Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.08.2017 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 25.08.2017 г.

Молодость моя - СОГДИОНДОН

Автор: Галина Овчаренко

В статье использованы фото из архива редакции, из семейного альбома Г.Н. Овчаренко, фото из семейного альбома Н.Ю. Кузнецовой, высланные нам по электронной почте из г. Самара. Н.Ю. Кузнецова в своё время жила и работала в рудкоме рудника Согдиондон бухгалтером и в 1985 году выехала из района на постоянное местожительство в г. Самару.

Память жителей Мамско-Чуйского района хранит историю нашего края. Верный читатель газеты «Мамский горняк» Галина Николаевна Овчаренко многие годы проработала инспектором отдела кадров, удивительно, но её уникальная, скажем даже — феноменальная память, сохранила имена, даты и подробности событий более чем 30-летней давности. Перед её глазами прошла жизнь горняцкого посёлка Согдиондон, всех жителей, как говорит сама Галина Николаевна, она знала в лицо. А сегодня её ностальгия по ушедшим годам помогает нам вернуться в былое прошлое п. Согдиондон, установить нить с настоящим, заполнить страницы истории Слюдяного края.
Галина Николаевна Овчаренко приехала в Согдиондон в 1967 году. Имея за плечами диплом об окончании техникума, Галина устроилась в отдел кадров рудника Согдиондон, где она честно работала на протяжении 30 лет. Инспектор отдела кадров — ответственная должность, требующая внимательности и усидчивости, умения найти общий язык с людьми, человеческого понимания и участия, крепких знаний законодательства. В те годы на руднике Согдиондон трудились до 1200 рабочих, а в отделе кадров работали 4 специалиста. Но, по словам Галины Николаевны, она любила и знала свою работу. Её аккуратным, но «забористым», несколько наклоненным влево, очень узнаваемым почерком, заполнены тысячи трудовых книжек наших земляков.
В 1997 году, по приглашению директора ГОКа «Мамслюда» Н.С. Чекашкина, она переехала в пос. Мама и начала работать сначала инспектором отдела кадров ГОКа «Мамслюда», а затем была назначена начальником отдела кадров ГОКа «Мамслюда» и проработала в ГОКе до 2004 года. Заслуженный отдых – пенсия, не заставила эту энергичную женщину сидеть дома, она была востребована и работала в других подразделениях пос. Мама вплоть до 2011 года. С 1990 года имеет звание ветерана труда. Общий трудовой стаж Галины Николаевны Овчаренко составляет 54 года! Она живет в п. Мама, активно участвует в общественной и культурной жизни посёлка. Фото, которое мы выбрали для этой статьи, сделано на любимом празднике мамчан – Дне шахтёра. Галина Николаевна со своим мужем Александром Сергеевичем – неизменные участники праздника Урожая. С помощью разнообразных цветов и овощей, выращенных их трудолюбивыми руками, а также благодаря своей бескрайней фантазии они воспевают шахтеров. Свои цветочные и плодово-овощные экспозиции они всегда украшают стихами собственного сочинения, их поэтические этюды также сопровождаются рассуждениями на злобу дня: либо про «Украину в огне», либо про сельско-хозяйственную перепись, даже про санкции от Евросоюза. «Все растим в саду своём – санкции нам нипочём!» — такое стихотворение собственного сочинения на эту тему вдохновенно прочла Галина Николаевна на выставке урожая в 2016 году. В общем, человек она интересный, любознательный, радужный, яркий, как её любимые цветы, которые, мы надеемся, что увидим и на будущей выставке урожая, посвященной празднованию Дня шахтёра.
— Согдиондон – это моя молодость, — так говорит Галина Николаевна Овчаренко о северном горняцком поселке, который сегодня уже закрыт, и вспоминает былое, эпохальное прошлое этого замечательного места, которое эвенки прозвали – «Долина семи ветров».

Самые тёплые и дорогие слова я могу сказать о поселке Согдиондон, где были прожиты и отданы любимой работе инспектора отдела кадров самые лучшие годы, годы моей молодости, — вспоминает Галина Овчаренко. — Поэтому как никто другой могу рассказать о своем родном поселке и о людях проживавших и работавших в нем на горных участках и вспомогательных объектах, которые неотделимо связаны между собой.
В период реконструкции рудника Согдиондон с 1975 г. по 1980 г. директором был Шмаков Александр Ильич – это был главный период процветания рудника. В это время были построены два пятиэтажных шестидесяти квартирных дома, 48-ми квартирный четырехэтажный дом, двухэтажная гостиница, новое здание радио-телефонной связи, 2-х этажное здание больницы, 2-х этажный детский комбинат, новое здание котельной, где все было механизировано. Проложен асфальт по центральной и прилегающим к ней улицам, а также на площади вокруг клуба. На участке Брамья открыт лагерь труда и отдыха, где отдыхали школьники в летний период, в этом — большой вклад и заслуга бывшего директора школы Шикуева Дмитрия Афанасьевича.

