Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.03.2017 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (9095) от 14.03.2017 г.

Учитель рисования.

Автор: В.В. Сильченко

 Завтра, 15 марта, страна отметит 80 лет со дня рождения Валентина Распутина, патриота земли русской, нашего земляка, писателя с мировым именем.

 Мое знакомство с творчеством писателя начиналось с его «Уроков французского».

 

 Недавно из Санкт-Питербурга прислали литературно-краеведческий сборник «Исток», Усть-Удинского районного краеведческого музея, посвященный 60 — летию выпуска класса Валентина Распутина.

 

 В сборнике меня поразили три факта:

 Первый — работа музея по сохранению истории Усть-Удинского района в форме общедоступных литературно-краеведческих сборников. Год 2014, № 6 , середина лета, значит, до конца года выпустят не менее десяти номеров. Общее число выпущенных сборников — 109. Свежий сборник можно посмотреть на сайте музея. Ранее выпущенные, можно получить электронной почтой. Молодцы усть-удинцы, поддерживают связь с земляками по всей стране.

 

 Второй — краткое жизненное описание каждого выпускника.

 Трудное, голодное послевоенное время, переполненный класс, ученики со всех деревень района. Живут на квартирах, питаются – что привезли из дома.

 Из выпускного класса в 37 человек, из крестьянской среды, вышли специалисты разных профессий: военные — полковник и подполковник, майор милиции; доктора — математических и технических наук, ученый-физик, инженер-геодезист, врач, педагог и писатель с мировым именем.

 Газетчики пользуются термином — «социальный лифт», т.е.

 возможность продвижения человека в обществе по социальной лестнице.

 На примере этого деревенского выпускного класса видно, как работал советский «социальный лифт».

 Как сегодня работает российский « лифт» — пусть размышляет читатель.

 

 Третье — фотографии и краткое описание учителей — предметников усть-удинской школы. Среди них учитель рисования — Константин Иосифович Залесский.

 В декабре 2014 года, в нашей районной газете был очерк, посвященный этому человеку. Не будем подробно повторяться, кратко напомним. Раскулаченную и сосланную семью Залесских привезли на мамскую землю в 1931 году. Это Костантин, был художественным руководителем « заринского» земляночного театра, где ставили серьезные вещи классиков: «Грозу», «Без вины виноватые», «Вишневый сад» и другие. Ставили хорошо. В сентябре 1942 года трех братьев – Алексея, Константина и Владимира призвали в армию. В 1944 году пропал без вести Алексей, получил тяжелое ранение Константин.

Демобилизовался в 1946 году и вернулся на родину, в Усть-Уду. Работал директором районного Дома Культуры, параллельно преподавал в школе черчение и рисование, принимал участие в работе драмкружка. В 1956 году вернулся в наш район, на рудник Малый-Северный (Витимский), где работал директором рудничного клуба до 1970 года.

В поселке оставил о себе хорошую память.

 

 Вернемся к учительнице из «Уроков французского».

 Собственный корреспондент «Российской газеты» — Валентина Зотикова встречалась с ее младшей дочерью Татьяной Пономаревой, имела доступ к семейному архиву и вот ее рассказ о Лидии Михайловне.

 

 Родилась Лидия Михайловна Данилова в Москве. В 1937 году семья переехали в Забайкалье, в город Сретенск. Окончила школу, поступила на факультет французского языка в Иркутский педагогический институт.

По окончанию получила направление в Усть-Уду. Поначалу ей пришлось многому учиться – носить воду из колодца, топить печь, колоть дрова. Плакала по ночам и проклинала день и час, когда сошла здесь с парохода. Но начинался день, и она – легка и молода, как подлинная француженка. И не кто не видел ни слез, ни проклятий, а только любовь и счастливое служение. Конечно, ей трудно было перебороть собственный страх и неуверенность. И было от чего: новенькую «француженку» назначили классным руководителем самого «хулиганистого» в школе восьмого «Б». Годы спустя она признавалась – « Я поначалу боялась их как черт ладана». Сами сорванцы-подростки в поношенных ватниках, с холщовыми сумками, глядя на свою всегда спокойную и строгую «классную даму», не догадывались об этом. А чтобы ребята после уроков не болтались по улицам, Лидия Михайловна организовала драматический кружок. Через год класс было не узнать: ей удалось подтянуть не только успеваемость и дисциплину, но и подружиться со своими учениками.

 Одним из немногих, кто не доставлял Лидии Михайловне хлопот, был Валя Распутин – тихий, скромный мальчик с последней парты. Хотя ему, оторванному от родного дома, в полуголодные послевоенные годы приходилось куда сложнее, чем одноклассникам.

 В 1953 году вышла замуж за горного инженера Николая Молокова, уехала с ним в Черемхово. В 1961 году муж погиб. С двумя детьми уезжает к матери в Саранск. Преподает в университете. Потом командировки в Камбоджу, в Алжир. Дочери в это время учились в интернате Министерства иностранных дел, в Подмосковье.

 Последняя командировка Лидии Михайловны была во Францию, в парижскую Сорбонну, где она вела занятия на кафедре славистики.

 На лекции о современных советских писателях услышала о сибиряке Валентине Распутине. Заходила в магазин русской книги «Глоб». В один из визитов к ней подошла продавец магазина: — «Вы интересовались книгами Распутина? К нам поступил его сборник». Открыв пахнущий типографской краской томик, она пробежала глазами биографию автора, в оглавлении наткнулась на рассказ — «Уроки французского» и, быстро пролистав страницы, стала читать… «Что с Вами? Вам плохо?» забеспокоились окружающие, увидев, как внезапно ее лицо покрылось красными пятнами, а на глазах заблестели слезы.

 Из Парижа Лидия Михайловна отправила письмо, «СССР, Иркутск, Валентину Распутину». А через некоторое время получила ответ: «Я знал, что Вы отзоветесь…».

 Давно уже нет Лидии Михайловны, дочери бережно хранят ее архив. В стопке писем от писателя последней лежит телеграмма: — «С болью в сердце узнал о кончине Лидии Михайловны, моей дорогой учительницы и мудрой наставницы. Не стало ее, и тяжесть до конца моих дней легла на сердце и душу. Поклонитесь ей в последние минуты и от меня тоже…»

 

Исполнители драматического кружка вживались в художественный образ своих героев, смотрели со сцены их глазами, говорили их устами. Захватывающий, волнующий образ надолго оставлял в сознании неизгладимый след.

 В неокрепших душах спектакли формировали этические и эстетические представления человека входящего в мир.

 Учительница французского и учитель рисования через драматический кружок прививали сельским юношам и девушкам иное видение, поднятое над обыденной повседневностью.

 

На отпевании Валентина Распутина в храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

 Киррил говорил слово: -

«…культура не случайно получила именно такое наименование. Ведь само это слово связано с возделыванием, с культивацией.

С возделыванием для чего? Для того чтобы произрастали добрые плоды. Чтобы прорастали злые плоды, тернии, не нужно возделывать землю, они растут сами…».

 

Март 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95