Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.07.2017 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 (9129) от 14.07.2017 г.

К нам прилетали поэты

Автор: Руслан Насибуллин
Фото автора

Сергей Корбут и Татьяна Ясникова на каменном острове

11 июля 2017 года в пос. Мама прилетели два иркутских поэта – Сергей Владимирович Корбут и Татьяна Викторовна Ясникова, для проведения творческой встречи с населением района и знакомством с местными авторами и местными достопримечательностями.
Знакомить гостей с достопримечательностями начали почти сразу после прилета, это была вечерняя экскурсия по поселку с рассказами об истории возникновения и развития нашего района. Также экскурсия затронула близлежайший лесной массив, где поэты увидели, как богата наша природа на свои дары, особенно в этот год. Сергей Владимирович и Татьяна Викторовна с радостью набрали грибов и позже в гостинице приготовили их и съели.
На следующий день была поездка на Каменный остров, где руководитель краеведческого объединения «Подросток» Ирина Михайловна Негода рассказала, что у острова есть еще одно название – остров легенд. По одной из легенд на острове во времена смут февральской революции отряд партизан устроил засаду, чтобы баржи наполненные золотом не смогли спуститься по реке. Бой был не равный, в то время все баржи были хорошо укреплены и сопровождались большой охраной, партизаны погибли. И по легенде тела партизан похоронены на этом острове. По другой легенде на острове были спрятаны монеты, но экспедиции с металлоискателями в 80-х годах не дали результатов. В память партизан на острове установлена пятиметровая стела с надписью «В память павшим партизанам» и датами 1919 – 1972.
Далее поэты посетили минералогический музей, где заведующая отделом музейных фондов Виктория Щербакова показала одну из самых богатейших коллекций минералов в России. Были сказаны имена всех людей причастных к созданию музейной коллекции. Гости долго рассматривали каждый экспонат, ведь смотреть было на что: это и декоративные, полудрагоценные и очень редко встречающиеся экземпляры.
Экскурсия подошла к концу, впереди осталась сама встреча с поэтами. 12 июля в 18.00 ч. в РКДЦ «Победа» центральная районная библиотека провела творческую встречу с иркутскими поэтами Сергеем Корбут и Татьяной Ясниковой, посвященную 80-летию В.Г. Распутина.
Встречу начала Татьяна Викторовна. Она рассказала, что поездка посвящена 80-летию Валентина Распутина, проводится областной программой при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области Иркутским Домом литераторов, охватывает диапазон по времени с марта по декабрь 2017 года, где поэты представляют творчество В.Г. Распутина и А.В. Вампилова по всей Иркутской области. Еще одной из задач этих поездок является знакомство профессиональных поэтов с авторами произведений из глубинки для выявления талантов и возможности напечатать их лучшие произведения в журнале «Иркутский писатель» в конкурсе «Литературные резервы».
Следом Татьяна Ясникова представила книгу, написанную членом писательской организации Андреем Румянцевым о Валентине Григорьевиче Распутине.
- Чем же интересна эта книга? Во первых, автор одного поколения с Распутиным, он учился вместе с ним в Иркутском государственном университете на курс младше. Во вторых Андрей Румянцев всю жизнь соприкасался с Валентином Григорьевичем и поэтому смог бы написать книгу наиболее достоверно. Именно поэтому издательство «Молодая гвардия» попросила написать эту книгу из серии «Жизнь замечательных людей», которая выходит еще с дореволюционного времени.
Немного о жизни Распутина. Первое с чем в жизни столкнулся Валентин Григорьевич были нужда, голод, повсеместная нищета, вскоре началась война. После войны его отец попал в тюрьму. Время было крайне тяжелое, но, не смотря ни на что, Валентин нашел место красоте, в последствии он писал, что стоя на берегу Ангары, он увидел, какая красота его окружает. Эта красота природы окружала его все детство и, благодаря ей, он преобразился и стал потом писателем. Еще когда он был ребенком в своей начальной Аталанковской школе, он прочитал все книги из библиотеки, потом он ходил учиться за 50 километров в Усть-Уду. Его одноклассники рассказывали, что он учился на одни пятерки, был особенным. Он был молчаливым, в его молчании было что-то необычное, это все признавали. Вся жизнь Валентина Григорьевича внутренняя и в семье была трудная, хоть он и был признан и обласкан властью, всевозможные государственные и международные премии, состоял советником при Горбачеве, ему было тяжело и доставалось от жизни.
Много живых впечатлений читатель найдет в книге Андрея Румянцева. Книга будет полезна и для учителей, автор нашел много отрывков из произведений Распутина, которые ярко описывают его личность. Например рассказ «Мама куда-то ушла», написанный в молодом возрасте о своем сыне. Или «Прощание с матерой» одно из великих произведений, где Валентин Распутин увидел трагедию в своей родной деревне.
Книга описывает всю биографию Распутина, даже последние годы жизни были затронуты в ней. Не за долго до смерти он женился на Ольге Владимировне Лосевой, которая унаследовала от него авторские права и весь его архив. Эта история хорошо описана, как и почему это произошло.
После публикации книги его сын Сергей написал статью в журнале «Сибирь», в которой он выступил категорически против этой книги. Вот такая неоднозначная получилась книга.
После рассказа Татьяны Ясниковой выступление продолжил Сергей Корбут. Он начал с того, что вспомнил первую встречу, которая была самая незабываемая. Сергей, учась в университете на отделении журналистики, шел по улице Иркутска, и навстречу ему шел Распутин, в руках у него авоська, в которой буханка хлеба и бутылка молока. Потом встречи были в литературных кругах, клубах литераторов.
Про молчание Валентина Григорьевича, действительно, он был молчалив и не любил высказывать свое мнение первым. У него была привычка вначале выслушивать людей, а только потом говорить самому, ведь он был безусловным авторитетом в литературных кругах, и понимая все это, он давал высказаться вначале своим коллегам.
В последние годы жизни Распутин говорил и просил коллег, чтобы они после его смерти не называли его именем улицы, чтобы не было ажиотажа возле имени. Единственное, что он разрешал, это назвать его именем какую-нибудь библиотеку.
Поэты еще много рассказывали о жизни и творчестве Валентина Распутина. С биографией такого известного человека действительно стоит познакомиться, поэтому книгу подарили районной библиотеке, и каждый может взять ее для чтения.
Также поэты выступили чтением собственных стихов. Профессионализм и четкость донесения мысли авторов были в каждой строчке, каждом слове. Стихи были глубоки и многогранны, а жанры разнообразны: о природе, людях, о любви. Хочется особо отметить, что Сергей прочитал несколько строк из нового стихотворения, посвященного Каменному острову. Надеемся, что в новом сборнике оно обязательно будет присутствовать.
Закончилась встреча беседой с нашими авторами и поэтами. Это В.В. Сильченко, Н.Н. Сталькова и И.В. Томшина. В этой беседе Сергей Корбут рассказал о том, как важно авторам из глубинки пробовать выходить на областную печать, пробовать себя в конкурсах, потому что там будет профессиональная критика, советы, редактура, а поэтому и рост автора как писателя.
Татьяна Викторовна Ясникова для поэтов, которые хотят попробовать свои силы, оставила адрес журнала «Иркутский писатель»: author.irk.@ mail.ru или г.Иркутск, 664022, ул. Трилиссера, 1б, кВ 13.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46