Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.04.2017 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (9102) от 07.04.2017 г.

Публичный отчёт главы Мамского городского поселения Виктора Шпета

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

О дорогах, благоустройстве, допоставке угля, уличном освещении, положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве посёлка Мама подробно и доступно рассказал на своём ежегодном публичном отчете глава Мамского городского поселения Виктор Шпет 31 марта в зале РКДЦ «Победа». И те жители, которых действительно волнует социально-экономическое положение нашей территории, пришли заслушать выступление главы, задать интересующие их вопросы напрямую. На отчёте присутствовали представители районной и поселковой администраций, сотрудники районной библиотеки, управления образования района, один представитель МПКК и пенсионеры…
Своё выступление глава Мамского городского поселения Виктор Шпет начал с того, что прошедший год был не простым. В связи с тотальным недофинансированием бюджета, в течение всего 2016 года администрация Мамского поселения несла бремя долговых обязательств по судебным искам от организаций и предприятий района, оказавшим свои услуги, но не получившим оплату за выполненную работу. Сегодня трудный год уже позади, и глава Мамского поселения с удовлетворением отметил, что большую часть долговых обязательств удалось погасить.
— На администрацию Мамского городского поселения, как на исполнительный орган власти, возложены полномочия, которые нужно исполнять. Для реализации своих полномочий под свою гарантию мы обращались к сторонним организациям, индивидуальным предпринимателям, МУП «Мамское ЖКХ», предприятию МПКК, но не могли с ними рассчитаться за оказанные услуги в связи с тем, что финансирование было недостаточным, — сказал Виктор Филиппович. – К концу года мы погасили свои долги перед всеми предприятиями, с МПКК рассчитались в начале этого года в полном объёме, и в настоящее время большую часть исков удалось закрыть. Это большой плюс, когда не давят долги.


О дорогах
Ремонт дорог в посёлке – эта тема злободневная для всех жителей. Потому глава поселения начал свой доклад с рассказа о том, что предпринимается администрацией для организации ремонта дорожного покрытия.
- Судебные решения по проведению и организации дорог лежат грузом на администрации Мамского поселения с 2010 года. В настоящее время это решение в силе и если предыдущим главам давали срок до пяти лет, чтобы они могли реализовать программу по ремонту дорог, мне дали 9 месяцев, — сказала глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.
Виктор Филиппович пояснил, что специалисты администрации Мамского поселения разработали муниципальную программу по ремонту поселковых дорог, составили смету, также привлекали для этой работы государственного инспектора из Бодайбо, собранный пакет документов направили в Министерство жилищной политики, для того, чтобы войти в областную программу и получить финансирование. Чтобы включить в областную программу по ремонту дорог общего пользования дороги Мамского поселения, Министерство потребовало проведение проектно-изыскательских работ специализированной организации, имеющей государственную лицензию. По некоторым оценкам для получения подобного заключения нашему поселению требуется сумма порядка 25 млн. рублей. По словам главы поселения, эта сумма неподъемная, потому что бюджет Мамского поселения составляет немногим больше 23 млн. рублей в год. Дотации на проведение изыскательских работ для ремонта дорог область даёт только сельским поселениям. Главе Мамского городского поселения было рекомендовано привлекать инвесторов на своей территории. Виктор Шпет занялся поиском инвесторов, были разосланы письма предпринимателям, руководителям предприятий, работающих в нашем районе, но тщетно. В настоящее время никто не готов вкладывать свои средства в дороги нашего посёлка. Потому сегодня администрация поселения намерена, как и прежде, проводить ремонт дорог своими силами, это ямочный ремонт с помощью так называемого «холодного» асфальта из смеси цемента и гравия. На эти цели в бюджете 2017 года заложено 340 тысяч рублей.
— Делать что-то все равно надо, дороги — дело дорогостоящее, требуются миллионы, у нас таких средств нет, и мы запланировали делать ямочный ремонт из смеси цемента и гравия. 340 тысяч заложили на эти цели. Есть надежда на хороший результат, — обнадежил глава поселения.


