12.05.2017 08:35 Пятница
Выпуск 34 от 12.05.2017 г.

Мой дед - моя гордость!

Автор: Раиса Туркова

Великая Отечественная Война – тяжелейшее время в истории СССР. Это было не только огромное испытание для великой страны, но и для каждого ее жителя в частности. Не было в этой стране ни одной семьи, которую бы не задела эта трагедия. Моя семья не является исключением. Я бы хотела рассказать о своем дедушке – Туркове Константине Яковлевиче. К сожалению, в этом году прошло уже пять лет как его не стало, тем не менее, он навсегда останется в моем сердце и памяти.
Родился мой дедушка в селе Подойницыно Забайкальского края в 1931 году. Когда началась война, ему было 10 лет, отца забрали на фронт, а дедушка с младшими братиком и сестричкой остался с матерью в тылу. С войны дедушкин отец, Яков Романович Турков, так и не вернется, погибнет в сражениях под Москвой 9 мая 1942 года.
Военное время даже в тылу было очень тяжелое. Как и вся страна, Забайкалье стало фактически прифронтовой зоной. Во время войны забайкальцы решали две основные задачи: всемерно помогали фронту и одновременно крепили обороноспособность края, так как на подступах к восточной границе стояла более чем миллионная Квантунская армия готовая в любой момент напасть на СССР. Колхозники забайкальцы вставали рано утром, ложились поздно вечером, не было ни еды, ни одежды. Как потом рассказывала бабушка Рая (дедушкина ровесница, жившая в то время в деревне по соседству): «носили рогожу и ели лебеду», тем не менее, все, от мала до велика, работали под лозунгами: «Всё для фронта!», «Всё для Победы!» вырабатывали по две, три и более нормы. Каждый понимал, что судьба Отечества в его руках. Как любой мальчишка того времени, дед несколько раз пытался сбежать на фронт за отцом, но это ему так и не удалось, все попытки пресекались. Так и трудился в местном колхозе вплоть до победы.
Когда война закончилась, дедушке было 14 лет, обеспечение семьи полностью легло на его плечи. Так как он был единственным кормильцем, получить высшее образование у деда не получилось, о чем он сожалел всю жизнь. В 18 лет был призван служить в советскую армию, попал в морскую пехоту. После армии в 1951 году поехал учиться в Нерчинск в школу механизации на тракториста. Учиться дед любил и часто повторял излюбленные фразы: «Ученье – свет, не ученье – тьма» и «Учиться, учиться и еще раз учиться». Детям и внукам любил давать напутствия, чтоб не ленились и учились хорошо.
За свой трудовой путь работал в нескольких колхозах и приисках Забайкальского края, затем в 1968 с семьей переехал в северный поселок Согдиондон Мамско-Чуйского района. Решение переехать было не спонтанным, в районе уже жили его младшие брат Иван и сестра Анна. Сразу же после переезда устроился шофером в гараж. В том же году был отправлен на курсы машинистов автокранов в Новосибирск. После того как он вернулся с курсов принимал участие в строительстве и разработке основной инфраструктуры горного поселка, строил такие социально важные объекты п. Согдиондон как: школа, детский сад, клуб, цех-колка. Участвовал в установке телевизионной вышки в п. Чуя. Далее, в 1972 году был переведен старшим бригадиром автослесарей и в этом же году направлен на курсы начальников гаражей в г. Новосибирск, после чего стал зав. гаром п. Согдиондон.
В 1975 году принимал участие во всесоюзной стройке «Братской» ГЭС, крупнейшей электростанции не только Сибири, но и мира, в качестве шофера 1 класса. В своё время туда ехали сотни романтиков, энтузиастов и просто советских людей, которых отправила партия. Через год, вернувшись в п. Согдиондон, работал водителем 1 класса, затем горнорабочим подземных работ. Даже после выхода на пенсию без работы сидеть не мог, поэтому, по собственному желанию, перешёл на лёгкий труд. Работы не стыдился, был и механиком, и сторожем, пока в 1996 году не ушёл работать в Согдиондонскую среднюю школу инструктором по автоделу, и два года преподавал ребятам основы вождения. За свою трудовую деятельность получил более 25 благодарственных записей в трудовой книжке, в том числе за высокие показатели рационализации труда.
Дед был уникальным человеком, разносторонне развитым, в совершенстве владел столярным искусством. Война и великая победа оставили неизгладимый отпечаток в его сердце, поэтому каждому из своих детей и внуков, в память об этом знаменательном событии, он собственноручно смастерил ордена Победы в деревянном исполнении в увеличенном размере, так, чтобы украшая красный угол квартиры, орден было видно издалека. Сегодня, как реликвия, эти ордена хранятся у потомков деда, наследниках Великой Победы. Также дед умел мастерить нужную в хозяйстве мебель, дома до сих пор почти все стулья и табуреты сделаны дедушкой.
До конца своих дней мой дедушка, Турков Константин Яковлевич, болел за судьбу Мамско-Чуйского района. Неоднократно писал письма-обращения во всевозможные инстанции, в том числе в Правительство и Законодательное собрание Иркутской области о возможном возобновлении слюдодобычи в районе. Но, к сожалению, как говорилось в одном из писем-ответов: «Экономическая основа восстановления слюдодобычи в районе на данный момент отсутствует. Мировой рынок слюды-мусковит стабилизирован и имеет тенденцию к сокращению».
Мой дедушка был замечательным, сильным духом, честным человеком, который обладал огромной силой воли. На его долю выпало много испытаний: голодное детство, война, потеря отца, тяжелый труд ребенка в колхозе, он очень рано потерял своих близких: мать, брата, сестру, но он не сломался. Поставил на ноги троих детей, дал им высшее образование, был хорошим семьянином – с моей бабушкой, Турковой Раисой Терентьевной, они прожили вместе более 50 лет. Дедушка многого добился в своей жизни и стал хорошим примером мужества, трудолюбия, верности своей семье и своей стране. Это мой личный пример для подражания, которым я очень горжусь!

Спец. выпуск молодежной газеты "Максимум"