Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.04.2017 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 28.04.2017 г.

Территория под надежной защитой огнеборцев!

Автор: Евгения Карасова

Личный состав ПЧ-38. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание к чужому горю — все это сущность работников пожарной части, которые всегда на чеку, всегда на линии огня

Среди всех мужественных профессий, о которых мальчишки грезят в своих мечтах, профессия пожарного занимает почётное место. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю — всё это сущность работников пожарной части, которые всегда на чеку, всегда на линии огня. 30 апреля работники пожарной охраны России отмечают свой профессиональный праздник. О коллективе пожарной части-38, о тех, кто сегодня несёт пожарную вахту и о ветеранах пожарного дела, мы побеседовали с начальником ПЧ-38 ФГКУ "14 отряд ФПС по Иркутской области", капитаном внутренней службы Александром Щаповым накануне профессионального праздника.
История пожарной охраны в России насчитывает уже более 350 лет. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «... и беречь от огня богатства государства Российского...». Мамско-Чуйский пожарно-спасательный гарнизон при ГОКе «Мамслюда» был организован в 1947 году, и в этом году исполняется 60 лет со дня его создания. Нашу беседу с Александром Владимировичем мы начали с главных дат многовековой истории пожарной охраны.
- День пожарной охраны — это профессиональный праздник пожарных, и отмечается он в Российской Федерации ежегодно 30 апреля, — рассказывает начальник ПЧ-38 Александр Щапов. — Именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В 1999 году Указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России. В разных странах есть свои традиции празднования Дня пожарной охраны, к примеру, в европейских государствах его отмечают 4 мая. Это день памяти Святого Флориана – покровителя пожарных в Европе. У нас покровителем пожарных является святая Неополимая Купина.
— Александр Владимирович, думается, что эта покровительница пожарных охраняет и тех, кого они спасают, людей, которые по воле рока оказались в огненной западне. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, сколько по итогам 2016 года было ликвидировано пожаров и спасено человеческих жизней силами коллектива вашей пожарной части?
- За 2016 год государственной пожарной службой Мамско-Чуйского района было потушено 8 пожаров в жилом секторе. К несчастью, мы не смогли спасти 3-х человек, которые погибли от отравления продуктами горения до прибытия дежурного караула ПЧ-38. Это пожар, который произошёл в ночь на 17 марта 2016 года в двухэтажном доме по адресу: п. Мама ул., Северная-10. К моменту прибытия дежурного караула открытым огнем была объята квартира на 1 этаже двухэтажного здания, уличная стена с первого по второй этаж с торца здания и два балкона первого и второго этажей. Существовала реальная угроза перехода огня на кровлю дома и остальную часть здания. В ходе тушения пожара пожарными ПЧ -38, в квартире №1 в одной из комнат был обнаружен погибший хозяин квартиры. Данному пожару был присвоен повышенный уровень сложности, благодаря профессиональным действиям дежурного караула возгорание удалось ликвидировать в течение 20 минут и не допустить дальнейшего распространения огня на всё здание.
Второй пожар, в котором погибли двое мужчин, произошёл 20 июня 2016 года в квартире № 20, расположенной на пятом этаже дома по ул. Октябрьская-25, п. Мама. Его сложность также заключалась в том, что он произошёл в ночное время. Сообщение о данном пожаре поступило на пульт пожарной охраны п. Мама ПСЧ-38 в 2 часа 40 минут. На момент прибытия дежурного караула огнем были объяты квартира и кровля здания, для ликвидации возгорания, эвакуации жителей многоквартирного дома был объявлен сбор личного состава пожарной части, свободного от несения службы. В ходе проведения разведки тушения пожара звено ГЗДС (газо-дымозащитная служба) обследовали квартиру. Сначала был обнаружен первый погибший 1978 года рождения, он был эвакуирован на лестничную площадку для проведения реанимационных действий, но безуспешно – сотрудники скорой помощи, прибывшие следом на место происшествия, констатировали смерть. Второй погибший 1978 года рождения также был обнаружен без признаков жизни в горящей квартире. Возгоранию был присвоен повышенный уровень пожара (1-БИС). Огонь из горящей квартиры вышел на кровлю пятиэтажного здания, существовала угроза перехода огня на соседние квартиры. Тушение проходило одновременно в двух направлениях. Со второго подъезда через чердачное помещение первое звено пожарных устраняло возгорание кровли дома, второе звено продолжало работы по локализации пожара в трехкомнатной квартире. Тушение огня на высотных зданиях всегда сопряжено с большим риском, сложность составляет ещё и то, что численность дежурных караулов значительно уменьшилась из-за прошедшего сокращения. Но, благодаря своевременно проведённой эвакуации, грамотным и слаженным действиям, профессиональной подготовке личного состава, в кратчайшие сроки удалось избежать распространения огня и не допустить дальнейших разрушений и жертв.
