Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.08.2017 10:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 (9140) от 22.08.2017 г.

Жителей Мамско-Чуйского района просят выбрать схему расчета за отопление

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

Собрание работников МКУК «ЦБС Мамско-Чуйского района — ЦРБ» по вопросу о выборе способа оплаты за отопление

На прошлой неделе администрация Мамского городского поселения разослала письма руководителям организаций посёлка с предложением обсудить со своими работниками вопрос по способу оплаты за отопление. Жителям предлагается самим решить: платить за тепло в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года? Предложения работников необходимо передать до 21 августа включительно в администрацию Мамского городского поселения.
В своём письме администрация Мамского городского поселения подробно информирует, чем вызвано предложение спросить мнения у народа о том, как им платить за тепло. Дело в том, что летом 2016 года в связи с изменениями, внесенными решением Правительства РФ в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление РФ № 603 от 29 июня 2016 года), на территории Иркутской области был установлен период по введению в действие нормативов потребления коммунальной услуги отопления, установленных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» до 2020 года. На основании пункта 2 указанного постановления РФ установлено, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации в праве принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных в конкретном регионе, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению ( то есть — в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября, — говорится в письме от администрации Мамского городского поселения.
Иными словами, власти сами могут решить, каким образом жителям платить за тепло, именно так и произошло в нескольких муниципалитетах Иркутской области. Как говорится в том же письме: «Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области была проведена работа с органами местного самоуправления области и на основании предложений был издан приказ от 30 сентября 2016 года № 117-мпр. Согласно данному приказу, в отопительном сезоне 2018-2019 годов в 6 муниципальных образованиях области –в г. Усолье-Сибирское, в Балаганском, Боханском, Усть-Удинском и Куйтунском районах (за исключением Куйтунского сельского поселения), а также в Шестаковском городском поселении Нижнеилимского района выбран способ, при котором жители оплачивают коммунальную услугу за отопления только в течение отопительного периода. В остальных муниципалитетах платежи производятся равными долями весь календарный год». Итак, региональные власти приняли решение, что с 1 сентября люди в этих территориях начнут платить за отопление не по прежней формуле, то есть по 1/12 каждый месяц, а только в месяцы отопительного сезона, по факту потребления тепла.
Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области теперь рекомендует всем муниципалитетам региона организовать работу по переходу на оплату по фактическим показаниям приборов учёта в течение отопительного периода с 1 сентября 2018 года.
В связи с этими рекомендательными письмами от администрации Мамского поселения в организациях п. Мама прошли совещания работников. К примеру, большинство работников МКУК ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» решили оставить прежний способ оплаты — то есть равномерный в течение календарного года. Надо сказать, что большинство работников данной организации находятся в отпусках. Как решат все жители п. Мама — предпочтут платить только в течение отопительного периода или выберут прежнюю схему расчёта за отопление, то есть по 1/12 каждый месяц, пока ещё не известно, пока проводятся переговоры и опрос мнений.
Кстати, переход на «новую» систему оплаты за отопление по факту никак не скажется на объеме компенсаций. Выплаты напрямую зависят от начислений и затрат. Не будут жители летом получать начисления за отопление, не будут оплачивать коммунальную услугу, значит, не будут получать компенсацию. Как только они начнут нести затраты с сентября, станут получать компенсацию. Деньги на эти цели предусмотрены. Для справки, по данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, по итогам 2016 года в Приангарье меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг получали 499 960 человек, с учётом членов их семей получается 995 923 человека. На эти цели из областного и федерального бюджетов было направлено 3 млрд. 352 млн 954 тысячи рублей. На льготы могут претендовать только добросовестные плательщики: при несвоевременной оплате компенсация на услуги ЖКХ не начисляется.
Прозрачность и понятность платежей — главное, по мнению экспертов, достоинство перехода оплаты отопления по фактическому потреблению. Как отметила заместитель руководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Марина Самарджич, такая схема оплаты теплового ресурса удобна, прозрачна, позволяет проверить правильность начисления исходя из потреблённого тепла. Однако она уверена, что, как и любое новшество, оплата по факту непременно вызовет шквал обращений в надзорные органы. Поэтому готовить граждан, разъяснять им предстоящие изменения необходимо уже сегодня.
Новая система оплаты выглядит просто: сколько дом в месяц потребил тепла столько и делится на всех жителей в зависимости от площади квартир. Это выглядит справедливым. С другой стороны, возникают два важных нюанса, которые необходимо учесть всем жителям территорий, переходящим на новую схему платы за тепло. Во-первых, им уже сейчас нужно пересмотреть свои расходы, чтобы не допускать долгов по оплате коммунальных ресурсов, поскольку льготы на оплату тепла будут предоставляться только при своевременной плате за ЖКУ. Иными словами, людям необходимо четко понимать, что зимой размер сумм в их платежках подрастет, зато в теплое время платить за отопление не придется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29