Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.03.2017 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (9100) от 31.03.2017 г.

"Живое слово", как родник и как источник вдохновенья...

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

Впервые в Мамско-Чуйском районе, 21марта в зале РДДТ проходили районные отборочные соревнования юных чтецов для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика» и в областном конкурсе художественного чтения «Живое слово».
Конкурсная программа была сформирована с учётом богатейших традиций отечественной литературы, а также памятных дат, являющихся значимыми для Восточно-Сибирского региона. Участники читали вслух отрывки из произведений современных русских писателей, преимущественно — наших иркутских прославленных авторов, отмечающих в этом году свои юбилеи. В конкурсе приняли участие 25 учащихся, которых подготовили учителя Мамской СОШ — М.В. Путятина, Д.И. Никифоренко, А.К. Чиликина, Е.В. Руцкова, учитель Луговской СОШ — О.Г. Хамиева и педагог дополнительного образования Районного Дома творчества — Л.В. Тарасова.
Исполнительское мастерство в области художественного чтения конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли: директор ДМШ п. Мама Е.В. Крохта, журналист Е.А. Карасова, местная поэтесса и общественник Н.Н. Сталькова.
Конкурсную программу проводила педагог РДДТ Людмила Тарасова. Организаторы конкурса постарались оформить сцену и зал с учётом темы мероприятия, потому для гостей и конкурсантов была представлена книжная выставка, иллюстрирующая богатство литературной сокровищницы авторов Восточной Сибири. Также выступление каждого исполнителя сопровождалось демонстрацией слайдов, в которых были представлены биографические сведения и сами авторы произведений, отрывки, из которых читали конкурсанты. Так, благодаря устроителям конкурса, гости и участники не только прониклись артистизмом исполнения чтецов, но и значительно пополнили копилку своих знаний об отечественной литературе.
Открывала конкурсную программу 10-летняя Ольга Романова, она прочла отрывок из произведения Валентина Григорьевича Распутина «День рождения». 15 марта 2017 года этому замечательному писателю, нашему земляку, исполнилось бы 80 лет, вся Россия знает и любит Валентина Григорьевича Распутина. Русский писатель, публицист, общественный деятель, один из значительных представителей «деревенской прозы». За свои достижения, кроме государственных и правительственных наград в 2010 году, кандидатура Валентина Распутина была выдвинута Союзом писателей на присуждение Нобелевской премии по литературе.
В маленьком отрывке Ольга Романова постаралась передать чувства и переживания маленького мальчика, который праздновал свой День рождения 1 мая. Парень весь день провёл на берегу Ангары, чтобы увидеть, как начнётся ледоход, ведь «ему непременно хотелось, чтобы в его день рождения тронулся лед на Ангаре». Юная конкурсантка читала произведения в прозе, это удивило членов жюри и вообще задало особый тон всему мероприятию.
Всем сердцем заставила проникнуться зрителей к непростой судьбе героини произведения 7-летняя конкурсантка Виктория Чупина, читая известные строчки замечательного и известного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского «Муха – Цокотуха»: «Муха криком кричит, убивается, а злодей молчит, ухмыляется…».
Интересные наблюдения за жизнью животных прочла в прозе 7-летняя Алина Щербакова из произведения детского писателя Евгения Чарушина «Глупые обезьянки». 19 ноября 2016 года страна отметила 115 лет со дня рождения художника-иллюстратора и литературного деятеля Евгения Ивановича Чарушина. За свою творческую жизнь он опубликовал много иллюстрированных книжек для детей младшего школьного возраста о зверях, птицах, об охоте, о детях. Книги этого прекрасного детского прозаика переведены на языки народов СССР и некоторых зарубежных стран.
Лучше меньше, да лучше или как важно собирать правильные, нужные грибы. Отрывок из поучительного рассказа Валентина Петровича Катаева «Грибы» старательно прочла в прозе 9-летняя Татьяна Тютюнник. По многим произведениям этого писателя, драматурга, журналиста и поэта были сняты кинофильмы, которые стали настоящим достоянием советского кинематографа. 28 января 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения этого писателя.
