Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.05.2017 09:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 23.05.2017 г.

Не смолкнет слава, не померкнет подвиг

Автор: Зав. отделом по работе с детьми и молодежью Екатерина Гладунова

Все дальше и дальше уносят годы тот, победный, май 1945 года. Но людская память о тех сороковых, героических и трудных жива в сердцах людей. Она больно жгет сердца ветеранов, прошедших весь ужас войны, всех тех, на судьбы которых выпали тяжкие испытания военного времени. Весь мир отмечает этот великий праздник. 9 мая 1945 года отгремели последние залпы, девятый день большого мая вступал в свои права. Суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданиями миллионов людей, уходят в далекое прошлое. События этой войны стали ратной доблестной, страницей истории, свято чтить память о них – почетный долг всех живущих. По традиции, праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в эти майские дни проходят по всей России. По особому торжественно прошли они и в нашем районе.
8 мая в РКДЦ «Победа» состоялись праздничные мероприятия, посвященные 72 – ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На празднично украшенной площади РКДЦ «Победа» играла музыка, приглашая мамчан на праздник. Ветеранов труда, тружеников тыла и всех, кто пришел на праздник на входе торжественно встречала молодежь, провожая всех в зрительный зал. Зал был полон, царила теплая, дружественная атмосфера, гости с удовольствием слушали песни под баян, которые исполнял А.А. Авдонькин. Поздравить всех гостей и сказать слова благодарности по традиции пришли мэр района Александр Брониславович Сергей, глава Мамского городского поселения Виктор Филиппович Шпет, заместитель мэра района Ольга Андреевна Бабикова, директор Управления социальной защиты населения Мамско-Чуйского района Зинаида Ивановна Первухина. По окончанию торжественной части состоялся праздничный концерт, в котором наравне с молодыми участниками выступили два мужественных вокальных коллектива группы «Север» (руководитель Тараданов О.В.): Д. Кнауб, И. Фролов, И. Анкудинов, И. Винс, С. Мамедов, А. Захаров, Э. Шамаев, О. Тараданов. Давно на сцене РКДЦ «Победа» не было такого мощного мужского исполнения. Песня «День Победы», которая прозвучала в исполнении вокальной мужской группы, заставила учащенно биться сердца гостей. Подростки маршевым шагом прошли через зал и встали на сцене. Зал слушал эту песню стоя. Это было единение нескольких поколений, это было символом могущества и величия Победы и русского народа. По традиции гостей пригласили на чай. Там они спокойно общались друг с другом, пели свои любимые песни под баян, задорно пели частушки и танцевали. В этот вечер много благодарных слов было сказано в адрес мэра района А.Б. Сергей, заместителя мэра О.А. Бабиковой, В.Ф. Шпет, за то, что в такое трудное время изыскивают средства для организации таких прекрасных вечеров.
Мероприятия, связанные с празднованиепм Дня Победы, всегда требуют очень серьезной подготовки и слаженной работы коллектива. Только при слаженной работе всего коллектива можно подготовить и провести на хорошем уровне весь цикл мероприятий. Самым важным событием праздничных дней является митинг, посвященный памяти погибших воинов-мамчан. 9 мая в 9 часов утра на площади звучала музыка, развивались флаги, горел вечный огонь. В почетном карауле, сменяя друг друга, стояли ученики Мамской школы. На площади царила атмосфера торжественности и ожидания. Первыми на площадь четким маршем прошла колонна учеников Мамской средней школы, за ними понимая важность этого события, неспешно двигалась колонна «Бессмертного батальона». Участники колонны несли портреты погибших родственников, знакомых как бы воочию вливаясь в единую колонну, которая торжественно шла по всей России. Страна помнит всех, кто не вернулся с поля боя, помнит тех, кто пропал без вести на полях сражения. Акция «Бессмертный полк» стала важным событием, которое объединило все народы. Несмотря на холодную погоду, у всех, кто пришел на митинг, было торжественное, приподнятое настроение. Поздравить мамчан с Великим праздником пришли мэр района А.Б. Сергей, глава Мамского городского поселения В.Ф. Шпет, начальник отделения полиции МО МВД России «Бодайбинский» майор полиции А.В. Конев, председатель совета ветеранов района А.М. Гришин, старейший житель района Я.Я. Ленц. По окончанию митинга дети запустили в небо связки шаров и голубей, как своеобразный символ общечеловеческой памяти и мира на Земле. После возложения цветов Герою Советского Союза И.П. Болодурину всех пригласили отведать солдатской каши и посмотреть на праздничный концерт. На выбор мамчанам было предложено несколько вариантов отдыха. Одни смотрели концерт, другие наслаждались кашей, третьи состязались с гирей. Это интересное состязание по традиции проводят преподаватели спортивной школы во главе с директором А.В. Захаровым. В зале в это время звучали песни. Задумчиво пел «Тальяночку» А. Воробьев, 2 «А» класс (педагог О. В. Власова), который в полном составе занимается в РКДЦ «Победа», уверенно и торжественно спели «Победа, Победа». Проникновенно пел А. Трофимов «На позицию девушка провожала бойца». Песни звучали одна за другой, молодежь с удовольствием танцевали вальс, танго, а зал в награду бурно аплодировал местным артистам. Отзвучали песни, затихли звуки баяна, переговариваясь, народ не спеша покидал зрительный зал. По лицам и добрым улыбкам было видно, что концерт всем понравился.
Но на этом праздник не заканчивался. В 21.00 звуки баяна вновь зазвучали на площади. А.А. Авдонькин исполнял любимые песни: «Случайный вальс», «Лизавета», «Казаки в Берлине», «Темная ночь» и многие другие. Вечер был теплый, тихо накрапывал дождик, а народу на площади становилось все больше и больше. Народ с удовольствием танцевал под зажигательные песни вокального коллектива «Мамчанка». Не остались в стороне и молодые исполнители группы «Юность», А. Трофимов. Но больше всех аплодисментов досталось нашему автору-исполнителю О. Тараданову. Песни «Герои России», «Это мой бой» перекликаясь с великим праздником, оставили в душе каждого яркие впечатления. Закончился праздник ярким фейерверком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42