Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.07.2017 09:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 (9128) от 11.07.2017 г.

Любовь хранит очаг семейный

Автор: В.Е. Щербакова
Зав. отделом музейных фондов

8 июля в отделе музейных фондов состоялось торжественное празднование Дня семьи, любви и верности.
Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
По легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на ней.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.
В Муроме же началась смута, многие пытались усесться на освободившейся престол, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой приехать обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей и празднует День семьи, любви и верности.
Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, издревле она считается символом лета, солнца, чистоты, любви, юности, наивности, нежности, верности и доброты, кроме того, ее часто используют как символ России наравне с березами. Кроме того, в славянской традиции ромашка — цветок, обладающий даром прорицания. До сих пор цветы ромашки используются для гаданий, особенно, для гаданий о любви. Правда, теперь ромашка – это «февронька» – символ нового праздника, у которого всего пять лепестков, чтобы при гадании всегда получалось «любит».
По традиции в этот день отдел музейных фондов совместно с отделом ЗАГС по Мамско-Чуйскому району организовали торжественное мероприятие, посвященное семейным парам. В этом году поздравления принимала пара юбиляров Мотус Ольга Ивановна и Евгений Юрьевич. В этом году они праздновали 20-летний юбилей со дня бракосочетания.
Начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Николаевна Потоцкая поздравила семейную пару с прошедшим юбилеем свадьбы и с Днем семьи, любви и верности.
Заведующая отделом музейных фондов Виктория Евгеньевна Щербакова предложила гостям вспомнить самые яркие моменты из семейной жизни и поиграть в игру под названием «Ромашка». В вазе на столе стояли бумажные ромашки, на лепестках которых были написаны вопросы, на которые и предстояло ответить нашим супругам. Вопросы были весьма интересные: например, «Что было надето на невесте в день свадьбы?», «Каким было ваше первое знакомство?» и «Какие подарки Вам подарили на свадьбу?». Надо отметить, что наши гости оказались очень активными и веселыми, на вопросы отвечали с юмором и шутками.
Следующим развлечением для семьи Мотус было предложено напомнить своим половинкам о своей любви и преданности с помощью уже готовых четверостиший-признаний в любви. Наши гости снова и снова выбирали и зачитывали красивые признания друг другу, казалось, можно продолжать бесконечно, но все равно, чтобы выразить все свои чувства, порой не хватит и всех слов.
Очередное развлечение было соревновательным между мужчиной и женщиной. «Кто в семье главный?» — вопрос конечно риторический, но спорить можно бесконечно. Командам предлагалось наклеить на «дерево любви» — мужчине – листочки, а женщине – яблочки, и кто быстрее справится с этим заданием, том в семье и главный. В семье Мотус первенство взял супруг.
Завершая мероприятие, гостям пожелали сберечь свою семью и теплые отношения между супругами, не дать рухнуть крепости из любви и верности, уберечь ее от бури обид и грозных ссор.
Семья – это самый бесценный Божий дар, это крепость, каждый элемент которой заложен с любовью, на прочный фундамент из верности. Берегите семью и любите родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76