Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.12.2017 12:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 08.12.2017 г.

День матери в России

Автор: Библиотекарь ЦРБ Рожкова В.Г.

26 ноября Центральная районная библиотека провела тематический вечер, посвящённый прекрасному празднику — Дню матери. Для библиотеки стало традицией приглашать в этот замечательный день мам и их удивительных детей.

День матери – международный праздник в честь матерей, этот день отмечают во многих странах мира, только у каждой разные даты. Чествование женщины-матери имеет многовековую историю. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берёт начало ещё в женских мистериях языческого Рима, предназначенных для почитания Великой матери – богини, матери всех богов. Любовь к матери заложена в нас самой природой. Это чувство живёт в человеке до конца его дней. Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

Ученики МСОШ 10 «А» класса сердечно поздравили своих мам и бабушек с праздником.

Ведущими сценария «Душу дома – маму берегите» были: Орлова Яна, Антипина Настя, Зайков Виктор.

Слова «мама», «мать» — одни из самых древних на земле. Они почти одинаково нежно звучат на языках разных народов.

По- русски «мама»,

По -грузински «нана»,

А по-аварски – ласково «баба».

Из тысяч слов земли и океана

У этого – особая судьба.

Счастье матери — в счастье её детей. Нет ничего святее и бескорыстнее её любви! Мама – первый учитель и друг ребёнка, причём самый близкий. Она всегда поймёт, утешит, поможет в трудную минуту, защитит, оградит от беды. На свете нет человека роднее и ближе матери.

Для своих мам и бабушек ребята подготовили мини-сценку по рассказу Л. Пантелеева «Ау!».

Старшая сестра учила младшую читать. Оленька выучила все буквы, а читать не может, не получается. Никак не складываются буквы вместе. В книге написано «Ау».

- Что тут написано, Оленька?

- Не знаю.

- Это какая буква?

- «А».

- Молодец. А эта?

- «У».

- А вместе?

- Не знаю.

- А ты подумай.

- Я думаю.

- Ну и что?

- Не знаю.

- Ну, вот что. Представь, что ты заблудилась в лесу. Как тогда ты станешь кричать?

Младшая сестра (немного подумав): — Если я заблужусь в лесу, я буду кричать «Мама!».

Героиня этой сценки и многие дети часто не замечают в маме главного: мы привыкли к мысли, что мама сильная, что она не нуждается ни в чьей помощи и поддержке. А так ли это?

Может быть, наши мамы просто хотят казаться сильными даже в тех случаях, когда им действительно нужна поддержка — словом, делом или просто взглядом. Ни для кого не секрет, что для своих мам в любом возрасте мы – дети, нуждающиеся в их заботе, ласке, любви.

В раннем детстве своих мам мы любим безоглядной любовью. Позднее наша любовь становится сдержаннее. Порой мы им и резко ответить можем, забывая о том, что маме не всё равно, когда мы приходим домой, с кем бываем. Да, порой она может отругать, испортить нам настроение, но всё это потому, что ей небезразлична наша судьба. Да, мы мам иногда обижаем, но они нам всё прощают, продолжают нас любить и нескончаемо верить в нас.

Мы в вечном и неоплатном долгу перед матерью. Поэтому нежно любите, уважайте, берегите её, не причиняйте маме боли своими словами и поступками. Не забывайте признаваться маме в любви. Поверьте: нет на свете большего счастья, чем слышать от своего ребёнка четыре заветных слова: «Мама, я тебя люблю».

Вторая часть праздника ко Дню матери называлась «Заглянем в семейный альбом». На экране под звучание песни «Мама» Слова Ю.Энтина. Музыка Ж. Буржоа проецировались фотографии матерей с детьми, когда они были ещё малышами.

Ведущие ещё раз поздравили всех мам с праздником:

Как найти слова достойные,

Как сказать без лишних фраз,

Что мы очень благодарны вам,

Что мы очень любим вас.

После этих слов ребята должны были подарить своим мамам живые цветы.

Но, из-за погодных условий самолёт в это воскресение не прилетел. Зато в понедельник дети торжественно вручили своим мамочкам белоснежные цветы — хризантемы. Праздничный вечер завершился чаепитием с конкурсами: «Задание на дом», «Комплимент для мамы», «Мамины руки», «Продолжим пословицу». Вечер прошёл в теплой дружеской обстановке. Мамы сердечно поблагодарили библиотекарей за хороший вечер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

639