Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.03.2017 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (9095) от 14.03.2017 г.

Местные депутаты на связи с Советом областного парламента

Автор: Евгения Карасова

В минувшую пятницу, 10 марта, в зале заседаний администрации Мамско-Чуйского района проводилась аудиоконференция заседания Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области. В селекторном совещании с областным центром участвовали представители всех муниципальных образований Иркутской области, в том числе от Мамско-Чуйского района  —   председатель Думы Мамско-Чуйского района Анна Зайцева, депутат районной думы Евгения Карасова, председатель Думы Мамского городского поселения Александр Шумарин, сотрудники администрации района.

Открытие заседания Совета Заксобрания Иркутской области проводил председатель областного парламента Сергей Брилка. В первом вопросе повестки заседания было предложено обсудить эффективность налоговых «каникул», установленных законами Иркутской области для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В результате обсуждения и заслушанной информации было принято решение рекомендовать муниципальным органам муниципальных образований Иркутской области  активно взаимодействовать с предпринимательским сообществом, работающем на территории конкретных муниципальных образований, в том числе информировать предпринимателей Иркутской области об установлении льготных режимов налогообложения, установленных законами иркутской области для предпринимателей. Также председатель Заксобрания Сергей Брилка предложил вернуться в конце года к этому вопросу и проанализировать, чем закончится интенсивная  работа по разъяснению и  взаимодействию муниципальных органов власти  и предпринимателей.

Одним из актуальных и наболевших вопросов нашего региона является профилактика социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Этот вопрос был также вынесен областными законодателями в повестку заседания. Марина Макарочкина, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области в своём докладе по данной теме сказала, что  Постановлением правительства РФ ВИЧ-инфекция и туберкулез внесены в перечень социально значимых заболеваний. Социально значимые заболевания — заболевания, обусловленные преимущественно социально-экономическими условиями, приносящие ущерб обществу и требующие социальной защиты человека. Эти заболевания характеризуются быстрым распространением заболевания среди населения, в том числе наличием значительного процента «скрытых» больных в социуме, высокими темпами ежегодного прироста количества больных, выраженной опасностью для окружающих.

 - По данным на  01.01.2017 года  общее число ВИЧ-инфицированных лиц, выявленных на территории области, составило 51039 человек. Показатель пораженности по области составляет 1558,4 на 100 тыс. населения, — сообщила докладчик. — Фактически проживает на территории субъекта на 01.01.2017г. – 33024 человека (без учета иностранцев, иногородних, лиц находящихся в местах лишения свободы), из них 25718 человек состоит на диспансерном учете. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Иркутской области и основной  путь заражения половой.

По информации начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области, в 2016 году показатель заболеваемости туберкулезом в Иркутской области составил 108,4 на 100 тысяч  населения. Число впервые выявленных случаев заболевания туберкулезом в регионе составило 2615 человек. Уровень заболевания туберкулезом по отдельным районам области варьирует от 54,1 на 100 тысяч  в Нижне-Илимском районе до 275,2 на 100 тысяч  населения в Тулунском районе. Показатель смертности населения от туберкулеза в 2016 году составил  20,2. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Значительная проблема – рост доли больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией среди впервые заболевших туберкулезом и среди болеющих туберкулезом: с 23,6 % в 2014 году до 33,4% в 2016 году.

По итогам обсуждения и заслушанной информации на заседании  Совета Заксобрания было принято решение рекомендовать министерству здравоохранения области продолжить взаимодействие с ГУ МВД России по Иркутской области, прокуратурой Иркутской области, учреждениями ГУФСИН России по Иркутской области по вопросам противодействия распространению социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих. А также обеспечить диспансерное наблюдение и оказание медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, освободившимся из мест лишения свободы, обратившимся за медицинской помощью. Активизировать взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, СМИ, общественными организациями Иркутской области по вопросам пропаганды здорового образа жизни, профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза, формирования у населения Иркутской области ответственного отношения к своему здоровью.

Единогласным решением Совета, Считать необходимым повышение уровня ответственности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Иркутской области за состояние эпидемиологической ситуации, связанной с распространением социально значимых заболеваний и эффективностью профилактических мероприятий среди населения. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Иркутской области с этой целью разработать муниципальные целевые программы по противодействию распространению социально значимых заболеваний на территории муниципальных образований, а также провести общественные и депутатские слушания по этой тему на местах.

По вопросу о реализации мероприятий государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2014-2018 годы «Оказание финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела» выступили председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания области Ирина Синцова и министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

- В стратегии национальной безопасности культура признана одним из основных инструментов, — заявила областной депутат Ирина Синцова. — Сегодня культура находится в серьёзном инновационном изменении, это проявляется в Указах Президента, который соответствующим образом регулирует заработную плату работников культуры,

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания области сообщила, что с 2017 года реализуются беспрецедентные партийные проекты, выдвинутые партией «Единая Россия», которые позволят получать федеральные денежные средства на такие направления как, развитие Домов культуры, развитие театров малых городов.

 - С 2014 года в Иркутской области реализуются программы «100 модельных домов Приангарью» и сегодня я хочу поблагодарить всех представителей муниципальных образований области, которые приняли участие в подготовке документов для участия в конкурсных испытаниях, потому что пришлось работать в цейтноте, то есть за короткие сроки предоставлять необходимую документацию. И как мы знаем, результат был неплохой, — сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания области Ирина Синцова.

(К слову, в Мамско-Чуйском районе успешно участвовали и получили в  финансирование по данной программе два дома культуры – РКДЦ «Победа» п. Мама и клуб «Сибиряк» п. Луговский. — прим. автора)

Также Ирина Синцова просила обратить внимание депутатского корпуса всех уровней на формирование книжного фонда муниципальных библиотек на своих территориях, так как эта тема сегодня актуальная.

О комплектование книжных фондов муниципальных библиотек Иркутской области говорила в своём докладе и министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. По словам министра, в этом году на эти цели из федерального бюджета выделено  686 тысяч рублей и софинансирование из областного бюджета в размере 1 млн. 400 тысяч рублей.

 - С этого года комплектование будет осуществляться через единые субсидии на поддержку отраслей культуры, в настоящее время разрабатывается порядок предоставления и распределения субсидий. Субсидии будут распределяться на основании заявлений муниципальных образований и подтверждении факта софинансирования из средств местного бюджета, — сообщила министр культуры области Ольга Стасюлевич.

По информации министра культуры нашего региона, объём финансирования в сферу культуры муниципальных образований Иркутской области из областного и федерального бюджетов в 2016 году составил 121 млн. 89,9 тысяч рублей, в 2017 году общая сумма ассигнований представлена в размере 127 млн. 145, 3 тысячи рублей.

В завершение заседания Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований области заместитель председателя Заксобрания региона Наталья Дигусарова призвала коллег, работающих на территориях, обращаться со своими предложениями и вопросами, которые бы они хотели обсудить и сообщила, что с материалами данного заседания можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28