Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.02.2017 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (9090) от 22.02.2017 г.

И еще раз о Дне Святого Валентина

Автор: Руслан Насибуллин
Фото автора

Высоким чувством окрыленный когда – то в давние года,
Придумал кто–то день влюбленных, никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым, желанным праздником в году.
Что Днем Святого Валентина его с почтеньем назовут.
Улыбки и цветы повсюду, в любви признанья вновь и вновь…
Так пусть для всех свершится чудо – пусть миром правит лишь любовь!

Валентинов день празднуют все – и взрослые, и дети. С семьей, друзьями, близкими. Празднуют с давних пор. Этот праздник связан с трогательной и печальной историей. В III веке н.э. римский император Клавдий II издал указ, запрещающий людям жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение – быть хорошими солдатами и сражаться за Рим. Но нашелся человек, который, несмотря на жестокий запрет, втайне освящал союзы влюбленных. Молодого христианского священника звали Валентин.
Обнаружив эти «антигосударственные» женитьбы, император повелел заключить нарушителя в тюрьму, а затем казнить. Находясь в тюрьме, Валентин увидел дочку тюремщика. Молодые люди полюбили друг друга. Перед казнью, 14 февраля он послал девушке краткую прощальную записку с подписью: «От Валентина», которая впоследствии стала означать вечную привязанность и верность. А дата смерти священника, обручавшего влюбленных, несмотря на суровые препятствия, и не увидевшего своего счастья, навеки осталась в памяти людей.
Традиция празднования Дня Святого Валентина пришла и в нашу страну.
В древней Руси также существовал обычай отмечать праздник, связанный с любовной историей. Его канун приходился на начало июля. Праздник посвящался языческому богу славян – Купале и был связан с легендарной любовью православных святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и брака. Сохраняя эту традицию, в 2008 году в России был введен День семьи, любви и верности, отмечающийся 8 июля. А День Святого Валентина стал для россиян одним из самых романтических, ярких и веселых праздников в году.
В современном виде празднование Дня Святого Валентина Россия переняла от Запада и, начиная с 1990 года, этот день отмечается в соответствии с общепринятыми традициями – трогательными подарками и преподнесением близким людям «валентинок» с любовными посланиями. В канун праздника множество полиграфических предприятий представляет нам свою разнообразную печатную продукцию, приуроченную Дню влюбленных. В городах на рынке можно приобрести съедобные «валентинки» — из марципана, мастики или шоколада. Чтобы больше порадовать свою «половинку», открытку ко Дню влюбленных желательно изготовить самостоятельно, используя для этого цветную бумагу или фольгу, украшая «валентинку» бисером, кружевом и ленточками и написать на ней сердечные слова любви.
Некоторые влюбленные идут дальше, и назначают на этот день свадебную церемонию. По их мнению, клятвы, произнесенные в День влюбленных, будут крепки и неизменны на протяжении многих лет.
В остальных странах существует множество оригинальных традиций, связанных с празднованием Дня Святого Валентина. В Англии в этот день принято гадать на будущего жениха, в США – дарить красно-белые карамельки, упакованные в коробки в виде сердца, а в Японии 14 февраля сладости дарят только мужчинам. В России также зародился своеобразный обычай, связанный с Днем влюбленных – «валентинки» можно дарить не только своим любимым, но и, анонимно, всем своим знакомым и не знакомым противоположного пола. Такая традиция больше всего распространена в средних учебных заведениях, где для сбора «валентинок» устанавливаются специальные ящики.
И наше главное учебное заведение – «МСОШ» эта традиция не обходит стороной. Как я сам помню, на день влюбленных всегда работала почта «валентинок», и почтальоны на переменах отдавали «валентинки» счастливым получателям.
Помимо поздравлений «валентинками» в школе прошли конкурсно – игровые программы, которые проводятся уже не первый год и стали доброй традицией. Они прошли 13 февраля – для старших, а 14 февраля – для младших классов.
Для старших классов игровую программу под названием «Звезды служат влюбленным» провели работники библиотеки; это наши замечательные ведущие Вера Георгиевна Рожкова и Наталья Викторовна Зуева.
Ведущие подготовили множество разнообразных конкурсов для ребят:
- Конкурс на смекалку. Тут парням предстояло, как истинным джентльменам, преподнести своей даме подарок, но от красоты своей девушки у них пропал дар речи, и поэтому им предстояло описать подарок, используя только жесты. Что только парни не дарили своим дамам: это были и кольца, и украшения, и машины, и роскошные шубы, жаль только одно, все подарки были вымышленные…
- Конкурс на знания – «Назови пару». Ведущие говорили одного человека, а участники должны были сказать его пару. Например: Алла Пугачева – Максим Галкин, Максим Шаталин – Виктория Прутковская. Здесь девушки справились гораздо лучше парней, наверное, потому, что в силу мужской природы парням интересна только одна пара, это он и его девушка, а все остальное уже не важно.
- Конкурс «Танцевальный».

Как много танцев есть на свете!
Умей их только выбирать!
Есть и новинки на примете.
Итак, давайте танцевать!

Пары исполнили медленный танец, зажав при этом шарик между лбами. Было любопытно и весело наблюдать, как они старались не уронить шарик. На лицах вначале танца проявлялась серьезность и концентрация, но уже через несколько минут, когда шарики стали сползать на носы и подбородки, ребята, осознав всю комичность ситуации, стали улыбаться и смеяться. Победителя в этом конкурсе определить было сложно, но наши члены жюри справились.
Что только еще не делали наши пары; ели вместе мандаринки, отвечали на кулинарные вопросы, писали и читали «валентинки», даже делали «мумию», обматывая рулоном бумаги своего помощника.
Мероприятие проходило весело и увлекательно, было много хороших и позитивных эмоций не только у участников, но и у зрителей, которые, к сожалению, не все смогли уместиться на мероприятии.
Итогом игровой программы стало награждение победителей.
Валентин и Валентина нашего праздника избраны.
Ими стали – Виктор Ковальчук и Кристина Зарукина.
Так же были избраны:
Самая красивая пара – Алексей Лимонов и Ольга Васильева.
Самая оригинальная пара – Дмитрий Чувашев и Ксения Рошак.
Самая веселая пара – Роман Пазушкин и Снежана Непомнящих.
Самая нежная пара – Миша Юдин и Евгения Кнауб.
Самая интеллигентная пара – Заур Яхьяев и Ира Собянина.
Самая умная пара – Иван Гладунов и Соня Рамм.

Ведущие закончили программу «Звезды служат влюбленным» следующими словами;

Хочу любовь провозгласить страною,
Чтоб все там жили в мире и тепле,
Чтоб начинался гимн ее строкою:
«Любовь всего превыше на земле!»
Пусть будет вам любовь великим небом,
Живой водой, насущным хлебом,
Весны призывом, теплым ветром,
Всем самым лучшим, самым светлым!

У младших классов Валентином и Валентиной стали – Вова Сейджафаров и Яна Автаева. Они покорили жюри своей активностью во всей игровой программе и смекалкой в конкурсе – «Танец на сердце», где участники должны были танцевать парами на вырезанных из газеты сердцах и по команде ведущего складывать сердце вдвое, и продолжать танцевать. Только Вова догадался взять Яну на руки, чтобы устоять на сложенном сердце.
Так же были избраны:
Самая скромная пара – Андрей Корытин и Настя Куркалевская.
Самая нежная пара – Павел Рошак и Полина Максимова.
Самая красивая пара – Кирилл Говорин и Даша Татарникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40