Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.04.2017 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 28.04.2017 г.

Записки диспетчера

Автор: Апрель 2017 г. В.В. Сильченко

В диспетчерской пожарной части, т.е. в пункте связи, имеется добрый десяток различных журналов. Одни тонкие, с жиденькой тетрадной обложкой, другие толстые, с картонными обложками в синем коленкоре. Солидные обычно утверждены министерскими приказами, прошнурованы, пронумерованы, опечатаны и имеют право на длительный срок хранения в архиве. Тощие утверждены приказами рангами пониже, широкими полномочиями обычно не располагают, места в архиве не занимают. Все они предназначены для фиксирования различных данных по несению пожарной службы.
Есть в пункте связи один журнал, скорее амбарная книга в клеточку, в зеленой обложке, который не утвержден приказами, не прошнурован, не опечатан. Однако записи в него вносят не менее ответственно, чем в узаконенные приказами.
У зеленого журнала был предшественник. Самодельный, сшит еще вначале нынешнего века из бартерной толстой розовой бумаги, из тех времен, когда зарплату платили не каждый месяц, а расчет между предприятиями был по бартеру. Пришло время, заполнили последнюю страницу, а на смену ему, в феврале 2012 года, пришла зеленая амбарная книга.
В журнале пять граф, широких, с разворотом на две страницы. Первая — дата и время, вторая от кого поступило сообшение, фамилия, телефон адрес, третья — суть обращения, четвертая — до кого доведено обращение, пятая – когда устранено, исполнено, или по каким причинам не исполнено.
Основные записи это сообщения – обращения граждан коммунального характера — отключение электроэнергии, остановки котельных, аварии на теплотрассах, т.д. и т.п. Есть записи бытовые, порой криминальные, порой забавные и курьезные.
Из своей практики могу вспомнить пару забавных случаев. Как-то раз летом, вечером, звонят из «Скорой помощи»:
- «… пришла мама с пятилетним мальчиком, на палец одета пластмассовая шайба, не можем снять…».
- « … давайте к нам…».
Сообщаю начкару. Вскоре приходит женщина с мальчиком.
Ребенок напуган, жмется к матери. Видимо без слез и рева не обойтись. Подход к малышу нашли быстро: — «… хочешь посмотреть пожарную машину…», «хочу», «…давай сначала распилим шайбу…». Шайбу зажимают в тисочки и через пару минут малыш уже в кабине. Рев и слезы начались позже, когда его пытались вытащить из машины.
Другой забавный случай произошел по весне. Снег уже сошел с асфальта. Прекрасный день, солнце, синее небо.
На улице чирикают ожившие воробьи и шумят школьники. Домой, после занятий, они не торопится.
В диспетчерскую входит бойкая девочка, 5-6 класс, за ней испуганный мальчуган 2-3 класс. Девочка рассказывает:
- «… братишка шел с друзьями со школы, баловались, бросали сумки со сменной обувью вверх, сумка зацепилась за провод и висит, помогите снять сумку…».
Смотрю в окно, напротив части, наискосок, на телефоном кабеле, зацепившись за подвеску висит пакет, высота метров пять. В это время в диспетчерскую входит водитель Николай Алексеевич Анисимов. Вдвоем объясняем ему проблему.
«… ну что, надо парня выручать…».
Николай приносит шест и пакет со сменной обувью возвращается к повеселевшему владельцу. Нравоучения несутся уже вдогон...
А это запись из категории серьезных. Воскресенье, 28 июля 2013 года. В конце недели прошли хорошие дожди. Прекрасный день, солнце, промытая сочная зелень. По реке гудят моторы, белые грибы зовут мамчан.
Четвертый караул принял смену.
В 9:40 телефонный звонок. Помощник оперативного дежурного ЦУКСа Иркутской области:
- «… сейчас с Вами будет говорить женщина из Иркутска…»
Взволнованный женский голос : — «… мой муж Александр М, работает в Иркутск-Геофизике, партия работает в Мамско-Чуйском районе, стоит где-то около Манюкана. Позвонил мне по спутниковому телефону. Острые боли в животе. Весной ему делали полостную операцию, его нужно срочно вывезти…».
Сообщаю женщине номер своего сотового телефона, пусть больной выходит на меня.
Звоню в скорую, у телефона Галина Ивановна Мышанская, объясняю ситуацию, ждите звонка.
Звонит мой сотовый, Александр рассказавает: — «… острые боли в животе, приступами, бросает в жар, весной ему делали операцию, из медикаментов у них только но-шпа и угольные таблетки. Начальника партии нет …».
Даю ему телефон скорой, там ждут врачи, проконсультируют. Пусть выходит на свое руководство в Иркутске, а руководство на нас.
Минут через двадцать звоню на скорую, какая ситуация.
« … больного нужно срочно доставить в больницу…».
Звоню зав. отделом по ГО и ЧС района Владимиру Лаврентьевичу Емельянову. Объясняю ситуацию.
- «… пусть руководство Геофизики выходит на главного врача района …».
Еще раз звонит жена, просит помочь вывезти мужа, как могу успокаиваю.
В 12:10 звонок из Иркутска, звонят из Геофизики, просят организовать сан-рейс для вывоза больного. Даю телефон главврача больницы Олега Борисовича Варламова.
Минут через двадцать звонок из больницы, зам. главного врача Малькова Эльвира Михайловна: — «… Иркутск спрашивает куда лететь, где находится это место…». Прошу ее быть у телефона.
Обзваниваю телефоны горно-рудной компании, ищу Перфильева. Телефоны молчат – выходной день. Звоню дежурному милиции: — «… нужно срочно выйти на Перфильева или главного инженера, пусть позвонят или придут в пожарку…».
Вспоминаю про проходную МГК, звоню, отвечает женщина.
Прошу срочно найти Перфильева или главного инженера, на Манюкане тяжело больной.
Минут через пять звонит Валерий Васильевич, что случилось.
Объясняю: — «… у геофизиков тяжело больной, готовится сан-рейс, Иркутск не знает куда лететь. Позвоните Эльвире Михайловне…». Даю номер телефона.
Только положил трубку, забегает Васнев Анатолий Михайлович: — «… что случилось, кто пострадал…». Объясняю ситуацию. Спрашиваю, где стоят геофизики. Партия стоит километров 20 от Манюкана. Добраться можно по таежной дороге-пролазу на «Урале», сутки туда, сутки обратно. Сейчас, после дождей дороги развезло, соответственно времени надо значительно больше. По реке к ним не попадешь. Вывезти своевременно больного можно только вертолетом. Местные вертолетчики места эти знают.
После обеда телефон замолчал. К пяти часам пополудни позвонил в больницу. Ответила дежурный врач Лариса Розановна Тюменцева. Спросил про больного.
«… вертолет отправили, вывезут в Бодайбо, туда значительно ближе…».
Утром сдаю дежурство. Пришедшая на смену диспетчер Татьяна Ивановна спрашивает : — «… выезда были…». Отвечаю, что нет.
«… хорошо Ваша смена прошла, спокойно, а мы по грибы вчера ездили, хороший гриб, молодой…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31