Уличное освещение
На проведение уличного освещения по поселку администрацией Мамского поселения было потрачено 690 тысяч рублей. Было закуплено оборудование светильников «СИП» и все составляющие запчасти для подключения и размещения уличных светильников согласно требованиям ПЭУ (правила электрических установок).По словам докладчика, в проведении уличного освещения существенную помощь оказал директор филиала «Мамско-Чуйские электрические сети» ГУЭП «Облкоммунэнерго» Н.Н. Александров. В настоящее время администрация поселения постаралась провести освещение практически всех улиц посёлка, осталась одна проблемная точка – освещение улицы Северная. В планах — перейти на энергосберегающие светильники, установить счётчики.
— Летом мы решим проблему освещения вдоль дороги по улице Северная. Также сегодня стоит задача перейти на энергосберегающие светильники, вывести все на щиты, установить приборы учёта. Тогда, по моим расчётам, бюджет ощутить существенную экономию средств по затратам на электроэнергию, — пообещал глава Мамского поселения Виктор Шпет.
По произведённым главой поселения подсчётам, затраты по установленным в настоящее время светильникам «ДНАТ – 250ВТ» составляют порядка 402 тысяч рублей, а при переходе на светодиодные светильники мощностью 60 ВТ затраты составят примерно 180 тысяч рублей, то есть реальная экономия по уличному освещению составит около 222 тысяч рублей.


Благоустройство территории
В течение зимних месяцев администрацией Мамского поселения проводилось спиливание аварийных, опасных деревьев, расположенных в черте посёлка. Рабочие Мамского поселения произвели спил сухих тополей по улицам Советская, Геологическая, возле здания суда, в парковой зоне вблизи детского сада «Теремок».
— Важно помнить, что сухое дерево быстро прогнивает и становится хрупким, — подчеркнул глава поселения. – Чтобы избежать травматизма, те тополя, которые представляли реальную угрозу, мы спилили.
Виктор Шпет затронул тему несанкционированного выпаса животных в черте посёлка.
– Выпас крупнорогатого и мелкого скота, собаки, безнадзорно гуляющие по улицам — это наша беда. И только штрафы могут помочь в этом деле. Признаю, что эта работа у нас очень низком уровне, и мы намерены этим вплотную заниматься, — заверил глава Мамского поселения.
Благоустройство посёлка – это и сохранение исторического наследия. И Виктор Шпет в этом направлении предпринимает определённые шаги. Так в прошлом году были отреставрированы памятники «Ленина» в центре посёлка и «Серп и молот». В текущем году администрация поселения намерена вынести на центральную улицу и отреставрировать памятник первооткрывателям, восстановить разрушенный причал.
— Это лестница у причала — историческая, и я считаю, её надо сохранять, но все зависит от финансирования. Я надежды на это не теряю, поэтому мы смело объявляем и проводим конкурсы для реализации намеченных планов, — заявил Виктор Филиппович.


Частичный ремонт жилья
Дома в посёлке Мама были построены в прошлом столетии. Это факт. И всё жилье необходимо ремонтировать. Вместо проведения планового ремонта домов по утверждённому перечню ремонт жилья в посёлке сегодня носит заявительный характер, и эта практика, по словам главы поселения Виктора Шпета, себя оправдывает.
— Дома в посёлке находятся в плачевном состоянии, помимо того ремонта, который проводит МУП «Мамское ЖКХ», оказывая нам услуги, наши рабочие отремонтировали в прошлом году 38 квартир. У людей заваливаются полы, гниют подвалы, ванные проваливаются, и все жильцы этих домов потоком идут с заявлениями в наше поселение, — сказал Виктор Филиппович. – А мы стараемся им помочь.
Виктор Шпет отметил, что с момента вступления его в должность главы поселения поток жалоб на аварийное жилье значительно уменьшился, кроме того снизились затраты бюджетных средств на ремонт муниципального жилья.
— Хочу поблагодарить Сергея Коваленко, который проводит ремонтные работы по нашей смете, и не запрашивает выше того, что мы можем потратить, — сказа Виктор Филиппович. – Видно, что ситуация меняется в лучшую сторону и мы эту практику намерены продолжать.
Также глава Мамского поселения рассказал об участии нашего поселения в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах территории Иркутской области, рассчитанной до 2043 года, которая официально стартовала в сентябре 2014 года.
— Мамское поселение находится на последнем месте по сбору средств с собственников жилья на капитальный ремонт. На 1 января 2017 года мы должны были уже собрать 8, 6 млн. рублей, а фактически собрали порядка 700 тысяч рублей, из них 300 тысяч рублей оплатил муниципалитет, который имеет сегодня долг 3,5 млн. рублей, и собственники жилья заплатили около 400 тысяч рублей, имея долг 4 млн. рублей, — сообщил Виктор Шпет.
По словам главы Мамского поселения, если бы сбор в фонд капитального ремонта многоквартирных домов был стопроцентным, то в нашем бы посёлке отремонтировали два дома, которые вошли в Перечень всех многоквартирных домов на территории Иркутской области, подлежащих капремонту. В настоящее время Виктор Шпет обратился к региональному оператору Фонда капитального строительства жилья в области, в Правительство области и к губернатору, чтобы региональный оператор Фонда приехал в поселок и провел актуализацию Программы по капитальному ремонту жилья, потому что люди не должны платить за «гнилые», не подлежащие реконструкции дома.


