Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.08.2017 10:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 (9140) от 22.08.2017 г.

Огородный беспредел!

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

Жертва огородных воришек проживает в доме, который расположен в центре поселка рядом с администрацией Мамского городского поселения. Мало того — по соседству во второй половине дома проживают сотрудники местной полиции, а в следующем доме на той же улице живут прокурор района, начальник местной полиции. И ведь никого эта огородная мафия не боится!!!

Похоже, что в посёлке Мама действует «огородная мафия», обчищают огороды — только шум стоит: то в районе аэропорта «проредили» огород у Никитиных, то – в районе пятиэтажек по ул. Связи залезли в огороды. Огородный грабёж происходит повсеместно. Не так давно, в одном из августовских номеров нашей газеты мы публиковали обращение к руководству района нашего постоянного читателя Якова Яковлевича Ленца о том, что «мародеры разгулялись» и честным огородникам впору самим заниматься спасением своего огородного труда, потому что некому охранять и патрулировать частную огородную собственность. Просто – огородный беспредел!
И вновь сигнал от местной жительницы п. Мама о том, что огород возле её дома подвергся атаке воришек. Утром, 19 августа, жительница дома по адресу: ул. Первомайская 8-2 Мария Калашникова вышла во двор своего дома и не узнала собственный огород: повыдергивали морковь, причём мелкую тут же бросили, как неликвидную. Уничтожили урожай свёклы, сняли все кабачки, залезли в теплицу – помяли все кусты с помидорами! От отчаяния и шока Мария даже написала в местную группу WatsApp для обмена сообщений «Новости Мамы» свой крик души: «Посмотрите свои огороды, у меня такое ощущение, что у них (у воришек – прим. редакции) рейд сегодня был по деревне, по сбору чужого урожая!».
Мы созвонились с Марией Калашниковой, ставшей жертвой огородных воришек, и попросили рассказать подробнее о том какой урон ей был нанесён в результате атаки «огородной банды». По словам потерпевшей от действий огородного беспредела, в их половине дома проживают 4 человека: пострадали она с мужем и их несовершеннолетние ребятишки, для которых, собственно, и выращиваются жизненно — важные витамины. По всей видимости, воришки орудовали после двух часов ночи, в кромешной тьме, вооружившись фонариком. Такой вывод потерпевшая сделала по тому, как ловко ориентировались среди чужих насаждений расхитители огородной собственности. Подсобрали уже созревший урожай, который можно выгодно реализовать, мелкий покидали тут же на разграбленных грядках, залезли в теплицу, которая, по словам хозяйки, открывается туго и со скрипом. Предположительно, что действовала группа злоумышленников, потому что такой объем украденного урожая одному человеку было не унести, и что характерно – грабители унесли с крыльца дома большое кашпо с цветами, вдумайтесь, практически проникли в чужое жилище. Чтобы вынести из чужого дома огромный вазон с цветами и землей — нужны физическая сноровка и, как минимум, четыре пары рук, охочих до чужого добра. Хозяйка разграбленного огорода предположила, что среди банды огородных ворюг есть женщины – иначе, зачем им кашпо с цветами?! Кстати, воришки подсобрали цветочные горшки в подсобной части двора хозяйки, сложить – сложили, но не унесли – тяжела, все-таки чужая ноша оказалась…
По рассуждениям среди народонаселения п. Мама, в посёлке действуют совершенно новая банда расхитителей огородной собственности. Народная молва говорит, что прежняя воровка, известная под кличкой «топ-модель», прозванная так из-за своей невероятной худобы, многие годы промышляла на чужих огородах, но сегодня отошла от неправедных дел. Болезни и старость одолели воротилу теневого огородного бизнеса, и сегодня она едва ходит, опираясь на клюку. А были времена, когда профессиональная грабительница огородов среди бела дня тащила ведра с награбленным урожаем, замаскировав его сверху грибами. И всех любопытствующих извещала, что она, мол, ходила за грибочками в лес, и даже близко не подходила к чужим огородам. Пришли другие времена, сегодня огородные воры не пускаются на хитроумные уловки, а действуют нагло, беспринципно, организованно и оперативно – настоящая огородная мафия.
