Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.06.2017 13:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 (9123) от 23.06.2017 г.

Мы не забудем

Автор: Руслан Насибуллин
Фото автора

21 июня в 22-00 часа в посёлке Мама на площади мемориала «Победы» прошла акция, посвящённая Дню памяти и скорби 22 июня 1941 года, организованная сотрудниками Центральной районной библиотеки. К мемориалу памяти погибшим жители поселка Мама пришли зажечь свечи в память о людях, которые отдали свои жизни ради Родины, ради победы, ради мира на всей земле!
22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества, – такими словами ведущие Вера Рожкова, Светлана Непомнящих и Инга Кутилова начали памятную акцию.

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.


В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.


В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.


Память – это солдаты. Простые советские солдаты, молодые и старые, рядовые бойцы и старшины, пехотинцы и матросы, воздушные асы. Все они были патриотами своей Родины, сумели отстоять свою землю от фашисткой орды. Они простые воины, достойны восхищения за их стойкость, мужество и отвагу, за их героизм. 2550 человек ушли на войну из Мамско — Чуйского района. 720 – пали смертью храбрых. 375 солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

Вновь скупая слеза сторожит
тишину.
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных парней не вернулось назад.
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.
Глядя в Вечный Огонь – тихой скорби сиянье, -
Ты послушай святую минуту молчанья.


Прошла минута молчания, ведущие митинга предложили собравшимся зажечь свечи в память о погибших воинах и поставить их у подножия памятника. В этот День по всей России зажглись такие свечи.
Мэр района Александр Брониславович Сергей напомнил, каким неимоверным трудом досталась победа, какой подвиг совершил Советский народ. Мы будем помнить и вспоминать наших героев, вечная им память.
— Огромное спасибо и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, всем тем, кто боролся за мир и отстоял независимость нашей Родины – сказал глава Мамского городского поселения Виктор Филиппович Шпет.


Никто не знает их фамилий,
о них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый
и чей-то первый ученик.
Они легли на поле боя,-
жить начинавшие едва.
И было небо голубое,
была зеленая трава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31