных бюллетеней – организатором, вдохновителем и душой которых стала Светлана Петровна Тюменцева».
Светлана Петровна Тюменцева – одна из организаторов Мамского землячества, 25 лет она возглавляла отдел народного образования Мамско-Чуйского района. Светлана Петровна родилась в деревне Грязнуха, Черемховского района. Как она сама вспоминает, приехала по распределению на север области после окончания Иркутского государственного педагогического института на один год, а осталась на целых 30 лет, посвятив себя педагогической работе. Неоднократно избиралась депутатом райсовета, была постоянным членом исполкома, награждена знаком «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», грамотой МО РФ за краеведческую работу, памятной медалью «Выборы президента РФ», памятным знаком «60 лет Мамско-Чуйскому району», юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутска» и другими. С 1995 года работает в образовательной школе №7 г. Иркутска.
И еще несколько слов об авторе сборника от учителя Мамской школы Людмилы Владимировны Гостюхиной, которая написала предисловие к информационному бюллетеню «Любимая моя земля», изданного в 2017 году: «По опыту знаю, что руководители бывают разного ранга. Одни как факел – быстро сгорают и уходят. Другие – методично, настойчиво, профессионально продвигают свое дело вперед без спешки и суеты. И делают это все прочно и надолго.
Так вот, Светлана Петровна относится ко второму типу руководителей. И даже уехав из района, она им остаётся, сохраняя память о том, что сделано и кем.
Сборники все читают, ждут, радуются, когда находят в очерках, на фотографиях себя, своих коллег, родителей, знакомых. Светлана Петровна восстанавливает нашу историю, то, что было жизнью Мамско-Чуйского района, общаясь с директорами школ, предприятий, ветеранами труда, учащимися, находит спонсоров, единомышленников, верных нашему району».
Информационный бюллетень №3 «Любимая моя земля», выпущенный Мамским землячеством в 2017 году содержит воспоминания самой С. П. Тюменцевой, Л. В. Гостюхиной, руководителя краеведческого объединения «ПодРосток» РДДТ И.М. Негода, заведующей ДЮСШ М.В. Мозер, М. Братчиковой, Г.Е. Елистратовой, Е.Н. Востровой, заведующей школьным музеем п. Луговский И.М. Поповой, К.В. Лазоревой, — все они рассказывают об истории образования Мамско-Чуйского района, о замечательных учителях-наставниках, профессионалах педагогического труда, людях, воспитавших ни одно поколение жителей района. Также в сборнике подобраны интересные исторические материалы из различных изданий: статья из иркутской областной «СМ Номер один», где журналист Алёна Байбородина рассказывает о наших знаменитых земляках Грозиных, очерки из книги М.И. Верхотурова «Рассказы из детства и юности», в них почётный ветеран геологоразведчик России описывает особенности жизни и быта людей, населявших наши края, необыкновенные красоты Конкудеры и Борольдо, статья из книги Юрия Шерстобоева «Чуйские рассказы», есть статьи, опубликованные в разные годы в нашей районной газете «Мамский горняк» и многие другие воспоминания земляков, рассказывающие о своей любимой земле. В своем отзыве на второй информационный сборник Мамского землячества «Мы всегда с тобой – мамчане» наш журналист Валентина Аксаментова хорошо и ёмко сказала «Книга – документ эпохи, и спасибо, что она состоялась». Я поддерживаю мнение своей коллеги, ведь история района должна жить для будущих поколений. А благодаря таким верным сподвижникам Мамского землячества, как Светлана Петровна Тюменцева, работникам ООО Издательства «Сибиряк», многим — многим другим мамчанам история нашего уникального северного края оживает и продолжает жить.
Уважаемые читатели, если вам интересна история нашего края, вы можете ознакомиться со всеми книгами, выпущенными Мамским землячеством, в центральной районной библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91