В этот период было построено новое здание цеха обработки слюды, оснащенного по последнему слову техники: с новыми станками, с водяным орошением слюды, большой, просторный цех упаковки слюды. В цехе обработки слюды проводились различные конкурсы, мероприятия, как например: «Мастер золотые руки», «Победитель соц. соревнования», различные семинары. В этих мероприятиях принимали участие не только заготовщицы слюды рудника Согдиондон, посоревноваться в своем мастерстве приезжали и с других рудников. Призёры награждались ценными подарками и денежной премией.
Уходя рано утром на работу, особенно те, кто работал на горных участках, своих детей отдавали в надежные руки воспитателей и нянечкам в детский комбинат. В детском саду воспитателем работала Гончарова Наталья Ивановна, сегодня она продолжает свою профессиональную деятельность, работает воспитателем в детском саду «Теремок» п. Мама.
Хочется сказать о тех, кто заботился о нашем здоровье, это главный врач Согдиондонской больницы – Чекашкина Тамара Павловна, сейчас она проживает в г. Иркутске. Медицинская сестра Осипова Татьяна Валентиновна в настоящее время проживает в пос. Мама и работает в ЦРБ в инфекционном отделении.
Автотранспортный цех в то время насчитывал около 30 единиц техники, отлаженная как часовой механизм работа этого цеха обеспечивала доставку рабочих на горные объекты в утренние часы. Транспортный цех возглавлял Турков Константин Яковлевич.
Нельзя не вспомнить о тех, кто вставал рано, чтобы к 7-ми часам утра приготовить горячие блюда. В рудничной столовой работали мастера своего дела, в том числе — Демянив Мария Алексеевна (Борисова), сейчас она переехала в п. Хомутово и Попова Людмила Фёдоровна, сейчас проживает в г. Иркутске.
Отдельно хочу сказать о культурных мероприятиях, которые проходили в клубе «Горняк» пос. Согдиондон. Много лет замечательный коллектив клуба возглавляла Тараданова Людмила Рамдельевна. Под ее руководством художественная самодеятельность была на высокой планке, только хор состоял из 38 человек, не считая танцевального коллектива, вокальных выступлений и дуэтов, в которых и я принимала активное участие. Номера художественной самодеятельности всегда были включены в заключительные смотры в пос. Мама и поощрялись ценными подарками и грамотами. Не все горняки могли посещать мероприятия в клубе, поэтому участники художественной самодеятельности выезжали с концертами на горные участки, где нас очень тепло встречали и угощали чаем во время обеденного перерыва. Очень часто выступали в цехе обработки слюды, в памяти остались только хорошие и теплые воспоминания. Сейчас Тараданова Л.Р. возглавляет коллектив РКДЦ «Победа» в п. Мама, и под её началом клуб является образцовым досуговым центром.
Ну а теперь о самом главном богатстве нашего поселка – это наши труженики горных профессий: горнорабочие п/р (подземных работ, — прим. редакции), проходчики п/р, взрывники п/р, бурильщики п/р, машинисты погрузочных машин п/р, машинисты компрессорных установок, выборщицы слюды, зарядчицы аккумуляторных батарей, которые посвятили свою жизнь горняцкому делу, заработали пенсию, а некоторые продолжают работать на других объектах пос. Мама.
В руднике Согдиондон работало 12 горных участков и старательский сектор. На всех горных участках работники отдела кадров побывали не один раз, знакомились с выполняемой работой горняков, чтобы при оформлении человека на работу иметь представление о работе под землей. На горные участки приезжали с трудовыми книжками и знакомили с записями, отвечали на вопросы по трудовому законодательству, о пенсии, не отвлекая горняков лишний раз посещением в контору управления. Одним из самых больших и перспективных участков был – Ново-Незаметный, где начальником участка работал Ковальчук Виктор Васильевич. Это был один из образцовых, один из самых лучших административно-бытовых комплексов: просторная столовая, комнаты на 2-х человек, где проживали горняки, душевая, комната отдыха, отдельная комната для начальника участка и сменных мастеров подземных работ. Работали в 3 смены, выполняли и перевыполняли сменные задания и общий план. На горном участке Ново-Незаметный трудились: Тараданов Виктор Васильевич, он работал горным мастером подземных работ — 17 лет. Сейчас на пенсии, проживает в пос. Мама. Дудов Николай Васильевич – бурильщик подземных работ. От его высокого профессионализма зависел результат работы выполнения плана всей бригады, и он, с честью выполняя производственные задания, ветеран труда, проработал на руднике 25 лет. В настоящее время проживает в пос. Мама и продолжает работать на вспомогательных объектах пос. Мама. Мальцев Валерий Александрович – механик подземных работ. Работал почти на всех горных участках. Благодаря его умелым действиям, опыту, все механизмы работали без перебоя. Ветеран труда, имеет правительственную награду. Проработал на руднике около 30 лет. Сейчас проживает в городе Ангарске. Ермаков Виктор Дмитриевич работал на горных участках механиком подземных работ, затем главным механиком на руднике. Его общий стаж работы на руднике составляет 30 лет, сейчас он проживает в г. Ангарске Логинов Леонид Иванович – много лет работал машинистом экскаватора на горном участке «Ново-Незаметный», от него зависел план по вывозке слюдяной горной массы на обогатительную фабрику. Волков Галей Петрович – 17 лет проработал на горных участках горнорабочим подземных работ. Наряду с мужчинами под землёй работали и женщины. В основном женщины трудоустраивались зарядчицами аккумуляторных батарей подземных работ. Своевременно и качественно заряженные аккумуляторные батареи способствовали бесперебойной работе электровозов, на которых вывозилась горная порода для переработки. Это была тяжёлая и вместе с тем весьма ответственная работа, которую женщины выполняли на совесть.

