Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

04.04.2017 14:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (9101) от 04.04.2017 г.

Мамчане широко и шумно провожают зиму

Автор: Евгения Карасова
Фото юнкора объединения РДДТ "Юный журналист" Заура Яхьяева

Мамчане широко и шумно провожают зиму, связано это и с давней народной традицией, и с продолжительным зимним периодом, который длится на севере по большому счёту с ноября по апрель. «Первые» общепоселковые проводы зимы проходили 25 марта, которые проводил творческий коллектив РКДЦ «Победа» на площади возле своего здания. Проводы зимы для детей, которые обычно проводит коллектив Районного дома детского творчества (РДДТ), состоялись на площади возле детской-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) 1 апреля.
1 апреля по прогнозам обещал быть холодным, пасмурным днём, с порывами ветра, но это не испугало ни родителей, ни многочисленную детвору — все они дружно пришли на праздник. Засиделись мамчане за долгую зиму по домам. На радость, весеннее солнышко к обеду выглянуло из-за туч, словно по сюжету сказочного представления. Театрализованную постановку с традиционным изгнанием Зимы и воцарением Весны, песнями и народными забавами представляли вниманию публики воспитанники РДДТ под руководством педагога дополнительного образования Ирины Негода.
На расчищенной площади возле ДЮСШ была организована торговля выпечкой и кондитерскими изделиями. Работники РДДТ — Галина Иванова и Светлана Блинова угощали детишек блинами и горячим чаем из русского самовара, увешанного сушками. Ежегодно работники коллектива готовят до 200 блинов для этого мероприятия, ведь на улице ещё прохладно, а с блинами и чаем ребятам веселее и теплее! Кстати, к концу праздника и бесплатные блины от РДДТ, и продукцию, что продавали рядом – всё разобрали подчистую.
После сказочного представления дети разделились на секции, в которых педагоги РДДТ проводили для них масленичные подвижные игры, такие как «Бои на подушках», «Перетягивание каната», «Метание шаров», интеллектуальные конкурсы – шашки, шахматы, викторины. По правилам, за победу в этих состязаниях педагоги РДДТ выдают участникам жетоны, которые дети обменивают на призы. Поэтому ажиотаж творился невероятный. Дети выстраивались в очередь, чтобы набрать как можно больше жетонов. Финансирование мероприятия для приобретения призов осуществляет администрация района. Также в этом году предприниматель Елена Сапрыкина выделила для детского праздника игрушки.
Второй год подряд ДЮСШ проводит на проводах зимы спортивные состязания – ходьбу на ходулях, поднятие гири, также администрацией ДЮСШ на площади были установлены столы, чтобы силачи могли помериться силой, занимаясь армреслингом. За победу в спортивных играх тренеры ДЮСШ тоже выдавали жетоны для приобретения призов.
Чучело Масленицы, символизирующее зиму, в этом году было на редкость нарядным; в лиловом платье с многочисленными воланами, чучело свысока наблюдало за гуляньями, восседая в сугробе. И по народному обычаю, уходящему корнями в языческие верования славян, в завершение праздника чучело Масленицы сожгли, превращая все невзгоды и печали уходящей зимы в пепел.
Провожали зиму весело и дружно — с хороводом, песнями и танцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55