Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.12.2017 13:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 15.12.2017 г.

18 декабря 2017 года Исполняется 100 лет органам записи актов гражданского состояния

Органы ЗАГС ведут свою историю от Великой Октябрьской Социалистической революции до наших дней. 18 декабря 1917 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях, и о ведении книг актов гражданского состояния», который уничтожил старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. Таким образом, 18 декабря 1917 года стало днем рождения органов ЗАГС России.

У органов ЗАГС давняя и богатая история. Документирование процессов гражданского состояния в России насчитывает несколько столетий. Предшественниками записей актов гражданского состояния являются метрические книги, записи в которых совершал священник, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667 годов.

Указ Петра I от 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших» впервые узаконил метрические книги, а в мае 1722 года он установил обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Законность брака, фактов рождения и смерти определяла запись в церковных метрических книгах, которые, в соответствии с Указом Синода от 20 февраля 1724 года, были созданы, чтобы «ведать о количестве людей всего Российского государства».

Регистрация в метрических книгах велась священниками со слов, поэтому в записях находило отражение большое количество бытовых (просторечных) наименований населенных мест (а, возможно, и их частей). Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года (в некоторых районах до 1921), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов государственной власти.

После октября 1917 года метрические книги первоначально были переданы в городские, уездные, волостные земские управы, а с созданием органов ЗАГС — в их волостные, уездные и губернские отделы. Важнейшая реформа семейного законодательства была проведена сразу после революции 1917 года. 18 декабря вышел декрет «О гражданском браке, о детях, и о ведении книг актов гражданского состояния». Для его проведения в жизнь Народными Комиссарами юстиции и органами местного самоуправления была издана Инструкция, утвердившая «немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах» и определившая их основные задачи и цели.

В соответствии с положением этого декрета единственной формой брака для всех граждан России независимо от их вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. С этого времени стала формироваться и система органов ЗАГС. Учреждались отделы записей актов гражданского состояния: при Отделе местного самоуправления Народного комиссариата по внутренним делам (центральный), при городских Советах депутатов главных городов, губерний и областей (окружные), при волостных и городских, а в крупных городах – при районных Советах депутатов трудящихся (местные).

Отделы вели книги записей рождений, смертей, отсутствующих, книги записей браков, разводов, книги заявлений о происхождении зачатых детей и книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним.

Каждая запись составляется в 2-х экземплярах и хранится в органе ЗАГС по месту составления 100 лет, после чего передаётся в государственный архив на постоянное хранение. Сведения, внесённые в запись, являются персональными данными и относятся к конфеденциальной информации.

На всем протяжении развития нашего государства менялось и совершенствовалось законодательство в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Менялись формы бланков записей актов гражданского состояния, бланков свидетельств, выдаваемых гражданам в удостоверение факта государственной регистрации.

Так, например, в записях актов прошлого столетия имела место графа «род занятий». Изучая их, легко можно почувствовать дух того времени. Начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая, работая с актовыми записями прошлого столетия, выписала интересные сведения. К примеру, в записях отдела ЗАГС Мамского поссовета от 1931 года можно было найти такие сведения о социальном положении жениха или невесты как: «крестьянин», «середняк», «кустарь», «торговец», «свободная профессия», «батрачка», «иждивенец», «хозяин». Из необычных: «особовец», «коммунар», «ликвидатор», «резчица кирпича. Чукча». Также наши жители по роду занятий были каменоломщиками, дроворезами, водоливами, зимовщиками, огородницами, домашними хозяйками, батрачками, сенокосчицами. В записи о роде занятия 1943 года есть такие как: «на сушке картофеля» или «на трудовом фронте», и уж совсем не необычная запись о роде занятий жениха от 1956 года – «сумконос».

- Актовые записи составляют историческое наследие нашего народа, каждого человека, каждой семьи, — рассказывает начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая.– Уже в 1931 году отделом ЗАГС Мамского поссовета были зарегистрированы первые акты гражданского состояния – 85 рождений, 4 брака и 35 смертей, из которых практически все — дети. Наряду с Мамским поссоветом в 30-х годах прошлого века акты гражданского состояния регистрировал Мамский тузсовет – туземный совет родового собрания пос. Конкудера, где основным населением были эвенки, тунгусы и якуты. Согласно актовым записям мы знаем, что в 1934 году председателем тузсовета пос. Конкудера был середняк Николай Афанасьевич Васильев по национальности – якут.

Самые ранние записи актов в нашем архиве от 1927 года и принадлежат они Паршинскому и Чуйскому сельсовету, которые в то время относились к Чечуйскому району Киренского округа Сибирского края, впоследствии к Киренскому району, а при создании в 1951 году Мамско-Чуйского района были переданы в Мамско-Чуйский ЗАГС.

