Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.04.2017 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (9101) от 04.04.2017 г.

О состоянии преступности в Мамско-Чуйском районе

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

В 2016 году в Мамско-Чуйском районе стало меньше преступлений средней и небольшой тяжести на 43% и 27% соответственно, однако возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений на 66,7% (с 9 до 15 дел). Все уголовные дела, возбужденные по особо тяжким преступлениям, в том числе резонансные убийства, были раскрыты в кратчайшие сроки от одних до 3-х суток. Нераскрытых убийств на территории района в настоящее время в производстве нет. Об этом сообщил начальник отделения полиции (дислокация пгт.Мама) МО МВД России «Бодайбинский» Алексей Конев на заседании депутатов Думы Мамско-Чуйского района, проходившем 30 марта в администрации района, в своём ежегодном докладе «О состоянии преступности в Мамско-Чуйском районе и основных результатах оперативно-служебной деятельности отделения полиции за 2016 год»
По словам начальника местной полиции, в течение 2016 года отделением полиции (дислокация пгт. Мама) было рассмотрено 785 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях разных категорий. В 2015 году было 873 информаций, поступивших в отделение полиции, таким образом, снижение составило 10%. Из всех зарегистрированных сообщений о преступлениях было возбуждено 71 уголовное дело, при этом в предыдущем году было возбуждено 97 уголовных дел. Количество расследованных преступлений, то есть с оконченным производством, снизилось с 58 до 51.
В 2016 году возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений с 9-и до 15-и. Все уголовные дела, возбужденные по особо тяжким преступлениям, в том числе резонансные убийства, были раскрыты в кратчайшие сроки от одних до 3-х суток. Нераскрытых убийств на территории района в настоящее время в производстве нет.
Как отметил начальник полиции А.В. Конев, на фоне роста тяжких преступлений на территории Мамско-Чуйского района произошло снижение преступлений средней тяжести с 51-о до 29-и преступлений, и с 37-до 27-и преступлений небольшой тяжести.
За прошлый год снизилось число квартирных краж с 56-и до 34-х преступлений, в том числе краж с проникновением в хранилища с 15-и до 13-и, также количество совершенных грабежей понизилось с 4-х до 2-х. По словам докладчика, все преступления были раскрыты, преступники установлены, а похищенное возвращено владельцам.
В прошлом году произошло одно преступление, связанное с незаконным завладением транспортным средством, которое было раскрыто.
Уменьшилось число мошенничеств, совершенных с использованием средств мобильной связи, сети Интернет с 5-ти в 2015 до 4-х в 2016 году, хотя все пострадавшие, по словам докладчика, были хорошо осведомлены о подобных случаях выманивания денег.
За 2016 год снижено число дел, приостановленных по п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, в связи с не установлением преступника с 24-х до 21-о преступления, то есть нераскрытых преступлений стало меньше.
Из 5-ти без вести пропавших, объявленных за отчетный период в розыск, установлены все 5. Из категории прошлых лет перешло 7 человек, они пока так и остаются неустановленными. Как пояснил докладчик, розыскные дела ведутся в России 25 лет.
Из 6-ти преступников, объявленных за отчетный период в розыск, также установлены все 6.
На профилактических учетах состоит 26 лиц, из них 7 человек состоит под административным надзором, 31 человек — формально подпадающих под административный надзор, 8 человек — семейных дебоширов, 9 — несовершеннолетних, 18 неблагополучных семей, лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы – 27 человек.
По линии работы с контрафактной продукцией было изъято из незаконного оборота 64 литра алкоголя по 9-и выявленным правонарушениям.
За прошлый год произошёл рост числа преступлений, совершенных в общественных местах, с 9-и преступлений в 2015 году до 15-и преступлений – в 2016 году, в том числе на улицах – с 7-и до 9-и преступлений. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения также увеличено с 18-и до 23-х. Возросло количество преступлений, совершенных лицами, ранее судимых с 11-и до 17-и.
По линии выявления административных правонарушений и исполнения административного законодательства в 2016 году была проделана следующая работа.
Всего подразделениями Охраны общественного порядка составлено 663 административных протоколов, за 12 месяцев 2015 года – 806.
В службу судебных приставов направлено в 2016 году – 118 постановлений о принудительном взыскании штрафов. При этом из них взыскано ФССП по 28 постановлениям на сумму 14000 рублей. Кроме того, взыскано по постановлениям прошлых лет 63510 рублей по 97 постановлениям.