Действия пожарных во время тушения огня подчинены главной цели – скорейшей локализации возгорания, сохранению материального имущества граждан, сокращению его ущерба от огня и спасению человеческих жизней. Эти задачи успешно решаются силами дежурного караула — этого основного тактического подразделения в боевой работе пожарных. Караул постоянно готов к выезду на пожар. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится очень короткое время — сорок — пятьдесят секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, выехать к месту тушения.
Всего за прошедший год пожарными ПЧ-38 было спасено 26 человеческих жизней, в том числе жизни двоих детей. Очень сложным был пожар по ул. Советской в двухэтажном доме, там возгорание началось в подвальном помещении, поэтому было поздно обнаружено. Деревянное здание старой постройки 60-х годов быстро загорелось, огонь стремительно распространялся, и к моменту прибытия дежурного караула уже горели две квартиры. Сильное задымление не позволило жильцам покинуть свои квартиры, тогда пожарные эвакуировали жильцов из окон второго этажа, женщины, дети – все они были спасены нашими пожарными. И хотя в карауле было мало людей, удалось сформировать всего одно звено ГЗДС, дом все же мы отстояли, не позволили огню распространиться на все здание, не допустили человеческих жертв.
Я отмечаю, что по истечении квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, обстановка улучшилась — пожаров стало значительно меньше. Я связываю это с тем, что жители поселка все – таки бдительнее стали относиться к пожарной безопасности. Это важно.
— Александр Владимирович, профессия пожарного — одна из самых опасных, ведь пожарному для успешной борьбы с огнем, дымом, испепеляющей жарой требуются профессиональные знания и навыки, при этом он всегда должен сохранять высокую работоспособность, быстроту, выдержку, хладнокровие. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о коллективе ПЧ-38.
— В нашем коллективе служит 28 человек. Весь личный состав имеет профессиональную подготовку, которая состоит из двух разделов. Первоначально в течение месяца кандидаты проходят индивидуальное обучение на рабочем месте, за ними закрепляются опытные работники. Затем еще месяц они обучаются в специализированных учебных пунктах в г. Братске, Ангарске или Красноярске. Также личный состав много работает над собой в плане профессиональной и физической подготовки. Кроме того, огнеборцы занимаются пожарно-строевой подготовкой, что является элементом пожарно-прикладного спорта. Большое внимание в работе уделяется учениям, которые проводятся в поселках района. В ходе учений сотрудники демонстрируют отличную физическую подготовку, отрабатывают профессиональные навыки, такие как подъем и установка лестницы, работа с рукавным оборудованием, водители отрабатывают навыки вождения. Таким образом, коллектив постоянно улучшает результаты служебной деятельности, повышает свой профессиональный уровень.
В нашем коллективе служат профессионалы своего дела. Из начальников караула тех, кто прослужил более 20 лет, хотелось бы отметить Александра Геннадьевича Данилова, Ивана Ивановича Шафрыгина, Сергея Владимировича Чувашова, Федора Николаевича Вострецова. Более 20 лет работают такие командиры отделений как Пётр Владимирович Хорошев, Александр Валерьевич Гладунов. Также стаж более 20 лет службы в пожарной охране имеют диспетчеры Жанна Сергеевна Ковальчук, Евгения Евгеньевна Меринова. Опыт работы водителя пожарной охраны больше 20 лет имеет Валерий Валентинович Кузнецов. Пожарная техника независимо от сроков эксплуатации всегда содержится в хорошем состоянии и готова к применению по назначению. И в этом заслуга водительского состава подразделения.
Все наши сотрудники с честью и достоинством выполняют возложенные на них задачи.
— По доброй традиции принято в профессиональные праздники вспоминать своих ветеранов. Давайте последуем ей и сегодня.
— В этот праздничный день хочется вспомнить ветеранов пожарного дела. Это руководитель пожарной части, подполковник Владимир Петрович Чудин, он был руководителем пожарного отряда, сегодня, к сожалению, его нет в живых. Более 20 лет был руководителем Игорь Николаевич Рыбаков, он ушел в отставку в звании подполковника. Также наши ветераны — это водитель с серьёзным стажем работы Александр Владимирович Радченко, более 20 лет отработал в пожарной охране водителем Владимир Валентинович Черняев, его уже с нами нет.
Сегодня в противопожарной службе субъекта работает его сын Александр Черняев, командиром отделения служит его сын Сергей Черняев. Они представители семейных династий в нашей пожарной охране.
Начальником части долгое время работал Виктор Иннокентьевич Чудинов, водителями с большим стажем работы служили и ушли на заслуженный отдых Владимир Михайлович Подкорытов, Валерий Дмитриевич Ильин, Мухаммед Мухамедович Латыпов, Степан Сергеевич Иванов. У водителя Степана Сергеевича была только одна запись в трудовой книжке – пожарная охрана, и в нашей части он отслужил 40 лет. Дмитрий Иванович Шафрыгин начинал работать пожарным, был начальником караула, начальником части. Диспетчерами много лет отработали Сильченко Владимир Васильевич, Нелли Яковлевна Жоголева. Всю свою жизнь посвятила работе в пожарной охране Людмила Александровна Наумова, она начинала свою трудовую деятельность пожарным ПЧ-38, ушла на заслуженный отдых бухгалтером, проработав более 30 лет.
