Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.05.2017 08:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 12.05.2017 г.

Поэт со станции Зима

Автор: В.В. Сильченко.

В утренних новостях , 2 апреля, со-
общили о смерти Евгения Евтушенко. На литературном небосклоне погасла последняя звезда в ярком созвездии поэтов-шестидесятников — Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Воскресенский, Роберт Рождественский…
В годы нашей юности поэмы и стихи Евгения Евтушенко звучали со сцен городских домов культуры и сельских клубов. По радио слушала вся страна. Выступления поэта проходили в переполненных залах и стадионах.
Есть такое выражение — «Человек Мира», когда человек является гражданином не только определенной страны, а достоянием всей планеты. К таким относился Евгений Евтушенко. Его круг общения был необычайно широк — от колхозников в таежной глуши до мировых лидеров — американских президентов Кеннеди и Никсона, Хрущева, Фиделя Кастро.
Известные университеты мира считали за честь выступление поэта в своих стенах.
Евгений Евтушенко наш земляк, сибиряк. Он писал о себе : — « Я сибирской породы, ел я хлеб с черемшой …». Родился поэт в 1932 году на станции Зима. По полной хлебнул военного лихолетья, многому научила жизнь — «…все на свете я смею, усмехаюсь врагу, потому что умею, потому что могу…».
Первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР.
Евтушенко приобрел широкую известность во времена хрущевской оттепели, когда вместе с поэтами Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой, Робертом Рождественским проводили поэтические вечера в Большой аудитории Политехнического музея.
В разные годы он занимался публицистикой, прозой, кинематографом, преподавал. С 1986 по 1991 год был секретарем правления Союза писателей СССР.
В 1991 году заключил контракт с университетом города Талса, уехал в США преподавать русскую литературу, историю российского и европейского кино.
На лекции Евтушенко в университете города Талса стремились попасть выдающиеся американские деятели кино, искусства, литературы. Аудитория на шестьдесят человек не знала свободных мест.
В Америке проработал 25 лет. Каждый год приезжал в Россию, обязательно посещал Сибирь.
Последний визит на малую родину был 2015 году. Выступал в Иркутске, Зиме, Ангарске, Братске. О современной русской культуре говорил просто — задавлена попсой.
Похоронить себя завещал в России, в Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Панихида проходила в Центральном Доме литераторов. Похоронили 11 апреля. В Зиме в этот день был объявлен траур. В Братске в городских автобусах неделю читали стихи поэта. К министру образования РФ Ольге Васильевой обратились московские учителя с предложением провести уроки памяти Евтушенко в школах.
Летом 1967 года Евтушенко с товарищами по перу сплавлялись на карбазе от верховьев Лены до низовьев, «… до океана…». На основе увиденного написал ряд произведений.
В одной деревне встретили единственного жителя. Фронтовик, нога на деревяшке… Встреча потрясла поэта и он написал строки, которые поразили меня и врезалась в память: — «… на гимнастерке латанной медали всех сортов — за оборону — взятие крепостей и городов. Лишь нет одной медали – он заслужил, герой, медаль за оборону деревни той пустой…».
Летом 1969 года сплавлялись по Витиму. Остались стихотворения «Многообещающая коса» и «Где-то над Витимом».
Два года назад, в мае 2015 года, районная газета писала о нашем земляке — непризнанном поэте Аркадии Кутилове. Родился он в деревне Рысьи, жил в Омске.
Евгений Евтушенко так отзывался о творчестве Аркадия: — « В городе Леонида Мартынова жил и работал другой, достойно не оцененный нами при жизни поэт – Аркадий Кутилов… Его стихи не равноценны, но в них есть прорывы в гениальность…».
В 2008 году вышел телефильм «Москва придумает меня», посвященный Аркадию Кутилову.
Евтушенко был один из ведущих в фильме. Читал строки непризнанного поэта. Одни из них:
Деревня не знала гроз,
Тишь и покой ее основа.
Но в каждом доме был Христос,
с лицом Емельки Пугачева…
И комментирует: — «…. русский бунт, злой и беспощадный…».
У Евтушенко немало своих стихов посвящено бунтарям, чего стоит «Казнь Стеньки Разина …».
Пару лет назад, наша газета писала о мамском вокально-инструментальном ансамбле «Геолог» и о его руководителе — Александре Райчеве: — «… музыкант от бога. Человек невероятной трудоспособности. Хороший учитель и организатор. Идеи воплощал в жизнь. Это он поднял уровень «Геолога» с обычного самодеятельного до профессионального. Это при нем «Геолог» по два раза в год выступал в Иркутске. На стихи Евгения Евтушенко «Сказка о русской игрушке» написал рок-оперу «Ванька-встанька». ..».
На областном смотре рок-опера имела огромный успех не только у зрителей и жюри. Высокую оценку дали бодайбинцы.
Участник ВИА «Геолог» тех лет, Александр Панов, рассказывал, на вечерней пирушке в гостинице, подвыпившие бодайбинские музыканты открыто признали: — «… вот что надо играть …».
На стихи Евгения Евтушенко написаны популярные и нестареющие песни: «Хотят ли русские войны», «Вальс о вальсе», «А снег идет», «Со мною вот что происходит», «Чертово колесо», «Бежит река в тумане тает» и другие. Музыку пишут известные композиторы — Микаэл Таривердиев, Андрей Эшпай, Арно Бабаджанян, Эдуард Колмановский. Песни в репертуарах известных исполнителей — Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской, Сергея Никитина, Гелены Великановой, Иосифа Кобзона.
«Поэт в России, больше чем поэт…» — слова Евгения Евтушенко, которому 10 мая сороковины.
Благодарю мамчан за оказанную помощь в подборе материалов. Так мы вместе помянули нашего земляка, сибиряка, поэта Евгения Евтушенко.
Май 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83