- Очень интересно читать эти записи, ведь это история, судьбы людей, — с воодушевлением рассказывает Татьяна Николаевна. – Например, в записи о смерти в 30-е годы можно прочесть следующее: «покончил жизнь самоубийством – растратчик транзитных грузов». Попадались такие пометки как: «ребёнок приобретён в девушках и составлен акт, что последняя сама не знает, где и от кого приобрела ребёнка». Но особенно увлекательно просматривать записи о рождении! Какие имена давали своим детям крестьяне и домохозяйки, чернорабочие и кольщицы слюды – просто песня! Разум, Алгерб, Жорж, Мальвина, Ромуальд, Вланден, Карделия, Гений. Естественно были революционные имена: Маркс, Энгельс, Воля, Герой, Коминтерн, Пролетара, Свобода, Ревмира, Восстания, Баррикад. Давали и календарные имена: Сентябрина, Октябрина, Ноябрина и так далее, а также имена встречались краеведческой направленности: Витим, Согдиана, Чуя, Бия, Ермак, Гольвима – (сокращение от слов гольцы Витима и Мамы). Есть и совсем нам сейчас непонятные – Ильянинчин, Лениада, Визаамина.

В 30-е годы сюда приезжает очень много трудпереселенцев разных национальностей, появляются также спец переселенцы. Есть данные, что репрессированным немцам не разрешали официально вступать в брак, позже не разрешали менять фамилию по браку.

Начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая рассказывает, что в отличие от рода занятий, которые вписывались от руки, национальность в актовых записях уже была напечатана на выбор. В 1934 году в графе «национальность» были указаны такие национальности как: великоросс, украинец, белоросс, еврей, армянин, грузин, татарин, киргиз, мордвин, башкир, чуваш, немец, вотяк, узбек, туркмен, таджик, латыш, поляк. В другие годы вписывались от руки такие национальности как: гагауз, литовец, эстонец, молдаванин, коренные народы севера, финн, осетин и другие. Не мог не отразится на содержании актовых записей трагичный период нашей страны — массовые репрессии; в графе «документ, удостоверяющий личность» в те годы можно было увидеть вместо слова «паспорт», «справка спецкамендатуры». И в актовых записях в графе о роде занятий регистратор записывал: «спецпереселенец» или «трудпереселенец», в одной из записей от 1935 года имеется следующая запись о роде занятий: «Воронцовский пункт тредпереселенцев (ТУ УНКВД) (стрелок).

- В 30-х годах прошлого столетия в район приезжают не только репресированные, но и «вновь вербованные», трудпереселенцы, их место жительства иногда вписывается как «трудпосёлок Мама-База Бодрайона», «Мама-спецпереселенческий посёлок», «трудпосёлок Заря», — рассказывает Татьяна Николаевна.

С принятием 15 ноября 1997 года Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в бланках записей актов гражданского состояния эти графы о роде занятий, да и некоторые другие не нашли своего отражения. Однако с течением времени информация о социальном статусе, образовании, семейном положении граждан становится все более востребованной и актуальной.

В период с 1926 по 1958 год в записях актов о рождении отсутствовали графы «отчество» и «место рождения» ребенка, однако в свидетельствах о рождении тех лет эти сведения указывались. В настоящее время законодательство предусматривает выдачу свидетельства в полном соответствии с записью акта гражданского состояния с последующим внесением отсутствующих данных по заявлению самого родившегося или заинтересованного лица.

Менялась страна, менялись люди, и эти перемены хранят архивы. Согласно актовым записям, известно, что в 1937 году была сделана первая и единственная запись о прекращении брака в Мамском родовом собрании. Следующая и тоже единственная запись о прекращении брака, сделанная по Мамско-Чуйскому отделу ЗАГС, датируется уже 1955 годом. За годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы в Мамском поссовете и Конкудерском сельсовете зарегистрировано 123 брака. В победном 45-м году было зарегистрировано 46 браков. Интересно, что в мае 1945 года не было ни одного бракосочетания. Возможно, поверье о том, что в «мае жениться – век маяться», было в те годы особенно актуальным.

С середины прошлого столетия в Мамско-Чуйском районе отмечается интенсивный рост добычи забойного сырца-мусковита. Придавая большое значение развитию слюдодобычи на Мамском месторождении, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 мая 1951 года за счет части Бодайбинского и Киренского районов Иркутской области был образован Мамско-Чуйский район. Рост промышленного потенциала района отражается на всех сферах жизни жителей слюдяного края. Согласно актовым записям, за весь период существования п. Мама и Мамско-Чуйского района наибольшее количество браков – 417 было зарегистрировано в 1951 году и столько же в 1953 году. 1952 год был отмечен наибольшим количеством рождений – всего на свет в тот год появилось 1008 новорожденных жителей Мамской земли!

