Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.05.2017 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 12.05.2017 г.

Память за собою позови

Автор: Юнкор Заур Яхьяев Фото юнкора Владимира Марданшина

4 мая в Районном Доме детского творчества проходил вечер-встреча ветеранов, тружеников тыла и детей войны с юным поколением – кружковцами РДДТ под названием «Память за собою позови».
Вниманию почётных гостей Дома творчества кружковцы театральной студии «Творческий калейдоскоп» (руководитель Л.В. Тарасова) Вика Чупина, Дарья Шилина, Таня Тютюнник, Влада Негода, Ольга Романова представили театрализованную музыкальную композицию на военно-патриотическую тему. Участницы вокального кружка «Феникс» (руководитель – И.М. Негода) Нина Бабаева, Наташа Ибергарт, Настя Куркалевская, Кристина Беляевская, Света Устюгова исполнили песни военных лет. Ведущие Диана Атанова и Дарья Врублевская напомнили собравшимся о том, что наше поколение обязано своей жизнью ветеранам, победившим фашизм.
Затем кружковцы и гости вместе пили чай, руководитель кружка «Золотой паучок» Г.П. Иванова подарила гостям на память об этой встрече рукодельные кухонные прихватки. Гости вечера читали стихи, пели песни. Ведь со времён войны сохранилось множество песен, которые мы знаем и поём до сих пор, это: «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Дорожка фронтовая», «На солнечной поляночке», «Землянка», «На безымянной высоте». Всё это песни с той самой Великой Отечественной войны, которую мы не забудем никогда.
Юные корреспонденты объединения «Юный журналист» Алиса Москаленко, Оля Захарова, Владимир Марданшин попросили собравшихся рассказать, что они помнят о войне сами или по воспоминаниям родных и близких.
Рассказывает председатель Союза пенсионеров Мамско-Чуйского района, местная поэтесса Ника Николаевна Сталькова:
«В 1941 году 10 класс готовился к выпускному, и руководитель класса Сапожников решил своих учеников свозить в Бодайбо на экскурсию. Добрались они в Бодайбо поздно вечером и легли спать, на утро им объявили, что началась война. Всех ребят забрал военкомат, а на счёт девчонок Сапожников пошёл в районо и договорился, чтобы их взяли на двадцатидневные курсы педагогов. На Маме жили две учительницы, которые 20 военных дней отучились и после этого преподавали. Это были Черных Анастасия Ивановна (её знали на Луговке как Лазареву) и Шевцова Агрипина Филимоновна (Мамакова). Эти две учительницы — выпускницы 1941 года, которые преподавали здесь и учили детей начальных классов».
Ника Николаевна прочла собственные стихи об этом событии.
Другая гостья вечера Раиса Васильевна Карпова вспоминала, что в годы войны она училась в 3-м классе, жила в Читинской области в небольшой деревеньке, и когда возвращалась домой с учёбы, то в первую очередь спрашивала: «Мама, есть письмо?». А на завтра все приходили в школу, и те одноклассники, кто получал письма, делились вестями с фронта. Отец Раисы Васильевны воевал за Сталинград, в 1943-м году он вернулся с фронта инвалидом войны на костылях, прожил до 78 лет. Как рассказывает Раиса Васильевна, в годы войны они жили голодно, собирали сою.
— Половину дня уходило на сбор этой сои, которая росла на рельсах, мы ходили по железной дороге и полстакана за целый день только могли насобирать. Сушили и ели её, вкус напоминал вкус арахиса, — рассказывает наша гостья о том, каким она запомнила вкус войны. – В День Победы, помню, шёл урок Ботаники, нас всех отпустили и мы побежали встречать поезда, наша деревня находилась в 6 километрах от железной дороги.
Гостья вечера Валентина Васильевна Любезных родилась в первый год войны, в 1941-й, её семья жила возле Ангарска рядом с железной дорогой. Она помнит, как их нянечки, собирали букеты цветов, вкладывали туда свои записки и кидали их солдатам, которые проезжали в вагонах, увозивших солдат на фронт. И некоторым приходили ответы…
Людям старшего поколения трудно вспоминать о тех годах войны, когда они терпели страшные голод и другие лишения, но, по словам участников и детей войны, это тяжкое время, это война научила их трудолюбию и дружбе, эти ценности очень важны в жизни во все времена.

Спец. выпуск молодежной газеты "Максимум"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24