На горных объектах рудника Согдиондон под землёй трудились зарядчицами аккумуляторных батарей: Котлярова Мария Ивановна – она работала на горном участке Ново-Незаметный, выехала из района и проживает в г. Тайшет. Сорокина Людмила Анатольевна трудилась на горном участке «Резервный». На руднике проработала 20 лет, в настоящее время проживает в пос. Мама и продолжает работать на вспомогательных объектах поселка. Туркова Екатерина Кирилловна – много лет проработала на горном участке «Одинокий». Проживает в настоящее время в п. Мама. На горном участке «Скорняковский» работала Воробьёва Светлана Сергеевна, сейчас проживает в г. Саянске.
Молодым специалистом по направлению с Урала в рудник Согдиондон приехала молодая, энергичная, целеустремленная, комсомолка – Зубова Людмила Анатольевна (ныне – Ермакова) по специальности горный электромеханик и стала работать в отделе главного механика – ведущим специалистом. Она активно участвовала во всех мероприятиях и жизни поселка и была избрана секретарем парткома рудника, проработала в руднике 32 года. Сейчас проживает в г. Ангарске.  Самый большой, а также перспективный горный участок – «Скорняковский». Начальником участка был Турков Николай Константинович. Здесь трудилась всем известная проходческая бригада коммунистического труда Воробьева Анатолия Сергеевича, бригадиром которой он являлся. Ветеран труда, имеет правительственную награду. В настоящее время проживает в Новосибирской области.

Воробьев Александр Сергеевич – проходчик подземных работ, проработавший под землей 16 лет. Ветеран труда, имеет правительственную награду. Сейчас на пенсии и проживает в пос. Мама.
Эта бригада была известна своими успехами не только в Мамско-Чуйском районе, но и за его пределами. Фотографии Воробьевых Анатолия и Александра висели на Доске Почета не только ГОКа «Мамслюда», но и на областном стенде г. Иркутска. Их фамилии навсегда занесены в Книгу Почета ГОКа «Мамслюда».
Бригада неоднократно завоевывала переходящее Красное Знамя внутри ГОКа «Мамслюда». Бригада была ударником всех пятилеток, неоднократно присваивались звания: «Победитель соц. соревнования», «Ударник коммунистического труда», вручались Почетные вымпелы, ценные подарки и денежные премии.
Шмидт Александр Адольфович – ведущий маркшейдер рудника Согдиондон, опытный специалист в своем деле, который проработал 40 лет с 1964 по 2004 гг., ветеран труда. В настоящее время на пенсии, проживает в пос. Мама.
За 30 лет моей работы в отделе кадров менялись руководители, т.е. директоры, начиная с 1967 года, когда я приехала в пос. Согдиондон, их было 9 человек. Вот их фамилии:

1. Моисеенко Александр Иванович
2. Васев Петр Иннокентьевич
3. Шмаков Александр Ильич
4. Чекашкин Николай Семенович
5. Сосов Юрий Базырович
6. Каримов Адип Фаритович
7. Ким Александр Донсекьевич
8. Борейко Александр Иванович
9. Мудрик Владимир Николаевич
В заключение, я хочу поздравить всех горняков с профессиональным праздником – «Днём шахтёра» и пожелать им благополучия во всех делах, удачи, хорошего настроения и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175