Начальник отделения полиции (пгт. Мама) А.В. Конев пояснил, что снижение результативности работы подразделения Уголовного розыска и участковых уполномоченных отделения полиции связано с уменьшением численности личного состава подразделения в связи с сокращением должности оперуполномоченного УР и переводом должности полицейского-кинолога в г.Бодайбо. Вследствие чего задача выявления и раскрытия преступлений легла не на 4 сотрудников как ранее, а на двоих. Также на протяжении трех первых кварталов 2016 года оставались вакантными 3 единицы из 4 единиц должностей участковых уполномоченных, 1 единица сотрудника ПДН. В настоящее время все должности заполнены.
Сотрудниками ГИБДД выявлено 409 нарушений правил дорожного движения в 2016 году.
При этом за 12 месяцев 2016 года на территории обслуживания произошло 6 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в результате которых в 2016 году погиб 1 человек и ранено 5. В 2015 году в дорожно- транспортных происшествиях погибло 2 человека.
Сотрудниками ГИБДД выявлено 22 нарушения, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, за 2015 год было задержано 13 пьяных водителей.
Также в прошлом году было выявлено одно дорожно-транспортное происшествие, в результате которого ранен 1 ребенок. Данное преступление было совершено при участии сотрудника полиции, при проведении служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел.
Сотрудниками ГИБДД вынесено 369 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 455 тыс. 200 руб. За аналогичный период по 353-м постановлениям общая сумма взысканий составила 720 тыс. 900 рублей. Исполнено 320 постановлений о назначении штрафа, по которым взыскано 202 100 руб.
Было зарегистрировано два ДТП, где сопутствующими факторами являлись неудовлетворительные дорожные условия, в результате которых пострадали 2 человека.
В ходе своего доклада, начальник отделения полиции сообщил, что результаты работы по линии незаконного оборота наркотиков не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям. Однако реализация информации, направленной в г. Иркутск, позволила выявить лицо при попытке ввести на территорию нашего района наркотические средства, по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ по факту незаконного хранения наркотических средств на территории г. Иркутска. В настоящее время на территории района отсутствуют преступления, совершенные лицами в наркотическом опьянении. Остается нерешенным вопрос по финансированию проведения экспертиз на наличие, либо отсутствие в организме задержанного лица наркотических веществ. Проведение одной экспертизы стоит 1000 рублей.
Депутаты попросили докладчика разъяснить, кто в прежние годы финансировал проведение подобных экспертиз, и каким он видит решение этой проблемы.
Начальник полиции А.В. Конев ответил, что в прошлые годы до 2016 года, экспертизы на наличие либо отсутствие в организме задержанного лица наркотических веществ проводились бесплатно, но законодательство изменилось, по линии МВД финансирование на эти цели не производится и не планируется.
В связи с этим начальник Мамской полиции предложил депутатам рассмотреть вопрос финансирования данных мероприятий из местного бюджета. Необходимость их проведения очевидна, во-первых, подобная экспертиза является официальным документом для мировых судей для привлечения человека к административной ответственности. Также подобная экспертиза будет являться основанием для постановки на учёт лица, незаконно употребляющего наркотические средства.
Подводя итоги, с учетом анализа оперативной обстановки и результатов служебной деятельности отделения полиции за 12 месяцев 2016 года, начальник отделения полиции А.В. Конев сообщил, что на ближайшую перспективу, сотрудники полиции намерены сосредоточить основные усилия на устранении недостатков в работе по профилактике преступлений и правонарушений; увеличении рейдовых профилактических мероприятий, направленных на снижение уличной преступности, снижение преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также совершенных лицами, ранее совершавшими преступления. А также на проведение профилактических мероприятий, направленных на контроль за оборотом алкогольной и спиртосодержащей жидкости, соблюдении законности, учетно-регистрационной и учетно-статистической дисциплины, принятии мер по улучшению качества работы ГИБДД в целях снижения аварийности, совершенствовании работы по раскрытию преступлений, в том числе «по горячим следам», а также ранее совершенных преступлений и категории «прошлых лет», повышении результативности выявления и раскрытия преступлений в лесной сфере, в том числе незаконных рубок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71