Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.03.2017 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (9100) от 31.03.2017 г.

Турнир памяти Исматовой Зухры Хаджиевны

Автор: Евгения Карасова, ученица Зухры Исматовой
Фото Ирины Полтавченко

18 марта в спортивном зале Детской юношеской спортивной школы состоялся пятый юбилейный волейбольный турнир, посвященный памяти Исматовой Зухры Хаджиевны. Она была отличной спортсменкой, ответственным тренером, воспитавшим несколько поколений волейболистов п. Мама, а также замечательным другом.
В этом году в традиционном пятом турнире участвовали шесть женских волейбольных команд – две юношеских и четыре взрослых: «Мама», «Сибирячка», «Кураж», «Регион», команды МКОУ ДОД «ДЮСШ» — «Юность» и «Престиж».
Открывала турнир Ольга Власова — участник команды «Мама», давняя и верная подруга Зухры Исматовой. Ольга Валентиновна рассказала о том, какой неоценимый вклад внесла Зухра Хаджиевна в развитие волейбола в Мамско-Чуйском районе, о том, что её традиции стремления к победе и верности этому виду спорта продолжают её ученики, а также пожелала спортсменам побед и успехов. В турнире участвовали, по выражению Ольги Власовой, представители «старой гвардии», эти мамчанки активно занимались волейболом и играли в команде вместе с Зухрой в 80-е — 90-е, 2000-е годы, и сегодня находятся в отличной физической форме и готовы показать красивую и захватывающую игру.
Главным судьёй соревнований выступила тренер ДЮСШ Анжела Полякова, ответственным организатором – заместитель директора ДЮСШ Марина Мозер. Команды боролись за именной, переходящий кубок, который был приобретён пять лет назад на средства соратников и подруг тренера Зухры Исматовой, призовой фонд мероприятия, который формируется за счёт средств участников турнира, составил 3 тысячи 600 рублей. Шесть команд были поделены на две подгруппы, в которых игра шла по круговой системе. И хотя команда «Кураж» отчаянно боролась за выход в финал с командой «Юность» и, это была единственная за все игры встреча, которая продлилась до трёх партий, победила все-таки «Юность». В итоге в финал вышли сильнейшие — команды «Сибирячка», «Мама», «Юность».
Финалисты показали яркую зрелищную игру, подарив зрителям невероятные партии. В борьбе за первое место в турнире команды «Мама» и «Сибирячка» шли, как говорится, «ноздря в ноздрю», накал страстей был невероятным. Непревзойденные асы в волейболе, ученицы Зухры Исматовой – Наталья Юдина, Марина Ткачук с одной стороны поля, и Юлия Анкудинова, Ольга Королёва, Тамара Рашидова – с другой мощно загоняли мячи в площадку соперника. Высокий класс игры показали Лариса Овчинникова, Флюра Щипицина, Ольга Власова, Ирина Пархомчук, Татьяна Галимулина, Татьяна Родионова, Наталья Округина, Надежда Чанкина. Превосходно и зрелищно играли подрастающая достойная смена волейболисток Евгения Кнауб, Кристина Зарукина, Ирина Кнауб, Дарья Блохина, Анастасия Иванова, Александра Сокольникова, Снежана Непомнящих (это ученицы тренера по волейболу ДЮСШ Валерия Моисеева).
Первое место в турнире памяти тренера Зухры Исматовой завоевали в честной борьбе команды «Сибирячка», одержав победу над командой «Мама» со счётом в первой партии 19:17, и во второй – 15:16. Турнир был впечатляющим, девчата выложились на все «сто» и показали хорошую игру. В состав команды — победительниц «Сибирячка» вошли: Марина Ткачук, Наталья Юдина, Татьяна Галимулина, Наталья Округина, Татьяна Родионова, Надежда Чанкина. В этом году они взяли именной, переходящий кубок турнира памяти тренера Зухры Исматовой. В состав команды призёров, вышедших на второе место вошли также ученицы Зухры и её коллеги по команде : Лариса Овчинникова, Юлия Анкудинова, Тамара Рашидова, Ирина Пархомчук, Ольга Власова, Ольга Королёва.
Захватывающая игра волейболистов собрала немало болельщиков. Особенно активно поддерживали участников турнира верные подруги и коллеги Зухры Исматовой – учителя Марина Путятина, Наталья Скавитина и двоюродная сестра Дания Краснова, они ежегодно приходят на этот турнир памяти.