О допоставке угля
В этом году из-за дефицита угля в районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, мамчане могли остаться в своих квартирах без тепла уже в марте. Глава Мамского поселения рассказал, как местные власти решали эту проблему, а также сообщил, на какой период хватит угля, поставленного в район ценой невероятных усилий.
- В этом году тяжелая ситуация сложилась с завозом угля, эта тема всех будоражит, — сказал глава поселения Виктор Шпет. – Для прохождения отопительного сезона нашему району требуется 28, 7 тысяч тонн угля; было недопоставлено 5,5 тысяч тонн угля .
Напомним, что недопоставка топлива сложилась из-за нецелевого использования топливной субсидии. При перечислении Правительством области очередного транша субсидии по выпадающим доходам эти средства были израсходованы предприятием МПКК на погашение долгов по зарплате работникам МПКК и налоги.
Глава Мамского поселения напомнил, что в начале февраля этого года в связи с отсутствием нормативного запаса угля на теплоисточниках п. Мама и п. Луговский по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Мамско-Чуйского района на территории Мамско-Чуйского района объявлен режим «Чрезвычайной ситуации». Тогда по информации, предоставленной ресурсоснабжающей организацией – МПКК («Межмуниципального предприятия коммунального комплекса»), угля для прохождения отопительного сезона в районе, при определённой экономии хватило бы только до 20-25 февраля.
- Тогда правительство области не хотело нам идти навстречу, нам ставили в вину то, что у нас на территории очень низкая собираемость по оплате за услуги ЖКХ, указывали на то, что население района задолжало ООО «МПКК» более 48 млн. рублей, а на эти средства можно было закупить уголь, — пояснял Виктор Шпет. — Приезжали сотрудники следственного комитета, разбирались, почему мы не работаем с неплательщиками. Ситуация была чрезвычайно сложная: ледовая дорога – в плохом состоянии, для доставки и приобретения угля требовалось проводить аукционы, и мы бы не успели всё это сделать в такие сжатые сроки. Тогда могла повториться такая же ситуация, как в посёлке Вихоревка. Были бы разбирательства, но это бы никого не порадовало, — подчеркнул глава Мамского поселения.
(Для справки: Режим чрезвычайной ситуации в посёлке Вихоревка Братского района был введен 22 ноября 2016 года из-за того, что эксплуатирующая организация в течение длительного срока не могла стабилизировать работу угольной котельной «Водогрейная». Котельная обслуживает 159 многоквартирных жилых домов (примерно 40% благоустроенного жилого фонда), пять школ, шесть детских дошкольных учреждений, пять объектов соцкультбыта и две больницы. Тогда налаживать теплоснабжение в замерзающей Вихоревке приехал главный государственный жилищный инспектор, заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.)
- Тут надо отдать должное мэру района Александру Брониславовичу Сергею, он искал пути выхода, как доставить нам этот уголь и нашёл его. Мэр Мамско-Чуйского района попросил область сделать передвижку дотаций, которая идёт на выравнивание бюджетной обеспеченности, и добился, чтобы её отдали нашему району в полном объёме, в размере 12 млн. рублей, хотя дотацию должны были выделять в течение года, — пояснил глава Мамского поселения. — На мартовской сессии областные депутаты рассмотрели дополнительную дотацию на доставку угля в Мамско-Чуйский район и средства были возвращены.
Для решения названных проблем из аварийно-технического запаса Иркутской области Мамско-Чуйскому району было выделено 1,8 тыс. тонн угля из обещанных 2,5 тыс. тонн угля. Поскольку реальная потребность в топливе для прохождения отопительного сезона в районе составляла порядка 4 950 тысяч тонн угля, было закуплено ещё 1700 тонн угля – концентрата при участии всех поселений и администрации района. На станцию Таксимо был доставлен уголь Ирбейского и Головинского разрезов в количестве 3524 тонны (51 вагон), затем уголь вывезли в поселок Мамакан для последующей транспортировки в поселок Мама.
По словам Главы Мамского поселения, директором ООО «МПКК» был организовал транспорт для доставки угля в район, но не было средств на оплату транспортировки и водители отказывались его возить. Чтобы снять эту напряженную ситуацию администрация Мамского городского поселения оплатила 50 % от стоимости доставки. В итоге, в район было доставлено порядка 3,524 тысячи тонн против 4, 950 тысяч тонн от требуемых. Для прохождения полноценного отопительного сезона этих объёмов топлива было недостаточно, потому вывезли уголь с поселков Витимского и Колотовки, где запасы угля были рассчитаны на 90 дней, чтобы уравнять в правах на тепло всех жителей района. То есть, по словам Виктора Шпета, для всех жителей отопительный сезон закончится в конце апреля. Также немаловажно сказать, что уголь, выделенный областью из аварийного запаса, оказался очень низкой калорийности, быстро распадался и рушился, и даже цвет угля отличался от привычного чёрного, и был бурым. В связи с этим, при переходе котельных на этот уголь температурный режим в домах резко снизился.
— По этой причине предприятию ООО «МПКК» было рекомендовано по ходатайству администрации Мамского городского поселения и решению членов комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) произвести снятие оплаты за некачественное предоставление услуг населению, — сказал Виктор Филиппович.
С 20 марта в Мамско-Чуйском районе режим чрезвычайной ситуации снят, хотя, по словам главы поселения Виктора Шпета, члены КЧС были против этого решения. С 23 марта 2017 года на территории п. Мама режим «ЧС» снят и переведён в «повышенную готовность». Режим «ЧС» действует только в посёлке Луговский, поскольку в этом поселке находится дом-интернат для инвалидов, а запасы угля для двух теплоисточников п. Луговский не превышают 2-3 суточной нормы. В общем, луговчане топятся «с колёс» и каждые два часа сообщают в область о температурном режиме в жилых домах и социальных объектах, объемах запаса топлива на котельных.


