Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.08.2017 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 (9139) от 18.08.2017 г.

Дымовые шлейфы от лесных пожаров

Автор: Евгения Карасова
Фото с сайта Министерства лесного комплекса Иркутской области

В ночь с 14 на 15 августа жители улиц Дачная и Южная п. Мама почувствовали стойкий запах гари, гарь чувствовалась даже в квартирах. По свидетельствам очевидцев, в 11 часов ночи дымная пелена, вползающая в посёлок с запада, опустилась плотным слоем настолько, что не было видно предметов на расстоянии вытянутой руки.
Как рассказала жительница ул. Южная Елена Сапрыкина, она была обеспокоена этой жуткой дымкой в небе и запахом гари. Что стало причиной задымлённости воздуха? Быть может, очаг пожара находится даже в черте посёлка? – задавались мамчане вопросами.
— Запах гари был настолько стойким, что я подумала, а не горит ли это наша мусорная свалка, — рассказала Елена Сапрыкина. – На следующий день я испытывала нехватку кислорода и лёгкое головокружение.
Действительно, на следующий день,15 августа, плотная дымка спустилась в посёлок, жители чувствовали сильный запах гари. Что стало причиной задымлённости? Где горит? – с этими вопросами мы обратились в Мамское лесничество.
По словам старшего специалиста первого разряда Министерства лесного комплекса Иркутской области по Мамскому лесничеству Андрея Кузнецова, дымная пелена – результат распространения дымовых шлейфов от лесного пожара в Киренском районе.
- Этот дым принесло с Киренского района, расстояние до очага лесного пожара в Киренском районе по прямой составляет 80 километров, — пояснил специалист Мамского лесничества. – Это официальная достоверная информация, полученная по данным космомониторинга, который осуществляется с помощью системы ИСДМ «Рослескосмос».
ИСДМ «Рослескосмос»– это информационная система дистанционного мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, в которую поступают данные наземного и авиационного мониторинга лесных пожаров и лесопожарной обстановки, данные дистанционного зондирования земли с 15 российских и зарубежных космических аппаратов. Система работает в масштабах всей страны в режиме реального времени. Ее данными могут воспользоваться не только специалисты, но и практически любой человек, поскольку они являются открытыми.
Специалист Мамского лесничества Андрей Кузнецов пояснил, что все пожары находятся в зоне постоянного космического наблюдения.
— Этот очаг возгорания находится в зоне контроля. В настоящее время областной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности принято решение не тушить этот лесной пожар в связи с его труднодоступностью на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», — сказал Андрей Николаевич. — При отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен, принимается решение по прекращению работ по тушению лесного пожара, который находится в зоне контроля лесных пожаров.
Андрей Кузнецов 9 лет работает в Мамском лесничестве, «мониторит» обстановку в наших лесах, прежде много лет отработал в авиалесоохране, занимался тушением пожаров различной сложности, участвовал в командировках для тушения пожаров в областном центре. По своему богатому опыту Андрей Николаевич может судить о степени опасности распространения подобных лесных пожаров.
— До нашего района этот пожар не распространится, путь ему преграждают две реки – Большая Чуя и Малая Чуя, — заверил специалист Мамского лесничества Андрей Кузнецов. — Также, по данным метеорологов скоро на север области придут дожди. Если этого не случится, то Федеральная авиалесоохрана будет вызывать искусственные осадки, этот метод уже использовали в Забайкалье в этом году. В общем, угрозы населённым пунктам нет и нечего бояться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25