Надо отметить, что Мария Калашникова, ставшая жертвой огородных воришек, проживает в доме, который расположен в самом центре посёлка рядом с администрацией Мамского городского поселения. Мало того – по соседству во второй половине дома проживают сотрудники местной полиции, а в следующем доме на той же улице живут прокурор района, начальник местной полиции. И ведь никого эта огородная мафия не боится!!!
Мы спросили Марию, будет ли она обращаться с заявлением о краже её урожая в правоохранительные органы? Мария ответила, что не видит смысла терять своего времени и нервов, не верит, что воров могут поймать и уличить их в краже её урожая. К слову сказать, многие наши огородники, обнаружив, что местные мародёры воспользовались результатами их каждодневного, тяжелого труда, просто опускают руки – не идут с обращениями в полицию, уныло сокрушаясь о впустую потраченном времени, деньгах, здоровье и труде. Хотя есть прецеденты, когда наши жители добивались справедливости и наказывали наглых воров.
В прошлом году в одном из июльских номеров нашей газеты мы рассказывали, какой действенный метод борьбы с расхитителями огородной собственности выбрал один из старейших жителей п. Мама – Яков Яковлевич Ленц. Напомним читателям предысторию, его урожай вынесли с огорода, расположенного прямо рядом с домом. Потерпевшего задел не только сам факт кражи, хотя, конечно, 90-летний мамчанин вкалывал на своём приусадебном участке не для этих прытких любителей лёгкой наживы . Якова Яковлевича задела наглость, с которой действовали воры. Он говорил, что когда-то существовал «воровской кодекс», который не позволял красть у стариков, больных и детей… Но эта беспринципность грабителей его по-настоящему разозлила.
Прежде всего, Я.Я. Ленц обратился в правоохранительные органы, надо отдать должное нашим сотрудникам полиции, по горячим следам они установили личность злоумышленницы, которая «с целью реализации своего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества» в период времени с 2 до 3 часов ночи проникла в огород потерпевшего». Женщина убедилась в том, что в доме не горит свет и за её преступными действиями никто не наблюдает, и выкопала 23 куста картофеля и 14 вилков капусты, причинив материальный ущерб нашему старожилу на сумму 2834 рубля.
В ходе следствия было установлено, что подозреваемая гражданка Б., совершив тайное хищение чужого имущества, сознавала фактический характер и общественную опасность своих действий. В дальнейшем гражданка Б. с похищенным урожаем скрылась с места происшествия. Похищенным имуществом она распорядилась по своему усмотрению, обратив его в свою пользу.
Дело о краже с огорода было передано в суд, и суд вынес решение, что своими умышленными действиями гражданка Б. совершила преступление, предусмотренное ч.1 ст. 158 УК РФ, — кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Обвиняемая на суде вела себя вызывающе и только перед приговором попросила прощения у потерпевших супругов, конечно старики простили её. Воровка понесла справедливое наказание в виде 240 часов обязательных работ.
И сегодня уважаемый Яков Яковлевич, предлагает активно отстаивать свои права на результаты своего огородного труда, призывает бороться и не сдаваться. В противном случае – один честный борец за сохранность собственного урожая, не выстоит против разгула огородной мафии. Нашим нежеланием бороться с воришками мы укрепляем положение мафиозного клана огородных главарей. Вы скажете, не слишком ли высокопарно я высказываюсь об обыкновенных воришках?! Я считаю, что я называю вещи своими именами.
А как назвать этих людей, которые, в сущности, являются просто — бандитами, живущими за счёт тех, кто не способен себя защитить? При этом действуют организованными группами с преступным, криминальным умыслом, посягая на чужую собственность — урожай, заработанный потом и трудом далеко не богатых жителей нашего посёлка. Они — захватчики, мародёры, бандиты…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70