Настоящим открытием для многих гостей и участников конкурса чтецов стало творчество детской писательницы Марианны Резницкой, рассказывающей в своих произведениях, о радостях и горестях детей забайкальского семейского (старообрядческого) села. Марианна Резницкая родилась и выросла в селе Десятниково — это одно из сёл в Забайкалье, куда вывезли первых старообрядцев. Они селились целыми семьями, поэтому их стали называть «семейскими». Так, к началу 19 века в Забайкалье сформировалась этническая группа русских крестьян – старообрядцев, которые решительным образом стали влиять на экономику края. Семейские до наших дней сумели сохранить своеобразие и самобытность традиций, устоев бытия, культуры – в образе жизни, в быту, в семейных отношениях, в крепости нравственных устоев, — все это ярко отражается в творчестве детской писательницы. По отзывам критиков, ее рассказы написаны сочно, окрашены своеобразным местным колоритом, вовлекая читателей в мир гармоничный и светлый, мир детства.
Отрывок из рассказа детской писательницы Марианны Резницкой «Как Марейка участвовала в конференции» читала в прозе 10 –летняя участница конкурса «Живое слово» Даша Шилина. Даша смогла эмоционально точно передать глубокие переживания маленькой школьницы, совершенно забывшей строки всего стихотворения, которое ей предстояло читать на важном мероприятии. В форме, сшитой по советскому образцу, с тоненькими косичками, заплетёнными в баранки, как это было принято в советской школе, Даша предстала в полном образе этой несчастной маленькой Марейки, которая пожалела сгоревший чайник из того самого подзабытого ею стихотворения: «А что же тут смешного? Скорей всего это страшно и грустно, когда бедный чайник погибает, а кто-то вместо того, чтобы его спасать, сидит и слушает, на какой ещё лад запищит бедный умирающий!». Слушать вступление Даши было захватывающе интересно, и захотелось поближе познакомиться с творчеством этой писательницы из Забайкалья.
«Иркутск, Иркутск! Кто из россиян, оставивших след в истории страны, не связан так или иначе с твоей, распечатавшей четвёртый век, судьбой!» — писал Марк Сергеев в книге «Жизнь и злоключения Абрама Петрова — арапа Петра Великого. Имя Марка Давидовича Сергеева навсегда связано с нами — жителями Иркутской земли. Он выпустил более семидесяти книг, написал сценарии к шестидесяти фильмам, сочинил около десятка пьес, подарил композиторам множество текстов песен, объездил весь мир, откликаясь на его боли и радости. Его телевизионная передача «С Иркутском связанные судьбы» побила все рекорды и стала «долгожителем» голубого экрана. За десять лет перед зрителями прошло более ста биографий выдающихся людей Сибири, живших с XVIII по XX век. Без него не обходились ни большие, ни малые дела в городе и области. Марк Сергеев был одним из инициаторов создания детского журнала «Сибирячок», членом его редколлегии, автором замечательных историй о главном герое журнала — Сибирячке. И мы гордимся тем, что именно его имя носит Иркутская областная детская библиотека.
Отрадно, что мамские школьники любят и ценят литературное наследие сибирского классика Марка Сергеева. «В чем красота человека» — это стихотворение — рассуждение об истинных человеческих ценностях прочла 13-летняя ученица Мамской СОШ Рита Зенго. Поэтические произведения о мимолетной и часто не замечаемой красоте природы «Стихи о кленовом листе» читала Дарья Врублевская, патриотическое иносказательное произведение « Баллада о тополях» проникновенно декламировала Диана Атанова. Анастасия Черешнюк выбрала стихотворение «Наталья Гончарова» и словно перенесла нас в пушкинскую эпоху неподдельного восхищения и преклонения перед женской красотой. Слушатели выступления Анастасии почувствовали, как истинный патриот и пушкинист Марк Сергеев пронес любовь к Пушкину через всю жизнь.
