Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.02.2017 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (9088) от 14.02.2017 г.

«Что есть культура? Двигатель прогресса, основа жизни, синтез красоты»

Автор: Э. Д. Левченко
Культорганизатор клуба «Юность» п. Колотовка

Заканчивается январь, отшумели новогодние праздники. По всему району прошли различные новогодние и рождественские мероприятия. Весело и интересно встретили Новый год и в п. Колотовка. Новый год — самый волшебный, удивительный праздник и коллектив клуба «Юность» постарался сделать его незабываемым. Для детей и их родителей, подростков, людей пожилого возраста были подготовлены сказочные путешествия, сюрпризы, развлечения и многое другое.
Празднование началось с «Новогодней вечеринки» — так называлась программа для взрослых. Второго января на праздник «Зимняя сказка» собрались наши дети. В этот день новогоднее настроение всем присутствующим дарили сказочные персонажи. Вместе с Зимушкой дети водили хороводы, играли в игры и ждали Деда Мороза. Но, как всегда бывает в сказках, не обошлось без козней, устроенных Бабой Ягой и Лешим, которые хотели помешать Деду Морозу и Снегурочке вовремя прийти. Чтобы их коварный замысел не удался, дети отгадывали загадки, участвовали в конкурсах и пели песни. Никакое колдовство не помогло испортить Новый год! Ведь добро всегда побеждает зло! Дед Мороз со Снегурочкой пришёл вовремя, поздравил всех детишек с Новым годом и зажёг огни на новогодней ёлке. Для школьников были проведены танцевальные вечера, конкурсная программа. Для старшего поколения — вечер-кафе «Рождество зажигает свечи!». Никто не остался без внимания. Праздник сплотил всех — детей и взрослых. Желание творить ни у кого не пропало. Нам и дальше предстоит большая интересная работа. Главное у нашего маленького клуба много друзей и помощников.

«С годами чётче понимаешь,
Кто ближе стал тебе, кто люб,
И я всё чаще вспоминаю
Тебя, мой старый сельский клуб.
И вижу я, как первоклашки
Чертя тропинками снежок,
Бегут, блестя портфельной
пряжкой
В клуб торопливо на кружок...».

Ни для кого не секрет, что у нас в глубинке развлечений мало. Однообразие поселковой жизни скрашивает работа клуба. Объекты культуры всегда являлись центром жизни маленьких сёл и посёлков, где проходили торжественные собрания, концерты, праздники, народные гуляния и, конечно, киносеансы. Сегодня трудно поверить в то, что в клубе проходило по несколько киносеансов в день: утром и днём для детей, а вечером для взрослых. Жители имели возможность посмотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа. Рядом с клубом всегда висела свежая киноафиша, и жители до сих пор с ностальгией вспоминают, как по вечерам ходили семьями в кино. Это был настоящий выход в свет, надевались нарядные платья и костюмы, делались причёски и макияж. Как когда-то избы- читальни или кинотеатры стягивали жителей небольших деревень и посёлков – наш клуб и по сей день ворошит местное, а то и дальнее население района, сподвигая побороть лень и апатию и прийти на вечер отдыха, посиделки, посетить выставку или концертную программу, потанцевать на дискотеке. Наш зал по разным, постоянно обновляющимся поводам, собирает всех вместе. Жители с удовольствием демонстрируют свои таланты, выступая на праздниках. В клубе проводится очень много интересных мероприятий для всех категорий населения. Ведутся кружки, есть клуб общения для пенсионеров. Куда как не в клуб собираться одиноким людям и пенсионерам, где можно пообщаться, показать свои таланты и весело провести время. Для детей и подростков проводится много интересных и познавательных мероприятий, способствующих патриотическому воспитанию в духе уважения традиций наших предков, ответственности перед старшим поколением. Колотовский клуб — единственное место, где могут собраться жители нашего посёлка разных возрастов.
Нельзя переоценить значение клуба в посёлке. Оно огромно. Клуб – это сердце посёлка, отражение всей жизни поселян и живой организм, если хотите, даже личность со своими проблемами, радостями и порой невзгодами. Как и любой человек, клуб живёт разнообразной жизнью: бывают взлёты и падения, трудные и хорошие моменты. Клуб сегодня – это, пожалуй, один из немногих дешёвых и доступных источников приятных эмоций. Сюда люди приходят отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных забот и проблем. Ведь придя на концерт в свой родной клуб, мы испытываем какие-то особенно радостные эмоции, нежели сидя перед телевизором и созерцая самое «крутое» шоу. Здесь по-другому, по-свойски, с теплотой, душевно и пропущено через сердце.
Для посёлка очень важно, чтобы было место, где можно культурно отдохнуть, ведь именно здесь раскрывают свои таланты дети, реализовывает способности молодёжь, дарятся землякам праздники. Клуб – это отдушина, глоток свежего воздуха для нашего народа, и пока в нём есть жизнь, значит посёлок будет жить и развиваться. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы такие небольшие очаги культуры гасли. Наоборот, в глубинке нужно их сохранять, так как это единственное место, где местное население может прикоснуться к культуре. Здесь сохраняется наша самобытная национальная культура и прививается нам и нашим детям через песню, через танец любовь к родной земле, к своей стране.
«Только лелея старое, можно создавать новое» — эта мудрая мысль древнего китайского философа Конфуция призывает нас бережно относиться ко всему, что веками создавал народ: культуре, ремёслам, традициям и обычаям, языку и слову, чтобы достойно развиваться дальше. Очень хочется, чтобы не получилось у нас, как в этом стихотворении:


«Ты говоришь: деревня – благо:
Нет смога, шума, тесноты.
У вас же… не ступить и шага
Без маяты, без суеты…
Ты прав, наверное. И все же…
Село… не сказка, не мечта.
И каждый день здесь трудно
прожит,
И не весёлые цвета
У старых изб и у заборов.
ДК разрушен. Молодёжь
Перебралась в соседний город,
И иногда бросает в дрожь
От мысли, а жива ль деревня?
Да, дышит. Но…едва- едва…
Молчат застывшие деревья,
И люди... не найдут слова...».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58