Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

12.12.2017 12:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 12.12.2017 г.

Зима. Холода...

Автор: Евгения Карасова

Три дня подряд, с 9 декабря, мамчане наблюдали, как ртутные столбики на их термометрах опускались всё ниже и ниже. 11 декабря, в понедельник, жители Мамско-Чуйского района зафиксировали температуру ниже сорока трёх и сорока семи градусов по Цельсию. Мы решили расспросить, как такой низкий температурный режим повлиял на жизнь северян?

Директор Мамской школы Ирина Теймурова сообщила, что в понедельник в школу пришли 29 учеников, хотя учащиеся начальных классов освобождаются от посещения образовательных учреждений, если на улице минус тридцать восемь градусов мороза, среднее школьное звено может отдыхать при отметке термометра минус сорок градусов, а старшеклассники остаются дома при минус сорока двух.

- По данным метеостанции, сегодня на улице минус 43 градуса мороза, – сказала директор Мамской школы Ирина Теймурова. – Все ученики, которые сегодня пришли в школу, отзанимались по одному уроку, получили завтрак и были отпущены по домам из-за температурного режима.

Трескучие морозы не являются поводом для каникул у учителей, все они находятся на своих рабочих местах. Поберечь свои кадры от простуд и обморожений решили на местной почте. В связи с морозами почтальонов Мамского почтового отделения не отправили на улицу доставлять корреспонденцию. По словам директора почты Надежды Фефеловой, с завтрашнего дня они ожидают потепления и тогда отправят своих работников на разноску писем и газет. Из-за понижения температуры на маршрут не вышел школьный автобус.

По слухам, даже рейс Мама-Иркутск 10 декабря был отменён из-за сильных морозов, дескать, корпус самолёта замёрз. Но все слухи опроверг директор Мамского аэропорта Трофим Бутаков. Трофим Иванович пояснил, что задержка рейса Иркутск-Мама произошла по метеоусловиям п. Мама – тумана и плохой видимости.

- После задержки рейса «Иркутск – Мама», для совершения рейса «Мама – Иркутск» уже не хватило светового времени, потому самолет заночевал в Мамском аэропорту, а сегодня утром все пассажиры вылетели в Иркутск, — пояснил директор Мамского аэропорта Трофим Бутаков.

По словам заведующей детским садом «Теремок» Светланы Благовой, 11 декабря в «Теремок» привели 23 ребёнка. Температурный режим в группах д/с «Теремок» поддерживается с помощью обогревателей в пределах +17-18 градусов.

В связи с плохими погодными условиями, в морозные дни родительская плата за детский сад садик насчитываться не будет, эти дни будут считаться актированными.

Как рассказала нам заведующая детским садом «Родничок» Елена Кудрявцева, в понедельник в детском саду насчитывалось 26 детей. Общее количество детей в «Родничке» составляет 84 ребёнка.

- Конечно, посещаемость из-за низких температур снизилась, но у нас в группах тепло, температура + 24 -26 градусов. В 2013 году по муниципальному контракту мы провели частичный капремонт по замене отопления в детском саду, — пояснила заведующая детским садом «Родничок» Елена Кудрявцева.

Что ж, морозы не только приносят неудобства, но и создают красоту. Все деревья наделись в чудные, серебристые, кружевные наряды. И очень скоро можно будет полюбоваться всей этой белоснежной и строгой красотой, потому что местные синоптики прогнозируют небольшое потепление.

По данным техника-метеоролога АМСГ п. Мама Людмилы Атановой, уже 12 декабря ожидается повышение температуры до минус тридцати пяти градусов. И тогда незапланированные каникулы для школьников закончатся…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47