В памяти народной остаётся только подлинная, не умирающая поэзия. И высокая гражданственность поэзии, которой отличается творчество Джека Алтаузена, будет жить всегда. Отрадно, что творчество именно этого автора выбрали юные мастера художественного слова для своих конкурсных выступлений. 13-летняя Ольга Антонова читала «Родина смотрела». «Девочка играла возле дома» — читала 15-летняя ученица Луговской СОШ Алена Стовба. Патриотично и вдохновенно прочла стихотворение «Письмо от жены» одиннадцатиклассница Ксения Павлова. Полина Левченко и Яна Орлова выбрали для исполнения очень «тяжёлое» произведение Джека Алтаузена «Мать», но постарались передать степень отчаяния матери и дух военного времени: «Есть у нас свои законы жизни: мы в боях фашистких бьём зверей, кто изменит в этот час Отчизне, –того ждет проклятье матерей».
В этом году исполнится 110 лет со дня рождения Джека Алтаузена, который, кстати, родился на одном из Ленских приисков (Феодосьевский прииск, ныне Бодайбинского района Иркутской области) в еврейской семье конюха и старателя Моисея Ицковича (Исаевича) Алтаузена, ссыльнопоселенца из Витебской губернии. В честь Джека Алтаузена некоторое время называлась нынешняя улица 6-ая Советская в Иркутске. И это очень печальный факт, ведь Советских улиц много, а такой поэт единственный в своём роде.
Весёлое, оптимистическое, непосредственное настроение передала Яна Автаева, прочитав стихотворение Григоря Граубина «Свободный час». Георгий Рудольфович Граубин родился в 1929 году в селе Усть-Дая Сретенского района Читинской области. После окончания школы военных техников работал на заводе, потом стал журналистом. Георгий Граубин — автор многих стихотворных сборников. Из-под его пера вышло несколько поэтических книг для детей. Живёт в Чите. Его стихи переведены на многие языки, положены на музыку, их включают в школьные учебники, пособия для учителей…
«Лесной тропинкой гору обогнуть» — это стихотворение народного поэта Бурятии Андрея Румянцева проникновенно и чувственно прочла восьмиклассница Юлия Ащук.
Иркутская поэтесса, последовательница Анны Ахматовой Елена Викторовна Жилкина родилась 14 декабря 1902, в п. Листвянка (Лиственичное) Иркутской области. Окончила Иркутский университет, работала учительницей в с. Хилок Читинской области, Иркутске. Сотрудничала в газете «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь». В годы Великой Отечественной Е.В. Жилкина много работала в иркутских «Окнах ТАСС». Вместе с другими писателями выступала со стихами в школах, сельсоветах, в госпиталях перед фронтовиками. В стихах Е.В. Жилкиной сочетается с разнообразие тематики: байкальский пейзаж, трудности военных лет, образы воинов Великой Отечественной, детали повседневности стали содержанием её поэзии. С искренностью и лиричностью прочли стихотворения этой иркутской поэтессы мамские школьницы: Софья Рамм «Настроение», Ангелина Гришова «Белые февральские метели», «Иду по жизни, а не по ступеням» читала Екатерина Гоман.
Приятно, что в конкурсную программу выступления чтецов вошло поэтическое произведение нашей землячки Елены Гаращук «Я обращаюсь к вам, мамчане», которое так трогательно прочла восьмиклассница Валерия Новикова. Наша землячка, написала более 70 произведений, в своё время она вошла в сотню финалистов литературной премии «Поэт года». На страницах газеты «Мамский горняк» мы не раз публиковали творчество этой замечательной поэтессы, так искренне духовно и творчески привязанной к нашему слюдяному краю. Елена Гаращук отсылает свои послания в редакцию «МГ» по электронной почте, и когда началось переселение посёлка Согдиондон, свои переживания она отразила в стихотворении: «Прощай, Согдиондон».