Для сравнения начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая приводит и другие цифры:

- В 1989 году уже зарегистрировано 338 рождений, в 1990 году – 281, с начала лихих 90-х годов, в связи с массовым закрытием предприятий, выездом жителей из района, рождаемость неуклонно падает, так в 2016 году отделом ЗАГС по Мамско-Чуйскому району было зарегистрировано 30 рождений.

Вот такая богатая и интересная история Мамско-Чуйского района в цифрах и фактах, официально зарегистрированная и отражённая в записях актов гражданского состояния. А ведь каждый из нас хоть раз в жизни обращался в орган ЗАГС для регистрации важных событий. Для многих граждан ЗАГС символизирует праздники и значимые светлые события в жизни: замечательное и красивое свадебное торжество или регистрация рождения ребенка. Действительно, именно работники ЗАГСов выдают первый и главный государственный документ гражданина – свидетельство о рождении, вручают первый документ семьи – свидетельство о заключении брака. Однако большую часть времени работники ЗАГС выполняют трудоемкую и кропотливую работу с документами, которую вели сотрудники Мамско-Чуйского отдела ЗАГС. В разные годы районный ЗАГС возглавляли: Валентина Архиповна Макарова, Хохрякова, Фураева (Прим. автора: — к сожалению, имя и отчество установить не удалось), Любовь Александровна Ведмицкая, Мария Степановна Таут, Раиса Петровна Колобкова, Ольга Ростиславовна Киревская, Раиса Ильинична Сушкова, Наталья Ефимовна Лосева. С 1990 года по 2011 год районным отделом ЗАГС заведовала Любовь Григорьевна Щвецова, она проводила торжественные регистрации браков, рождений, семейные юбилеи, выездные регистрации и консультации для работников поссоветов.

Старшими инспекторами в разное время работали: Ирина Михайловна Горькова, Светлана Владимировна Седова, Наталья Петровна Панченко, Вероника Владимировна Шульц, Ирина Алексеевна Толмачёва, в настоящее время старшим инспектором работает Юлия Александровна Редких.

Ранее отдел ЗАГС Мамско-Чуйского района располагался в здании администрации района, сегодня он занимает отдельное помещение в пятиэтажном доме по ул. Советская-36.

С марта 2011 году начальником отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району работает Татьяна Николаевна Потоцкая. Продолжая славные традиции своих предшественников, Татьяна Николаевна вносит и свою креативную нотку в работу местного ЗАГСа. Татьяна Потоцкая уроженка п. Большой Северный, многие годы она проработала в филиале центральной районной библиотеки в п. Витимский, имеет высшее образование, окончила ВСГАКИ. Начальник отдела ЗАГС по Мамско-Чуйскому району Татьяна Потоцкая тесно сотрудничает с учреждениями культуры района, органами социальной защиты, администрациями поселений и района, школой. Проводит мероприятия по укреплению семьи, лекции для старшеклассников и рабочих коллективов. По инициативе начальника отдела по Мамско-Чуйскому району в управлении государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области Татьяны Потоцкой стало доброй традицией отмечать государственный Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности» в краеведческом музее с участием супружеских пар поселка Мама. Здесь, по желанию супружеских пар для них организуются торжественные семейные юбилеи, их чествуют руководители района, вручаются памятные медали, а также поздравительные письма от службы ЗАГС Иркутской области. Эти мероприятия широко освещаются в нашей газете «Мамский горняк», благодаря работе по укреплению семейных ценностей Мамско-Чуйского отдела ЗАГС земляки узнают о мамских супружеских парах, отметивших топазовые, рубиновые, нефритовые, сапфировые, жемчужные, янтарные и золотые свадьбы. Такие пары представляют гордость, достояние и главную ценность нашего района. Ведь создать и сохранить семью, прожить рука об руку, в один ритм сердца, в одно на двоих дыхание и судьбу способны только любящие люди, и их семьи служат для окружающих примером, достойным подражания.

Пользуются популярностью среди мамчан проведение обряда «Имянаречения» . В отделе ЗАГС , в торжественной обстановке вручают свидетельства о рождении, родители новорождённого приглашают крестных родителей, друзей, родных и близких. Эти торжества с участием нового члена семьи, запомнятся для ближнего круга, как значимое важное событие в начале жизни человека, и займут почётное место в семейном альбоме.

Вот уже 100 лет важнейшие события в жизни людей — от рождения до смерти — подлежат государственной регистрации органами записи актов гражданского состояния. По инициативе начальника отдела по Мамско-Чуйскому району в управлении государственной регистрации службы ЗАГС Иркутской области Татьяны Потоцкой в краеведческом музее п. Мама открывается выставка «Историю семьи хранящий…», посвященная 100-летию со Дня образования органов ЗАГС России. В течение года Татьяна Николаевна совместно с сотрудниками краеведческого музея по крупицам собирали уникальные экспонаты и занимательные документы для этой экспозиции, здесь посетители смогут окунуться в атмосферу прошлого столетия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56