Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.12.2017 09:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 22.12.2017 г.

"Нота До" помогает дотянуться до мечты

Автор: Евгения Карасова

Ученица детской музыкальной школы п. Мама Лиза Шустрова стала одной из победительниц конкурса «Нота ДО – одарённым детям Иркутской области», ей вручили цифровое фортепьяно на торжественной церемонии, которая проходила 17 декабря в г. Иркутске в музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Конкурсный проект «Нота ДО – одарённым детям Иркутской области» вот уже 10 лет проводит Благотворительный фонд Юрия Тена. В этом году новые музыкальные инструменты получили 57 талантливых детей из разных уголков Иркутской области.

Лиза Шустрова участвовала в торжественной церемонии награждения вместе со своей мамой, поездку оплачивали организаторы конкурса — Благотворительный фонд имени Юрия Тена. Лиза с мамой уже вернулись домой, и победительница престижного конкурса поделилась с нами своими впечатлениями.

- Я участвовала в празднике «Нота ДО». Настоящий Дед Мороз вручал всем участникам сладкие подарки, — по-детски рассказывает о церемонии награждения 11-летняя победительница конкурса Лиза Шустрова. – В ходе концерта выступали ученики музыкальной школы города Иркутска, с некоторыми из них я познакомилась. Ребята играли на скрипке, кларнете, домре и других инструментах. Все было красиво и очень празднично.

Лиза Шустрова занимается в ДМШ п. Мама с 6 лет в классе «народного отделения» преподавателя ДМШ Татьяны Мурынкиной. Лиза прекрасно поёт русские народные песни, выступает на культурных площадках п. Мама, особенно ей нравится песня «Валенки», но больше всего она любит играть на фортепьяно. Впервые она захотела заниматься музыкой, когда услышала, как чудесно играет на фортепьяно её сестра, тогда родители отдали Лизу в детскую музыкальную школу. Юная музыкантка любит играть мажорные произведения. Её кумиром в мире музыкального искусства является композитор Людвиг Бетховен. Лиза уже сочиняет собственные музыкальные произведения, которые приходят к ней, едва она только прикоснётся к клавишам инструмента.

- Иногда я записываю свои сочинения, иногда я просто играю наугад, музицирую и всё. Кроме своих родных я ещё никому не играла свои сочинения, но я мечтаю стать композитором, — призналась Лиза Шустрова.

У Лизы есть все данные, чтобы осуществить свою мечту. А теперь есть и собственное цифровое фортепьяно, прежний, старый инструмент был совершенно расстроенным. Директор ДМШ п. Мама Елена Крохта рассказала нам, что Лиза Шустрова уже дважды побеждала в международных заочных конкурсах в такой сложной музыкальной дисциплине, как «Сольфеджио».

- Победа в конкурсе по сольфеджио — это редкий случай, — говорит директор ДМШ п. Мама Елена Крохта. – Дословно в переводе «сольфеджио» означает — умение петь по нотам, но в этом слове «умение» заложена сложная составляющая. Это означает, что нужно много трудиться, нужно знать теорию, чтобы правильно эти ноты спеть, знать, что от ноты «до» до ноты «соль» — это квинта, что это чистая квинта, что это крайние звуки тонического трезвучия и так далее. Это очень глубокие знания, которыми Лиза Шустрова владеет. Лизе сегодня 11 лет, она уже дважды принимала участие в международных конкурсах по сольфеджио и становилась победителем, а затем стала лауреатом второй степени. Задания были сложные, но она с ними справилась и это ей понравилось.

Будем надеяться, что Лиза состоится, как теоретик, ведь это не простое направление. За все годы существования детской музыкальной школы п. Мама было очень мало выпущено именно теоретиков, директор ДМШ смогла припомнить только одного. Это редкий случай, когда ученика увлекает именно такой сложный предмет, как сольфеджио. И, безусловно, это колоссальная помощь и стимул для ребёнка, увлечённого музыкой — получить в дар свой, личный профессиональный инструмент. Это – большая радость и своего рода путевка в жизнь.

- Музыка — специфическая область, поэтому нужно стимулировать, пестовать, помогать своим детям, пусть они не вырастут музыкантами, но музыка будет сопровождать их всю жизнь, — говорит Елена Васильевна. — Безусловно, мы всё делаем для того, чтобы у наших учеников все сложилось, помогаем им расти, чтобы состояться в своей профессии. Наша музыкальная школа участвует в конкурсе «Нота ДО» с 2012 года. С этого времени музыкальные инструменты в подарок от благотворительного фонда Юрия Тена получили: Анастасия Иванова, Арина Кузнецова, Бейрута Молчанова, Анна Грязнова, Карина Раздьяконова и Антон Костюк и в этом году Лиза Шустрова. Надо отметить, что депутат Законодательного собрания Иркутской области Н.С. Труфанов всегда участвует в судьбе одарённых детей нашей музыкальной школы и оказывает всестороннюю поддержку.

Как известно, номинанты конкурса «Нота ДО» Арина Кузнецова и Антон Костюк решили реализовать себя именно в музыкальном искусстве, поступили в областной музыкальный колледж имени Ф. Шопена. По словам директора ДМШ Елены Крохта, номинат конкурса «Нота ДО» Анюта Грязнова работает все лучше и лучше, растёт, как музыкант и не сбавляет своих темпов.

- «Аукцион «Нота До» – это уникальное явление, он творит чудеса! — с восторгом говорит директор ДМШ Елена Крохта. – Известно, что за 10 лет реализации этого проекта более 800 детей получили в дар мастеровые скрипки, чанзы, гитары, пианино, баяны и аккордеоны самых известных фирм-производителей, побывали в творческих конкурсных поездках, в том числе и за рубежом. Дети из разных концов Иркутской области, а география у них впечатляющая, и большинство детей из малообеспеченных семей получают в подарок очень дорогостоящие профессиональные инструменты. Это феноменально и здорово, что в нашей области существует такой проект, и мамские дети в нём успешно участвуют!

Пожелаем победительнице конкурса 2017 года Лизе Шустровой, чтобы конкурс «Нота ДО» помог ей, как и другим усидчивым, трудолюбивым и талантливым детям Иркутской области дотянуться до своей мечты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29