Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.04.2017 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (9104) от 14.04.2017 г.

Как честной народ Зиму провожал

Автор: Екатерина Гладунова
Зав. отделом по работе с детьми и молодежью

Проводы зимы — веселье, радостное ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут этого праздника, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие они являют собой символ солнца, которое разогревается все ярче, удлиняя дни. 25 марта на площади возле РКДЦ «Победа» прошли настоящие народные гуляния, посвященные Проводам Зимы «Как честной народ Зиму провожал».
В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Проводы Зимы, было также радостно и тепло.
Гостей на праздник зазывали задорные скоморохи. После того, как ведущая Татьяна Мурынкина поприветствовала всех гостей, на сцене появилась «Зима», которая передавала свои дела «Весне». А пока мы ждали «Весну», «Зима» вместе со скоморохами танцевали и между делом вовлекали зрителей в разнообразные состязания. Зрелищными и динамичными были конкурсы: «Жених и невеста», «Метание валенка», «Бег в мешках», «Поднятие гири», «Катание дров». Все участники получили призы. На сцене появилась красавица «Весна», которая поприветствовала матушку «Зиму» и всех присутствующих на празднике.
Веселые игры, разнообразные конкурсы, спортивные состязания чередовались с концертными номерами. На сцене выступали Прилепо Мила с песней «Зима», хореографический коллектив «Салажата» исполнили танец «Русские красавицы», детский ансамбль исполнили песню «Дудка моя» и «Весенние частушки», хореографический коллектив «Тандем» исполнили великолепную «Кадриль». Весело и с интригой прошел конкурс «Аукцион». Зрителям загадывались загадки, а ответ они получали только после того, как купят лот. Каждый раз организаторы придумывают что-нибудь, способное пробудить интерес зрителей, вовлечь в перипетии конкурсных заданий всех – и неугомонную ребятню, и взрослых.
Завершилось празднование «Проводов Зимы» традиционным сожжением чучела, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход весеннего тепла и расцветания природы. Также с чучелом горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу. Завершилось празднование веселым и дружным хороводом.
Что ж, долгую зиму мы проводили, а долгожданную весну встретили, осталось терпеливо дождаться оттепели и радоваться ласковому весеннему солнышку, которое будет радовать людей своей теплотой и с каждым днем будет все сильнее обогревать закованную в снег и лед землю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39