Превосходная спортсменка и луч
ший тренер по волейболу Исматова Зухра Хаджиевна родилась 10 июня 1965 года в п. Витимский Мамско-Чуйского района в семье Марзии Салиховны и Хаджи Юлдашевича Исматовых, отец работал машинистом на горных слюдодобывающих участках рудника Витимский, мать — в цехе обработки. С младшей сестрой Ойгуль они были неразлучны и с детства вместе занимались спортом, любовь к которому привила их учитель по физкультуре Алла Исаминовна Чукреева. Девочки рано потеряли отца, в подростковом возрасте. Мама поднимала их одна, а дочки с трепетом и заботой относились к матери и к друг другу, эти нежные чувства по отношению к близким они пронесли через всю жизнь.
После окончания школы Зухра окончила физкультурный техникум города Красноярска, Ойгуль — физкультурный техникум в Иркутске. В 1986 году по приглашению первого директора ДЮСШ п. Мама Сергея Владимировича Олейниченко Зухра Исматова приехала работать тренером Детской юношеской спортивной школы. Ответственная и дисциплинированная Зухра в скором времени была назначена завучем ДЮСШ.
Внешне хрупкая женщина Зухра была великолепной волейболисткой, имеющей непоколебимую волю к победе. Она воспитала славное поколение профессиональных волейболистов, создала команду «Мама». Между юношескими и взрослыми командами разыгрывались жаркие матчи в течение всего учебного года, в ходе которых каждый участник команды оттачивал своё мастерство. В перечень её достижений входят выездные зональные соревнования по волейболу в городах: Железногорске, Усть-Илимске, Бодойбо, п. Балахнинский Бодайбинского района, из которых мамчанки неизменно возвращались победителями или завоевывали призовые места. За её бытность мамские волейбольные команды снискали славу сильных, волевых и лучших женских команд севера области. И сегодня её ученицы продолжают эти традиции.
Зухра Исматова была замечательным, добрым человеком, умела дружить и поддерживать теплые отношения с одноклассниками, коллегами, учениками. Подтверждение тому то, что её друзья учредили переходящий кубок, и неизменно пять лет подряд проводится волейбольный турнир в память об этом светлом человеке, и с каждым годом количество участников турнира памяти этого тренера только увеличивается.
Важную часть в жизни Зухры занимала её семья, муж – Олег Борисович Гуржий и дочка Ксения. Независимо от своей занятости она всегда спешила домой к семейному очагу, была примерной женой и просто превосходной, хлебосольной хозяйкой. Она обожала готовить национальные блюда, собирать гостей, её дом был полон друзей.
Заядлая огородница Зухра вела свой дневник рассады, который назывался «Зухрашин огород», в нем были расписаны все огородные культуры по времени посадки растений. Потому и её огород вызывал неподдельное восхищение у окружающих. По воспоминаниям её двоюродной сестры Дании Красновой, даже за месяц до своей преждевременной смерти Зухра вела этот самый дневник, беспокоилась о рассаде.
Зухра, как настоящий волевой спортсмен, боролась много лет со своим онкологическим заболеванием. И казалось, что болезнь отступила, ушла в поля состязаний за жизнь и смерть, проиграла этот матч непримиримой, сильной женщине. Но через несколько лет вернулась за реваншем. И даже тогда, когда злокачественная опухоль приковала еще молодую женщину к постели, обездвижила и лишила сил. Даже тогда Зухра не сдавалась, это как игра за каждый мяч в волейболе, каждый может оказаться решающим. За неделю до своей смерти она просила Данию помочь ей подняться с постели и ценой невероятных усилий, превозмогая нестерпимую боль, заставляла себя ходить, боролась до конца. 16 марта 2011 года Зухра Исматова ушла из жизни после продолжительной десятилетней борьбой с онкологией. Проводить в последний путь славного тренера и спортсмена пришёл весь посёлок. Светлая ей память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91