Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.05.2017 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 12.05.2017 г.

Величие страны, величие народа и подвига его, чтим...

Автор: Евгения Карасова

Мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходили в посёлке Мама с конца апреля вплоть 9 мая на различных культурных площадках, в образовательных учреждениях и на улицах райцентра.
Так, в Районном Доме детского творчества был проведён конкурс рисунков и работ декоративно-прикладного творчества «Война глазами детей», вечер-встреча с ветеранами войны «Память за собою позови», поэтический час «На фронтовых перекрестках», соревнования по шахматам, в МКОУ «Мамская СОШ» уроки мужества и классные часы», в Центральной детской библиотеке было организовано тематическое мероприятие «Дети в годы войны, в Центральной районной библиотеке — презентации «Они сражались за Родину!», «Ваши жизни война рифмовала», оформлены информационные витрины, книжные выставки «Война. Народ. Победа», «Города – герои», в краеведческом музее прошла фотовыставка «Вечная слава», ко Дню Победы в Детской музыкальной школе состоялся праздничный концерт «Весенний вальс». Вечера-встречи ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны проводились в районной библиотеке, Доме творчества и РКДЦ «Победа».
Также на улицах посёлка участники отделения «Молодая гвардия» партии «Единая Россия провели традиционную акцию «Георгиевская лента», было роздано больше 200 георгиевских ленточек, которые являются символом и данью памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма. Второй год подряд Всероссийская акция ко Дню Победы по силовым видам спорта (поднятие гири), которую проводит ДЮСШ 9 мая, собирает всё большее число участников. Уже третий год подряд возле дома ветеранов проходит акция трудового десанта «Дом без одиночества», в которой участвуют воспитанники и педагоги Дома творчества. В этом году Дом творчества также впервые проводил акцию «Голубь мира» — запуск воздушных голубей на площади у мемориала Победы. Голубки на шарах цвета российского флага взмыли в небо над жителями п. Мама, которые пришли почтить память павших на фронтах войны. Уже, по давно заведённой традиции, 9 мая состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., возложение цветов к мемориалу воинов-мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложение цветов к мемориальной доске Героя Советского Союза И.П. Болодурина.
Сегодня россияне отмечают уже 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, но чем дальше мы от этой исторической, значимой даты, тем больше традиций, связанных с празднованием главного праздника Дня Победы, у нас появляется. Акция «Бессмертный полк», которая призвана увековечить подвиг соотечественников, одержавших трудную и славную Победу в самой кровопролитной войне, с каждым годом становится все более массовой. Личная память – смысл акции «Бессмертный полк». Впервые акция состоялась в Томске в 2012 году. Через год акция распространилась на 120 городов. В 2014 году на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах мира. С 2015 года акция официально стала общероссийской. В 2017 году в Москве в шествии “Бессмертный полк” участвовали более 800 тыс. человек, в Сибирском федеральном округе к «Бессмертному полку» присоединились свыше 780 тыс. человек – на 327 тыс. участников больше, чем годом ранее. В Иркутске около 50 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», это больше, чем в предыдущие годы. Беспрецедентная масштабная акция стала народной составляющей парада Победы. По всей стране она объединила порядка 12 миллионов человек.
Заслуга акции – возвращение чувства сопричастности отдельной семьи истории Отечества. С каждым годом всё больше жителей п. Мама присоединяется к акции «Бессмертный полк», мамчане выходят на марш с портретами своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, ковали Победу в тылу. У каждого, шедшего в этом строю с портретами родственников участников войны, естьистория подвига, которую они чтут и помнят. Ветераны войны уже не смогут выйти сами. Поэтому идут их внуки и правнуки. Каждая фотография на этом параде — символ того, что жизнь продолжается. И в этом их заслуга. Это гордость не только за свою страну, но и за свою семью, за её славное прошлое. Все они помнят, что Советский Союз понес самые большие потери во время Второй мировой. По официальным данным, страна, внесшая главный вклад в разгром фашизма, потеряла 26,6 млн. человек! Такие вещи очень сближают людей. И в этот день мамчане, потомки поколения Победителей, все — от мала до велика, бок о бок, дружно и гордо шагали с портретами ветеранов ВОВ от краеведческого музея по ул. Советской до площади Победы. Потому что именно за Победу воевали наши деды и прадеды, отдавали жизнь ради мирного будущего своих потомков.
На перекрестке улиц Советская и Победа к шествию «Бессмертного полка» присоединилась колонна учащихся старших классов Мамской школы. Перед началом торжественного митинга, посвященного 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне колонны выстроились по периметру площади. Молодое поколение рядом со старшим пришли почтить память павших воинов.
Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей поздравил мамчан с этим великим событием и передал поздравления с главным военным праздником страны от Думы района, председателя Законодательного собрания области, губернатора региона. Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет напомнил собравшимся героическую историю района, наших земляков — Героев Советского Союза. На митинге своих земляков поздравляли председатель Совета ветеранов Мамско-Чуйского района Алексей Гришин и старейший житель района — Яков Ленц.
После митинга на площади перед РКДЦ «Победа» состоялся праздничный концерт «Дорогами войны», уже вечером коллектив РКДЦ «Победа» проводил для мамчан концертную программу «Есть в красках Победы оттенки войны». Завершилось празднование Дня Победы в 23:00 праздничным салютом. Его провели на стадионе «Труд».


Фото юнкора Заура Яхьяева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62