Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.05.2017 13:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 03.05.2017 г.

К 100-летию органов ЗАГС России

Автор: Начальник отдела по Мамско-Чуйскому району в управлении государственной регистрации службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Т.Н. Потоцкая

2017 год – юбилейный для органов записи актов гражданского состояния России. История их в нашей стране началась 18 декабря 1917 г. с принятия декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния», который уничтожил старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной.
Органы ЗАГС приняли эстафету у церкви в части регистрации браков, рождений и смерти.
Эта аббревиатура быстро вошла в обиход и понятна теперь всем и каждому, все знают, что в ЗАГСе регистрируют браки, что ЗАГС – это место, где соединяются любящие сердца, где объявляется о том, что молодая семья признана обществом и государством.
Со временем в ЗАГСах стали регистрировать рождения и браки в торжественной обстановке.
Кроме того уже много лет в ЗАГСах всей страны чествуют пары, прошедшие вместе по жизни рука об руку в здравии и в болезни, в горе и в радости.
Для организации чествования обращаются сами супруги или их родственники, желающие поздравить родных и любимых родителей, бабушек и дедушек.
Отдел ЗАГС по Мамско-Чуйскому району конечно тоже участвует в чествовании семейных юбиляров.
11 апреля 2017 года мы были приглашены на золотую, 50-летнюю свадьбу супругов Округиных Валерия Андреевича и Анны Филипповны.
Вместе с сотрудниками отдела ЗАГС их пришли поздравить мэр Мамско-Чуйского района Сергей А.Б., глава Мамского городского поселения Шпет В.Ф., начальник Управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району Первухина З.И.
Вот что рассказывает о любимых родителях дочь Ирина:
«Отец родился в Согдиондоне 11 июня 1941года, накануне войны. Мама с Брянщины, родилась 24 января 1945 года. Приехала в поселок к родственникам, да так и осталась здесь.
Работала на почте, возила корреспонденцию по рудникам. Позже ушла работать в столярный цех Лесотранспортного предприятия станочницей. Там и проработала до пенсии. Отец после армии – он служил на границе с Китаем – вернулся в поселок, пошел работать сначала учеником, а потом и столяром в столярном цехе ЛТП. Он столяр пятого разряда.
Был депутатом райсовета пяти созывов, народным заседателем в суде. Вместе с мамой они ударники Коммунистического труда, являлись неоднократно победителями соцсоревнований, награждались премиями, медалями и грамотами от предприятия, поселка и района. Папа — почетный житель нашего посёлка.
Всю свою жизнь они вместе: вместе на работу, вместе с работы, вместе в магазин, вместе в лес, вместе помогать родителям. Брали с собой и нас – до сих пор помню, как мы с дедом и отцом ставили морды на налима.
Отец заядлый биатлонист, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях по биатлону, которые проходили каждую зиму в районе лыжной базы. Всей семьёй мы брали пледы, термос и шли за него болеть.
Одно время он работал смотрителем карусели, и это было предметом зависти всех детей в посёлке – папа работает на карусели!
Мы с братом Сергеем росли и воспитывались в семье, где на первом месте был труд и порядок. Родители учили нас быть дружными, трудолюбивыми, не бояться трудностей, уважать старших и любить наш поселок. Мама — прекрасная хозяйка: она вкусно готовит, в доме чистота, в огороде всегда много цветов и нигде ни травинки. Отец — золотые руки: в доме почти вся мебель сделана его руками, вся мужская работа по огороду, по хозяйству выполнена так, что и придраться не к чему. Когда позволяло здоровье, держали свиней, куриц, гусей, кроликов.
Мы с братом росли и учились всему у них. Поэтому, уйдя во взрослую жизнь, мы умели и гвоздь забить, и кушать приготовить, и в огороде, и по дому работу любую сделать. Всему научили нас родители. Спасибо им за это! За их труд, любовь, пример, за то, что они есть!»
Прожив вместе 50 золотых лет супруги сохранили любовь и уважение друг к другу. Без малейших раздумий они ответили «Да» на традиционный вопрос, который прозвучал в этот день – является ли решение вступить в брак, которое они приняли 50 лет назад, единственно верным и правильным.
Юбиляры оставили свои подписи в Почётной книге юбиляров семейной жизни Мамско-Чуйского отдела ЗАГС, а начальник отдела вручила им памятную медаль и памятную грамоту службы ЗАГС Иркутской области.
Отдел ЗАГС напоминает – если и вы желаете торжественно отметить свой семейный юбилей или хотите организовать торжественное чествование своих родных и близких, прошедших рука об руку много лет, вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС заблаговременно до наступления торжественной даты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113