Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.08.2017 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 (9139) от 18.08.2017 г.

"Тайна за воротами гаража, о которой узнали"

Автор: Прокуратура Мамско-Чуйского района

Права и свободы человека и гражданина охраняются государством. Различные отрасли права ставят своей первоочередной задачей охрану личности. Выполняет ее и уголовное законодательство Российской Федерации. В статье 2 Уголовного кодекса Российской Федерации в числе первоочередных задач уголовного закона указывается охрана прав и свобод человека и гражданина. Объектом преступления является такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье человека.
В 2017 году Мамско-Чуйским районным судом рассмотрено уголовное дело о посягательстве на здоровье человека, относящегося к категории особо тяжкого состава преступления.

Из материалов уголовного дела:
Житель п. Мама, Р., в последнее время не работал, холост, жил на средства, заработанные им от случайных заработков. На заработанные им деньги приобрел автомашину «Нива», при этом не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, ремонтировал автомашину в гараже, который был ему представлен по устному соглашению.
В начале декабря 2016 г., в субботний солнечный морозный день, гражданин Р. пошел в гараж, по дороге встретил друга, с которым они купили водку, продукты питания и пришли в гараж. Они затопили печь, выложили на стол продукты, достали водку и стали распивать. Ближе к вечеру с согласия гр. Р. в гараж пришли две ранее знакомые девушки, коротавшие время до начала дискотеки, и потерпевший С.
Потерпевший С. проживал с родной бабушкой, которая в связи с ранним уходом из жизни его родителей с детства воспитывала внука одна. На плечи бабушки легло воспитание мальчишки, который с широко раскрытыми глазами смотрел в свое будущее, любил жизнь, рос любознательным, честным, порядочным и трудолюбивым человеком, делясь с бабушкой простыми и сокровенными желаниями, которые с его взрослением менялись, и последние были о создании им семьи и обязательного рождения детей. Бабушка по-своему была счастлива, так как с ней рядом постоянно находился родной человек, который дарил ей свое тепло и заботу. Жили они в одном доме, где в вечернее время на кухне под аромат свежеиспеченной сдобы и свежезаваренного чая любили поговорить по душам, построить планы на будущее.
К вечеру «гости» из гаража разошлись, остались потерпевший С. и гр. Р. Внезапно гр. Р. не понравилось поведение С., и он «решил проучить» последнего:нанес ему множественные удары руками, локтями в голову. От полученных ударов, не оказывающий сопротивления, С. валился с ног, Р. поднимал его и вновь цинично продолжал избивать потерпевшего. После того как потерпевший в очередной раз упал на пол, Р. нанес гр. С. множественные удары ногами по телу и голове. После избиения гр. Р. оставил потерпевшего лежащим на полу, подошел к креслу, сел в него, не вставая, подбросил в печь дрова, затем налил в стакан водку, выпил и задремал.
Спустя некоторое время гр. Р. проснулся, увидел, что С. мертв, решил спрятать труп. Вытащил его волоком на улицу, протащил за гараж и засыпал снегом. Затем сжег в печке оставленные вещи С., смыл пятна крови на полу гаража, забрал с собой бутылку недопитой водки, закрыл на замок двери гаража и на рассвете, когда лучи солнца робко прорезали морозное утро, попадая через окна в дома жителей поселка, гр. Р. пошел домой. Дома он переоделся в чистую одежду, а затем ушел к знакомому, где продолжил распивать принесенную им водку.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевший, после причинения ему телесных повреждений, на протяжении 2-6 часов был жив и его в течении этого времени можно было спасти от смерти, то есть было время одуматься гр. Р., оказать медицинскую помощь, чего не последовало. Молодой и здоровый парень, которого любили и уважали — погиб, ему было всего 25 лет.
В судебном заседании у бабушки потерпевшего на протяжении всех судебных процессов от бессилия по лицу текли слезы, она даже не узнала вещи, которые судом были осмотрены, в которых на кануне ушел из дома на прогулку внук, находящиеся в грязном и пропитанными кровью состоянии, как молчаливые свидетели тому, что ее внук лежал избитый на грязном полу гаража, страдал от боли и нуждался в помощи.
В судебном заседании гр. Р. пояснял суду, что он сильно не бил С., «нанес всего то 2 удара», при этом потерпевший падал на пол, получал телесные повреждения, и его действия должны быть квалифицированы как причинение смерти по неосторожности по статье 109 УК РФ, а также просил суд обратить внимание на положительные характеристики, представленные соседями и то, что он проявляет заботу о своих племянниках, участвуя в их воспитании.
Суд детально и всесторонне исследовал материалы дела, проверил доводы осужденного, вынес обвинительный приговор, приговорив гр. Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, квалифицировав его действия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Приговор суда вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67