Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.06.2017 14:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (9120) от 14.06.2017 г.

За заботу о красоте города

Автор: В.В. Сильченко
Июнь 2017г.

Новая жизнь старого двора

В моем собрании давно появилась интересная безымянная фотография, без подписи, без даты. На ней, большая группа людей — рабочие и руководители комбината, советские, хозяйственные, партийные руководители района. Добрую половину из них знал лично по работе, по общественным делам.
Пытаясь определить дату события, показывал снимок старожилам. Все дружно говорили, что это восьмидесятые года, награжденные.
Ключ к разгадке даты принес Александр Панов. Работая с подшивками «Мамского Горняка», сфотографировал заметку о электрослесаре Владимире Залесском с рудника Витимский. В ней упоминалось, что в мае 1981 года Владимир награжден медалью «За трудовое отличие».
Заметку и фотографию отправил электронной почтой Людмиле Ивановне Залесской, в Санкт-Петербург: — «… есть ли на фотографии Владимир Залесский…».
- «… да …».
Безымянная фотография ожила, получила имя : — «Награжденные орденами и медалями рабочие и руководители комбината «Мамслюда», май 1981 года».
В конце письма Людмила Ивановна сообщила: — «… а вчера награждалась я, правительство Санкт-Петербурга вручило мне нагрудный знак "За заботу о красоте города". Все началось более 10 лет назад, когда я начала цветочное благоустройство нашего двора, и награда нашла героя, как шутит мой муж ("не прошло и года", как заметили муниципалы)…».
Я поздравил Людмилу Ивановну с заслуженной наградой, пожелал здоровья и успешного исполнения задуманных проектов. Попросил подробней рассказать о благоустройстве двора и, если есть возможность, приложить фотографии. Губернатор Санкт-Петербурга человек занятый, серьезный, по пустякам награждать не будет.
Вскоре пришел ответ:
« … Владимир Васильевич, умеете вы тронуть за душу, — я про фото.
Теперь о юбилее посёлка.
Конечно, на вашей фотовыставке самое место таким фото, как "Ордена и медали".
Размещение информации о моём событии это честь для меня, но уместно ли? Решите сами.
Ничего такого сверхъестественного я не сделала, просто надо было изменить среду, а если ты не можешь изменить её для себя одной, то нужно изменить для всех.
Наш двор это территория между школой и нашим 4-этажным домом.
До 2006 г. были кустарниковые заросли, в сплетении которых периодически выпивали, спали, ругались все желающие.
Организацией корчевки и вывоза мусора помог мой сын Тимофей, есть фото из серии "Как было" с экскаватором и самосвалом. А потом — терпение и труд в течении более 10 лет принесли результат, — отправляю фото.
Двор превратился в маленький сквер, в нём любят отдыхать пенсионеры, фотографироваться, в т.ч. школьники, проводят пленэр дети, рисуя с натуры.
От ранней весны до поздней осени в нём что-нибудь цветёт. А любование им с балкона придает сил. В текущем году муниципалы инвентаризировали эту территорию и включили в объекты благоустройства с последующим содержанием.
Станет полегче, поскольку это занятие требует немало времени и сил. Я рада этому. На самом деле, человека как личность формирует среда, поэтому считаю, что всё хорошее, что в нас есть, это из той среды, в которой прошло наше детство, юность, начало трудовой жизни, формирование семьи.
А своими поступками мы должны передавать детям способность к альтруизму и бескорыстию, терпению и настойчивости, так что Юбилей посёлка это наш настоящий праздник. Всего доброго. Л.И.».
Приложенные к письму фотографии поразили своей красотой.
Красота эта не спрятана за высоким забором, а находится в открытом доступе.
На одном из снимков – цветущие саранки. Привезены, размножены и хорошо прижились под балтийским небом.
Мамчане – это не только жители поселка Мама, это все, кто жил в Мамско-Чуйском районе.
Мы гордимся за мамчанку Людмилу Ивановну Залесскую, награжденную почетным знаком правительства Санкт-Питербурга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40