Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.04.2017 10:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (9106) от 21.04.2017 г.

За права реабилитированных

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

Председатель общественной организации «Общество реабилитированных Иркутской области» Самат Даутов сообщил собравшимся, что в этом году исполняется 100 лет с начала политических репрессий, которым подверглись миллионы жителей России

На встречу с председателем «Общества реабилитированных Иркутской области» пришли реабилитированные п. Мама

17 апреля в актовом зале администрации района состоялась встреча с председателем общественной организации «Общество реабилитированных Иркутской области» Саматом Гакафовичем Даутовым, на встрече присутствовали реабилитированные жители Мамско-Чуйского района, представители общественности, образовательных и социальных организаций района, специалисты районной администрации.
Председатель общественной организации «Общество реабилитированных Иркутской области» Самат Даутов сообщил собравшимся, что в этом году исполняется 100 лет с начала политических репрессий, которым подверглись миллионы жителей России. Самат Даутов рассказал, что общественная организация, которую он возглавляет, выиграла грант в рамках "Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий", разработанной по поручению Президента РФ. Благодаря этому они объезжают все муниципальные образования области. Проводят встречи с реабилитированными, юрист общества оказывает юридические консультации реабилитированным, оказывает помощь по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Иркутской области.
Председатель общества реабилитированных сказал, что в прошлом году была создана комиссия для помощи жертвам политических репрессий. На прошлой неделе, 13 апреля была созвана комиссия при Правительстве области, в которую вошли представители различных министерств и ведомств, органов МВД, религиозных конфессий, реабилитированные граждане. Их работа направлена на два крупных направления – увековечивание памяти репрессированных и предоставление льгот реабилитированным гражданам.
Самат Даутов разъяснил собравшимся, что нельзя недооценивать важность социальных льгот, предоставляемых реабилитируемым гражданам, тем не менее, еще большее значение на данный период времени придается восстановлению гражданских прав и свобод жертв репрессий, впервые в жизни получивших возможность очистить свое доброе имя и вернуть принадлежащее им имущество. Также он огласил перечень льгот, на которые вправе рассчитывать жертвы политических репрессий, либо члены их семей.
Главное, чего сегодня добивается председатель «Общества реабилитированных Иркутской области» Самат Даутов, чтобы льготы для реабилитированных граждан финансировались из федерального бюджета, потому что бюджетная обеспеченность регионов неравномерная. Так, льготы жертвам политических репрессий в Москве более обширны и существенно отличаются от льгот реабилитированных граждан, проживающих в Мамско-Чуйском районе. Сегодня он добивается справедливости и уравнивание в правах реабилитированных из разных регионов РФ на самом высоком уровне. В этом ему помогают депутаты Государственной Думы Сергей Тен и Андрей Чернышов, депутаты законодательного собрания Иркутской области Алексей Красноштанов и Михаил Щапов. По этому поводу написано обращение в Госдуму РФ, которое подписывают реабилитированные всей области, реабилитированные граждане из Мамско-Чуйского района также поддержали обращение председателя «Общества реабилитированных Иркутской области».
Напомним, что в 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий. Она осуществлялась по заявлениям пострадавших от репрессий, а также их родственников. В 1955 — 1962 годах родственникам расстрелянных органы ЗАГС по представлениям соответствующих органов выдавали свидетельства о смерти с вымышленными датами и причинами смерти расстрелянных. С 1963 года органы ЗАГС стали выдавать свидетельства о смерти, в которых была указана точная дата расстрела, однако вместо причины смерти ставился прочерк. При этом места массовых казней и погребений не были преданы огласке, а документы о них остались засекреченными.
В 1987 году процесс реабилитации был возобновлен. К этому времени в СССР оставались нереабилитированными миллионы жертв репрессий. В 1991 — 2014 годах были реабилитированы 3510818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированы 264085 человек (детей репрессированных лиц). В связи с вступлением в силу Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя" издан Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. № 268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", в соответствии с которым прогнозируется увеличение количества заявлений о предоставлении государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий от лиц из числа этих народов.
За прошедшее после 1953 года время в России процесс реабилитации не был завершен. Точное число репрессированных лиц остается неизвестным. Недопустимыми являются попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их, как факт нашей истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96