Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.04.2017 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (9103) от 11.04.2017 г.

С ДНЁМ ГЕОЛОГА!

Автор: Н. Сталькова, пос. Мама, 05.04.2017 г.

Геологи — народ активный, весёлый, работящий, привычный к бытовой неустроенности, к преодолению всех трудностей своей работы, всегда готовый к взаимовыручке. Было время, когда в нашем районе жизнь кипела ключом. «Ах, апрель! И звенящая капель. Отряд геологов прибывших. И вновь струны гитарной трель, сон таёжный разбудившей. Тайга, тряхнув от сна ветвями, смоляным звоном протрубит. В объятия геологов заманит, маршрут, чтоб новый проложить». Как весной пробуждается природа, так и с появлением геологов все пространство вокруг заполнялось духом жизнелюбия.
Ежегодно, в первое воскресенье апреля геологи отмечают свой профессиональный праздник. В посёлке Мама ещё много проживает тех, кто со студенческой скамьи всю трудовую жизнь отдал геологии и развитию Мамско — Чуйского района. В течение нескольких лет для празднования Дня геолога местом встречи является музей. Первого апреля в музей пришла небольшая группа геологов, но им было о чём поговорить, и было о чём вспоминать. Вспоминали по фамилиям геологов, погибших в период общей с ними работы и ушедших в мир иной в настоящее время. Вспоминали о руководителях Мамско-Чуйской экспедиции, о строительстве, о спорте, о художественной самодеятельности, о различных ситуациях в работе. С душевной теплотой все вспоминали 60-70-е годы бурного развития рудничных посёлков и всего района. Воспоминания никуда не исчезают. Чем старше сам становишься, тем ярче становятся воспоминания.
Я не геолог, но с 1965 по 1970 годы прошлого века мне посчастливилось работать сначала в управлении Мамско-Чуйской экспедиции под руководством Михаила Карповича Грозина, а затем в проектно-оформительской партии под руководством Бориса Афанасьевича Рютина, где постоянно общалась и выполняла работу главного геолога экспедиции Игоря Ивановича Базыльчука. Осенью 1965 года Базыльчук И.И. организовал минералогический музей, место для которого выделили в здании проектно-оформительской партии. Первым директором минералогического музея была назначена Ольга Евстафьевна Бусаргина. В оформлении музея, в расстановке экспонатов, в подготовке музея для приёма туристов Ольге Евстафьевне оказывали всяческую помощь женщины нашей партии, в их числе была и я.
В составе проектно-оформительской партии работали проектировщики- оформители и геологи-топографы. Коллектив нашей партии был очень дружный, весёлый, работящий. Когда весной начинался сбор в поле, тревожно-волнительное возбуждение невольно охватывало всех. Зато было общей радостью для коллектива, когда по окончании полевого сезона геологи возвращались из тайги, заросшие до неузнаваемости, с огромным собранным материалом и впечатлениями о проделанной работе. Я всегда (и не только в день геолога) с душевной радостью вспоминаю тот прекрасный период моей жизни и всех, с кем посчастливилось мне быть сопричастной в их работе, прочувствовать тяжесть и романтику профессии геолога. Это: Володя Путятин, братья Флаасс (Фон-дер-Флаасс) Александр, Герман и Сергей, их жёны, Юра и Валя Неупокоевы, Борис Афанасьевич Рютин, Людмила Сергеевна Ёлгина, Лидия Григорьевна Чиликина, Неля Алексеевна Несмеянова, Анфиса Петровна Смаглиева, и, конечно же, умница и добрейшей души человек, Игорь Иванович Базыльчук.
Я желаю всем геологам, работавшим в Мамско-Чуйской экспедиции и в ГОКе «Мамслюда», здоровья и душевной радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38