Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.07.2017 13:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 (9132) от 25.07.2017 г.

Памяти Валерия Петровича Белых

Автор: Редакция "МГ"

В ночь с 23 на 24 июля перестало биться сердце Валерия Петровича Белых. Это ошеломляющее и печальное известие просто оглушило всех нас. Казалось бы: он никогда не поддавался своим болезням, как человек мужественный и выносливый Валерий Петрович привык не обращать на любые трудности особого внимания. И просто не верится, что закалённый нелёгкими испытаниями человек, умеющий смотреть опасности в глаза, отважно сражающийся со стихиями тихо ушёл из жизни в возрасте 55 лет.
Валерий Петрович всегда пользовался большим уважением среди нашего населения, закономерно, что на выборах на должность главы Мамского городского поселения в 2011 году он одержал уверенную победу и был избран руководителем посёлка Мама. Честный, справедливый, неравнодушный по своей натуре человек Валерий Белых всем сердцем болел за посёлок, самоотверженно отстаивал интересы своих земляков на всех уровнях власти и всегда глубоко переживал за проблемы родного посёлка, чувствовал высокую ответственность за судьбы своих односельчан.
Свою жизнь Валерий Петрович посвятил детям, воспитанию подрастающего поколения, он дарил им свою душевную теплоту и сердце без остатка, а подростки обожали и уважали своего наставника. Валерий Петрович являлся достойным примером для ребят. В 1981 году Валерий Белых окончил Иркутский техникум физкультуры и в том же году был принят на работу тренером по баскетболу в Братский алюминиевый завод. В 1983 году Валерий Белых работал вожатым в самом знаменитом пионерском лагере СССР в «Артеке», который являлся визитной карточкой пионерской организации страны. Затем был переведён во Всесоюзный пионерский лагерь УК ВЛКСМ «Океан» г. Владивосток. Опыт работы в самых престижных, передовых учреждениях для детей стал отправной точкой для работы в учреждениях дополнительного образования для детей. С 1986 до 1993 годы Валерий Петрович работал в городском Дворце пионеров и школьников города Воронежа руководителем туристического клуба, в который входили такие направления как горный, пеший, лыжный и водный туризм, ориентирование. Со своими воспитанниками Валерий Петрович совершал походы на байдарках, велосипедах, пешком, участвовал в туристических слётах.
Как человек разносторонний Валерий Петрович за свою жизнь освоил множество специальностей, среди которых и работа в качестве рулевого моториста в РЭБ флота ОМТС, и работа в Центральной больнице массажистом. К слову сказать, он проводил реабилитационные массажи для грудничков и возвращал их к нормальной физической и психологической жизни.
В 2002 году Валерий Белых был принят на работу педагогом дополнительного образования в Районный Дом детского творчества, он набрал группу юных туристов и стал передавать свой богатый опыт юным мамчанам, уже через год ему поручили создать детскую организацию — туристический клуб «Меридиан». И вот с этого момента, благодаря его стараниям, поддержке его друзей возродилось туристическое движение, охватившее детей всего Мамско-Чуйского района.
С 2006 года и до последнего своего часа, с перерывом на работу в выборной должности в качестве главы Мамского городского поселения Валерий Петрович работал директором Районного Дома детского творчества. Пользовался заслуженным авторитетом коллег и уважением руководителей. Имел высшую квалификационную категорию педагога дополнительного образования, не раз был отмечен грамотами за безупречный труд. Но никогда не оставлял своего главного призвания – обучать детей водному туризму.
По воспоминаниям самого Валерия Петровича в самом первом походе по реке Большая Чуя, который он совершил со своими юными туристами, все снаряжение было самодельное. Внешнюю оболочку для баллонов, на который крепился катамаран, сшили сами, а внутреннюю – сделали из полиэтилена для покрытия теплиц. Рамы для катамаранов так же были самодельными, вместо рюкзаков – мешки из-под сахара, а вместо специальных касок были каски для мотоциклистов. Так продолжалось до 2006 года. В тот переломный год в Мамско-Чуйский район приезжал с рабочим визитом губернатор Иркутской области А.Г. Тишанин. На встрече с губернатором Валерий Белых обратился к губернатору как депутат и попросил его выделить средства для приобретения снаряжения для туристического клуба, уникального не только для севера области, но и для всего региона в целом. И все были приятно удивлены, что без лишних промедлений губернатор выполнил просьбу руководителя туристического клуба. По линии молодежной политики Иркутской области были выделены 270000 рублей для мамских детей.
Характеризует ли этот поступок Валерия Петровича, да, безусловно. Валерий Белых обучал детей не бояться опасностей, выбирать самые серьезные, крутые маршруты, смело смотреть в лицо водной стихии и быть готовым к трудностям и лишениям. И в свой последний водный поход он отправился по нижним порогам Большой Чуи. Вместе с другими руководителями и молодежью они совершили сплав от Олонгро до Усть-Чуи, в субботу 22 июля его группа вернулись в п. Мама, а в ночь с 23 на 24 июля его не стало.
Мы скорбим вместе с его родными, друзьями и близкими. Нам всем будет его не хватать… Светлая память Валерию Петровичу Белых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102