Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.05.2017 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 03.05.2017 г.

Субботник состоялся, но стихия навела свои порядки

Автор: Евгения Карасова

Небольшой коллектив отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району до ненастья вычистил территорию возле своего учреждения, а также с торца здания пятиэтажки

Экологическая акция «Всероссийский субботник» единым маршем прошагала по всей стране перед праздником «Весны и труда». Засучив рукава, надев перчатки и вооружившись инвентарём для уборки мусора, россияне вышли на борьбу за чистоту. Мамчане также единым фронтом присоединились к Всероссийскому субботнику, правда, северянам пришлось бороться не только с мусором, но и с непогодой. Стихия вмешалась в запланированный субботник и навела свои порядки.
— Как и было запланировано, мамчане присоединились к Всероссийскому субботнику, вышли убираться возле своих учреждений, во дворах домов, но непогода — дождь и резкий порывистый ветер спутали нам все планы, — рассказывает глава Мамского городского поселения Виктор Шпет. – Коллектив администрации Мамского поселения убирался по ул. Октябрьская, Пролетарская. Мы отправили по посёлку свою машину УАЗ с тележкой, чтобы вывезти собранный жителями мусор. Но вы все видели, что в тот день происходило на улице – то дождь, то ветер. Нам ещё многое предстоит убрать после того, как похозяйничала стихия. У жителей снесло заборы, коньки и шифер с крыш.
Действительно, те коллективы, которые вышли на субботник с утра, 28 апреля, ещё успели выполнить план по уборке вверенных территорий. Небольшой коллектив отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району до ненастья вычистил территорию возле своего учреждения, а также с торца здания пятиэтажки.
— Мы вышли убирать свою территорию согласно объявлению о всеобщем субботнике. Успели весь мусор собрать до дождя, и даже наши мешки вывезли, иначе разметало бы всё бурей, — рассказала начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая.
К слову сказать, и наш небольшой, но активный коллектив редакции газеты «Мамский горняк» вышел на субботник с самого утра, и управился к обеду, собрав десятка два пакетов мусора. Но большинству жителей пришлось стойко переносить «все прелести» ненастья; глотая пыль, поднимаемую сильным ветром, промокая от дождя, люди упорно боролись за чистоту. Так, коллективы Управления образования района, бухгалтерии культуры района, пожарной охраны, районной библиотеки, невзирая на погодные трудности, вычистили вверенные им территории.
К вечеру буря разгулялась: порывы ветра достигали 26 метров в секунду, пыльные позёмки, сильные осадки, — в общем, стихия не утихала до утра, сгибала и ломала деревья, рвала линии электропередач, срывала с домов шифер и профлист, поломала несколько заборов в посёлке Мама.
Утро следующего дня встретило жителей Мамы разгладившимся небосклоном. Побушевав, буря успокоилась. И мамчане вышли, как ни в чём не бывало, убирать свои дворы, ликвидировать последствия стихии. Местами во дворах домов до сих пор ещё не растаял снег, потому не все жители приступили к уборке прилегающих к дворам домов территорий. Но это не стало проблемой для жителя пятиэтажки по Связи-2, известного физкультурника Сергея Калинкина, он поддолбил весь лёд и вместе со своей семьёй вымел и собрал мусор возле своего подъезда. Житель того же дома, местный краевед Владимир Сильченко убрал мусор с территории, прилегающей к его подъезду, а воспитатель д/с «Теремок» Анастасия Захарова подметала участок ко второму подъезду пятиэтажки, в котором проживает она.
— Так, хоть после зимы основной мусор убрать, ведь мы здесь живём, каждый день мимо ходим, — прокомментировала Анастасия.
Так три человека многоквартирного дома вычистили свой двор от залежалого мусора. Субботник — дело добровольное, потому чистота у нас держится на таких вот добровольцах — одиночках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110