«Хорошо, что оказывается хоть какая-то помощь в переселении. Но очень трудно смириться с мыслью, что такой родной, такой прекрасный поселок Согдиондон прекратит свое существование... Как порвать эту нить? Как в это поверить? " – написала нам в редакцию землячка, поэтесса и патриот нашего края Елена Гаращук.
Конкурсантка Дарья Врублевская выступала на конкурсе в двух номинациях и для её второго выступления, её наставник – педагог дополнительного образования РДДТ Людмила Тарасова, выбрала произведение Евгения Шварца «Рассеянный волшебник». Это выступление конкурсантки поразило всех слушателей не только блестящим знанием материала (а Даша читала прозу), но и её чудесным перевоплощением из рассеянного волшебника Ивана Ивановича в волшебную машинку, разговаривающую «электронным» голосом. Благодаря артистическому дарованию Даши Врублевской, её глубокому проникновению в образную систему текста, у слушателей, словно в реальности возникали фигуры героев произведения придуманного великим советским сказочником Евгением Шварцем. Кстати, его перу принадлежит пьеса «Обыкновенное чудо», по мотивам которой режиссёр Марк Захаров снял потрясающий и всенародно любимый фильм с одноимённым названием. Вот и Даша, словно обыкновенное чудо, очень мило и запоминающе выступила на конкурсе.
В заключение скажем о самом ярком выступлении конкурса чтецов о Диане Атановой, которая прочла отрывок из произведения нашего земляка, писателя и драматурга Александра Вампилова «Стоматологический роман»: «Если бы зубная боль не затмила Коле Ванечкину все светлые краски жизни, то он бы увидел, что Верочка была молода и хороша собой, что у неё удивительные глаза и нежные очертания губ и подбородка». Диана так глубоко проникла в образный мир своих героев: передала трепетные, нежные, глубокие чувства героини и грубоватое поведение Коли Ванечкина, истерзанного зубною болью, что в начале зал, будто, замер, вслушиваясь в выступление Дианы и ожидая развязки, а затем разлился хохотом по задним рядам, оценив юмор произведения автора. Живая, неподдельная реакция публики — это, пожалуй, лучшая похвала и наивысшая оценка артисту, и Диана здесь была на высоте.
В выступлении Дианы Атановой сошлись все высшие критерии оценки мастерства исполнения художественного слова. И выбор произведения, и артистизм, и техника исполнения школьницы, её эмоциональность, даже глаза Дианы, казалось, были подернуты пеленой первой влюблённости. Специально, не будем раскрывать финал этого романа, чтобы наши уважаемые читатели, взяли в руки книгу иркутского классика литературы и прочли эту замечательную историю.
Выступления Дианы Атановой и Дарьи Врублевской были высоко оценены членами жюри и зрителями, девочки вышли в финал отборочных муниципальных соревнований и в настоящее время уже выехали со своим педагогом дополнительного образования РДДТ Людмилой Тарасовой для участия в региональном этапе областного конкурса «Живое слово» и Всероссийского конкурса «Живая классика». Наши победительницы будут выступать на сцене оздоровительно-образовательного центра «Галактика», расположенного в с. Одинск Ангарского района. Конкурсные отборочные соревнования среди юных чтецов, приехавших со всей области, будут проходить с 2 по 4 апреля, кроме этого организаторы подготовили насыщенную культурную программу с мастер-классами от ведущих актёров и режиссёров Иркутского академического и драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Пожелаем удачи нашим финалисткам и их наставнику!
Важно отметить, что практически все выступления чтецов конкурса члены жюри оценили по максимуму, потому почти все участники получили призовые места. Как сказала один из членов жюри конкурса художественного чтения, местная поэтесса Ника Сталькова, абсолютно все чтецы держались на сцене прекрасно, артистично, и потому, каждое их слово прозвучало как живое. По истине, живое слово, как родник и как источник вдохновенья…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163