О жилищно-коммунальном хозяйстве
Вопрос главе поселения о реальном положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве посёлка задал аппаратчик химводоочистки МПКК, обслуживающий не один десяток лет единственный в посёлке Мама водозабор, Василий Беридзе.
- К концу отопительного сезона в 2016 году мы пришли с плачевными результатами, денег на подготовку к новому отопительному сезону не было и мы только в августе приступили к ремонтам, — пояснил Виктор Шпет. – Были проведены конкурсы, область выделила 8 млн. 680 тысяч, также в ремонт были вложены 630 тысяч рублей собственных доходов из бюджета Мамского поселения, на эти средства были установлены котлы в школьной котельной. В этом году жители домов, отапливаемых от школьной котельной, ощутили, что в домах стало теплее.
В этом году на модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса Мамско-Чуйского района Правительство предоставлю дотации в размере 5 млн. рублей, хотя согласно установленному перечню мероприятий для проведения ремонта теплоисточников и закупки расходных материалов Мамское поселение просило выделить порядка 53 млн. рублей. Сегодня Правительство области предъявляет новые требования по выделению дотация на модернизацию объектов ЖКХ и требует получения экспертного заключения на ремонт теплоисточников, которое могут выдать специализированные службы, имеющие государственную лицензию, в противном случае денег выделяться не будет.
По заверениям главы поселения Виктора Шпета, в любом случае в этом году запланирован ремонт центральной котельной, потому что она находится в критическом состоянии, а также администрация поселения намерены приобрести запорную арматуру для того, чтобы не отключать теплоисточники, когда происходят аварии.
Жительница пятиэтажного дома по адресу Советская-36 пожаловалась главе на то, что дворовая территория не убирается от снега, и жители дома всерьёз опасаются, что растаявший снег будет подмывать фундамент, талые воды польются в подвал, а к подъездам будет не подобраться.
— Скоро поплывём, — пообещала мамчанка.
Глава Мамского поселения Виктор Шпет заверил, что администрация поселения поэтапно занимается вывозом снега в посёлке, и очистка данной придомовой территории от снега стоит по плану, но пока погрузчик убирает придомовые территории тех домов, которые уже начали стремительно таять.
На этом глава Мамского городского поселения Виктор Шпет завершил отчёт о своей деятельности. Немногочисленная публика, которая присутствовала в зале, разошлась по домам. Трудно понять наше население, которое так активно жалуется на работу исполнительной власти и так безинициативно относится, когда руководители администраций приходят рассказать, что же они всё-таки делают, чем занимаются.
Напомним, 7 апреля в 14 часов в здании РКДЦ «Победа», о своей работе отчитается мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. Думается, если есть вопросы к администрации, то нужно прийти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65