Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.02.2017 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (9086) от 07.02.2017 г.

Тамара Александровна Попкова. К 80-летию со дня рождения

Автор: В.В. Сильченко

Прошлый год, в это же время, в газете был опубликован очерк, посвященный 80-летию со дня рождения Леонида Петровича Попкова, геолога Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции.
За 27 лет работы в экспедиции им пройден путь от коллектора до главного инженера, обследованы практически все слюдоносные поля района.
За 27 лет работы в школе, его жена Тамара Александровна, учительница начальных классов, дала знания сотням чуйских, витимских, колотовских и мамских ребятишек.
Чтобы мне не повторяться, предоставим слово юбиляру:


80 лет… Много это или мало?
Много. Жизнь прожита не зря!
Мало! Хочется сделать больше.
Родилась я в городе Томске, когда дули студеные ветры, а в стране была неразбериха.
Мое детство прошло в городе Нижнеудинске. Это были трудные военные годы. Рисовали на песке (бумаги не было), распевали военные песни.
Помню начало войны, помню, как отец ушел на фронт и не вернулся… Ранним утром и поздним вечером, прильнув к «черной тарелке» (радио), слушали последние известия с фронта, надеясь услышать фамилии родных и близких. С детьми соседних дворов ходили в госпиталь, где выступали перед ранеными, оказывали посильную помощь. Помню, что в детстве всегда была организатором. Нравилось кого-то учить. Из глины лепила кукол, сушила, шила, как умела одежду. А потом усаживала их и учила (буквы сама еще не знала).
Хуже было в послевоенные годы. Но время шло. Закончена школа, педучилище. И вот я – настоящий учитель и буду учить не глиняных кукол, а настоящих детей. Свою трудовую деятельность я начинала в деревне Пол-Черемхово Тайшетского района. Все время с детьми в школе, вне школы, работа с родителями. Так пролетели четыре года.
Волею судьбы в 1960 году переехала на север в п. Горно-Чуйский. Начался следующий этап жизни. Школа, семья, времени в обрез. Но это была счастливая пора. Суровый климат закалил характер.
На Севере удивительный народ. Помогут в беде, порадуются успехам. Муж был геологом, поэтому приходилось переезжать с места на место. Горная Чуя, Колотовка, Витимский, опять Горная Чуя, Мама.
В 1987 году переехали в город Иркутск, где, несмотря на пенсионный возраст, я продолжила работать учителем в школе №14. И так незаметно пролетели очередные 28 лет. 59 лет-это общий трудовой стаж. За успехи в учебно-воспитательной работе неоднократно награждалась почетными грамотами, имеются медали «Отличник народного просвещения», « Ветеран труда».
За это время, как-то незаметно выросли сыновья, закончили вузы, завели семьи. У меня уже не только 2 внучки, но и правнук и правнучка.
За все эти годы я набиралась опыта, повышала свою квалификацию, в общении набирала мудрости. По всей России и не только было много друзей. Куда всегда можно было приехать, отдохнуть, пообщаться.
Все и везде старалась успеть. В Иркутске приобрели участок, построили дачу. С ранней весны и до поздней осени любуюсь своими посадками. На дачном участке у меня растет все: есть и яблоки, и всевозможные кусты ягод, растут овощи. А как радуют глаза цветы!!!
Имея общий трудовой стаж 59 лет, ушла на заслуженный отдых. Из школы ушла, но постоянно встречаюсь с учителями и своими учениками. До сих пор иногда просят выйти и провести уроки, позаниматься с учениками дополнительно. Бывших учителей не бывает!!!
Но, а сейчас изучаю окрестности города Иркутска. Поездки по Кругобайкальской железной дороге, на Аршан, в Тальцы, на Байкал, на Малое море.
Не могу сидеть дома!!! Так много еще не изучено, так много еще надо успеть..

Тот первый очерк заканчивался фразой:
- Дачный сезон открывался в апреле, в День Геолога, а закрывался в октябре, в День Учителя.
Пожелаем Тамаре Александровне доброго здоровья и радости общения с внуками и правнуками. Пожелаем красивых цветов и доброго урожая на даче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

352