Хочу всех ветеранов поблагодарить за многолетний труд, за тот неоценимый вклад, который они внесли в развитие пожарной части и повышение ее боеготовности.
Пожарная охрана на территории Мамско-Чуйского района представлена не только нашей пожарной частью, у нас несколько видов и подразделений пожарной охраны. Наша пожарная часть ПЧ-38 является федеральной составляющей государственной пожарной службы. Также на территории Мамско-Чуйского района действует противопожарные службы субъекта – это подразделения, которые расположены в населенных пунктах Луговский, Витимский, Мусковит. Буквально месяц назад прошло сокращение, и эти подразделения причислили к Бодайбинскому филиалу противопожарной службы Иркутской области. Численность этих подразделений тоже подверглась сокращению. Если раньше это были полноценные пожарные части, то сегодня в подразделении п. Мусковит осталось пять водителей, в сутках там дежурит один человек. Если на территории происходит пожар, то мобилизуются все другие водители и население, которое помогает в тушении огня. В подразделении п. Луговского сегодня осталось служить 13 человек, и в подразделении п. Витимский – 13 человек. Это малочисленные части.
Противопожарная служба на территории Мамско-Чуйского района представлена ведомственной пожарной охраной – это ОАО ВПК «Мамский аэропорт». Сотрудники этой ведомственной пожарной части всегда оказывают нам ощутимую помощь в тушении крупных пожаров. Диспетчер нашей части им сообщает о происшествии, и они отправляют своих людей и технику – аэродромный автомобиль.
В каждом населённом пункте нашего района действуют добровольные пожарные дружины (ДПД), которые созданы на базе местных администраций. ДПД «Луговского городского поселения», в п. Мусковит, п. Колотовка и п. Витимский действует ДПД «Витимского городского поселения. В п. Мама ДПД «Мамского городского поселения». Восемь человек состоит в ДПД Мамского поселения, также восемь — в ДПД Луговского поселения, и сегодня штат там расширяется, жители сами изъявляют желание быть добровольцами пожарной дружины, что говорит о высокой гражданской ответственности населения. Со своим личным составом добровольные дружины проводят учебные занятия, участвуют в тушении пожаров, в общем, находятся в полной боевой готовности.
После сокращения пожарных частей в п. Горно-Чуйский и п. Согдиондон, техника, которая была на вооружении этих частей была передана поселениям. Две пожарные машины — в добровольную пожарную дружину Луговского поселения. ДПД Мамского городского поселения также теперь укомплектована двумя пожарными машинами. В свой штат они вводят водителя. Сейчас этот вопрос прорабатывается с областью. Также одна машина передана в ДПД Витимского поселения. Это очень позитивные изменения и большая помощь .
Все пожарные подразделения Мамско-Чуйского района также хотелось бы поздравить с праздником и пожелать им как можно больше спокойных дежурств.
Для успешного тушения пожаров у нас сформирована система взаимодействия с добровольными пожарными дружинами поселений, с предприятиями района. При тушении крупных пожаров нам оказывают помощь в подвозке воды предприятия МПКК (руководитель С.В. Мозолевский) и «Мамское ЖКХ» (руководитель Е. Рехтина) они предоставляют свою технику и людей. Хочется сказать им слова благодарности за действенную помощь в борьбе с огнём, которую они добровольно оказывают пожарным.
Помимо тушения пожаров мы занимаемся превентивными мероприятиями, то есть предупреждением пожаров, проводим инструктажи в организациях района, инструктируем население в ходе подворных обходов. Соответствующая агитационно-массовая работа по профилактике пожаров проводится личным составом подразделения ПЧ-38 среди школьников. На День знаний 2016 года наши сотрудники обучали детей, как правильно вести себя в случае возникновения пожара и какие меры надо предпринять, чтобы выйти из задымленного помещения. Пожарная профилактика является одним из главных направлений работы пожарной охраны для обеспечения жизни и здоровья людей, сохранения материальных ценностей.
Подводя итоги всего выше сказанного, хочу отметить, что коллектив пожарной части-38 отличают высокий профессионализм и добросовестное отношение к выполнению боевых задач. Хочу от всей души всех поздравить с профессиональным праздником. Счастья вам, крепкого здоровья, добра вам и вашим семьям!
— Александр Владимирович, благодарю вас за интервью и присоединяюсь к вашим поздравлениям.

Большой путь пожарной части -38 складывается из множества отдельных историй, в которых тесно переплетены судьбы людей, профессиональный опыт, семейные ценности поколений пожарных. Отсюда есть уверенность, что наша территория находится под надежной защитой доблестных огнеборцев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

425