Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.12.2017 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 22.12.2017 г.

"Преступниками не рождаются"

Автор: Прокуратура Мамско-Чуйского района

На территории Мамско-Чуйского района в текущем году прослеживается незначительный рост преступлений в совершении тайного хищения чужого имущества, квалифицируемый как кража, совершенная несовершеннолетними. В связи с чем возникает вопрос: Почему подростками совершаются правонарушения и преступления? Кем и когда допущены ошибки в их воспитании? Государством особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, именно в несовершеннолетнем возрасте формируется активная жизненная позиция, так как именно в «часы» молодости начинает накапливаться «секунды» доброты, отзывчивости, честности, порядочности или злости, ненависти и гнева, словом все то, что окружает подростков во время их взросления.

В возрастном периоде несовершеннолетнего осуществляется переход к социальной зрелости, самостоятельности, в расширении круга и содержания прав и обязанностей, формировании системы ценностей, навыков, социального поведения в обществе. Порой, так хочется им молодым делать поступки, показывающие окружению их взрослость и независимость, которые почему-то некоторые подростки видят в отсутствии «опеки» со стороны родителей, учителей, общества в котором они живут. Уверены, что именно контроль мешает им быть самими собой и препятствует формированию их личности.

Подросток, выходя за эти рамки, не осознавая всей серьезности выполняемых им поступков, нарушает установленные обществом правила, которые перетекают из проступков в правонарушения, а затем и в преступления. Ведь подросток подчас отожествляет «взрослость», с ни чем не ограниченной возможностью поступать, так как хочется, не понимая того, что нельзя жить в обществе, коллективе, семье и одновременно быть независимым от тех норм, которые существуют. Совершению подростками преступлений чаще всего способствует: негативное влияние семьи (при отсутствии нормальных условий существования подростка в неблагополучной семье, не позволяющим обеспечить основные потребности ребенка; желание завладеть чужой вещью, при отсутствии надлежащего воспитания либо «назло»...), негативное влияние окружения(за компанию с друзьями; чтобы утвердиться как личность в глазах сверстников; отсутствии волевых качеств при давлении со стороны других лиц…), отсутствие занятости ребенка (бесцельное времяпровождение, нет увлечений, хобби; бесконтрольное проведение досуга, отсутствие контроля со стороны родителей…).

Для всех нас, первоочередным заданием является, конечно воспитание подростков в первую очередь в семьях, где необходимо прививать правила поведения в обществе, уважение к окружающим и близким. Семья неотъемлемо влияет на несовершеннолетних: отсутствие контроля, асоциальный тип поведения и др. Наша задача, как можно раньше увидеть и предупредить возможность искаженного формирования личности несовершеннолетнего. Ранняя профилактика – ядро всей системы предупреждения, которая должна определять преобладание мер помощи и поддержки, мер социальной защиты детей и подростков и в случае необходимости, оставляет за собой резерв времени для воздействия.

Для воспитания подрастающего поколения, законодатель предусматривает и регулирует меры, непосредственно направленные на борьбу с правонарушителями в среде несовершеннолетних. При этом «центр тяжести» переноситься на предупреждение правонарушений, выявление и устранение неблагоприятных условий жизни и воспитания, пресечение действия источников отрицательного влияния.

Надо отметить, что согласно требованиям законодательства, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. С 14 летнего возраста наступает уголовная ответственность за преступления, относящиеся к категории тяжких, особо тяжких, средней и небольшой тяжести (часть 2 статья 20 УК РФ), то есть законодатель определяет, что с этого возраста человек уже должен осознавать какие действия являются противоправными, а какие нет.

Закон предусматривает оптимальные условия для того, чтобы в случаях, когда преступление несовершеннолетним все же совершено и преступник неотвратимо понесет наказание, судебными органами было обеспечено изучение личности подростка, включающее в себя условия его жизни и воспитания, влияния на него родителей, опекунов или попечителей, являются ли они для подростка авторитетом, не вышел ли он из под их контроля, что стало причиной и мотивом совершения преступления. При решении вопроса о назначении наказания за совершенное несовершеннолетним преступление, суд основываясь на законодательстве и личном убеждении, применяет ту норму закона, которая в максимальной степени помогла бы подростку обеспечить его исправление и перевоспитание, предупреждение совершения нового преступления.

Характеризуя уголовную ответственность и меры наказания, применяемые к несовершеннолетним, совершившим преступления, надо подчеркнуть неправильность бытующих односторонних суждений граждан о том, что «ничего серьезного» за совершенное преступление подростку не грозит, что он пользуется особыми «льготами». Конечно, закон предусматривает, более мягкие виды и размер наказания ниже, чем совершеннолетним преступникам, поскольку учитывается, что личность подростка только формируется, и в ряде случаев его можно исправить быстрее и легче, чем взрослого преступника. Именно с этим, а не с автоматической «скидкой на возраст» связано ограничение максимальных наказаний, особая «школа» условно-досрочного освобождения от наказания и применения мер воспитательного воздействия.

Однако, надо отметить, что закон распространяет общие цели и принципы уголовно-правовых мер и в борьбе с преступностью несовершеннолетних и его задача, направить на путь исправления, а для этого он должен быть единым для всех.

Не стоит также забывать и о негативных последствиях привлечения к уголовной ответственности, которые последуют в будущем. Так, согласно законодательства Российской Федерации лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности не могут поступить на службу в органы МВД и другие правоохранительные органы, не могут получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия и др.

Задача родителей, на прямую состоит в том, чтобы связать в единое целое воспитательное влияние семьи, школы, общественности.

Сегодня мы просим Вас – родители обратите внимание на то, как проходит досуг вашего ребенка. За чтением книг, посещением кружков и спортивных секций, или в бесцельном времяпровождении на улицах поселка и в подъездах домов, в компаниях, «тусовках», где тон задают социально запущенные лица, как правило, участвующие в драках «разборках», играющие в азартные игры, приветствующие курение и распитие спиртных напитков, что и таит в себе опасность в «заражении» вашего сына или дочери – бездельем, равнодушием, формируя потребителя общества. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74