Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.11.2017 13:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 03.11.2017 г.

Со школьной скамьи читаю "Мамский горняк"!

Автор: Евгения Карасова

Уважаемые читатели, наша районная газета «Мамский горняк» готовится к своему 85-летнему юбилею, который пройдет в январе-феврале 2018 года. В нашей рубрике «Мамскому горняку — 85!» мы рассказываем об истории нашей газеты, вспоминаем этапы её развития. Наша районка зародилась вместе с рабочим посёлком Мама, и всё время своего существования пишет летопись Мамской земли, рассказывая о делах и людях слюдяного края. Сегодня мы рассказываем о наших читателях, которые выписывают газету «Мамский горняк» на протяжении многих лет.

Нина Алексеевна и Виктор Иванович Новики – наши верные читатели, они выписывают районную газету «Мамский горняк» более 45 лет!

- Я со школьной скамьи привыкла читать местную прессу, потому что мои родители — Анна Тихоновна и Алексей Иванович Ломакины регулярно выписывали «Мамский горняк», — рассказывает Нина Алексеевна Новик. – И с моим мужем мы всегда подписываемся на нашу родную районную газету. Я могу не купить другие газеты, но свою газету возьму обязательно. Мы — никуда без местной печати!

Нина Алексеевна и Виктор Иванович Новики вместе 45 лет, 17 декабря исполнится 46-я годовщина их совместной жизни. Они всю свою жизнь прожили в нашем районе, посвятили себя Слюдяному краю. На их глазах строился посёлок Мама, озеленялись улицы, преображался внешний облик райцентра, и они своим трудом вносили посильный вклад в развитие Мамско-Чуйского района. Нина Алексеевна – уроженка здешних мест, проработала в Телеграфе 43 года.

- Я никак не могла подумать, что телеграф уйдёт в прошлое, что его не будет, ведь все понимают, что люди всегда будут нуждаться в связи. Но жизнь так стремительно меняется, что за ней уже не поспеваешь. Вот подумываю, что нужно пройти обучение на компьютерных курсах. Всё течёт, всё меняется, главное, чтобы родная районная газета всегда выходила в свет, — говорит наша постоянная читательница Нина Алексеевна.

Сегодня Нина Алексеевна находится на заслуженном отдыхе, занимается своим приусадебным участком, посещает все культурно-массовые мероприятия посёлка, и всё равно, как она сама призналась, долгими зимними вечерами ей становится тоскливо. Тогда Нина Алексеевна берёт в руки старые подшивки газеты «Мамский горняк» и перечитывает.

В семейном архиве Новиков сохранились публикации местной районной газеты, в которых рассказывается о родителях Нины Алексеевны, точнее об отце Алексее Ивановиче Ломакине, он заведовал конным двором в п. Мама. Алексей Иванович был человеком простым, работящим, ответственным, жил и работал для людей, даже, находясь уже в преклонном возрасте, не ходил в отпуск, так как коня не на кого было оставить. Родителей Нины Алексеевны уже нет в живых, но пожелтевшие страницы районной газеты сохранили о них память для потомков.

О человеке рабочей профессии, который изнутри знал своё дело и душой болел за него, написал журналист газеты Мамско-Чуйского района «Панорама Севера» Борис Николаевич Николашин. Как вспоминает о нем редактор газеты Лилия Доманюк корреспондент Борис Николашин работал не долго, но писал крепкие статьи про людей труда, на производственные темы, обладал весёлым нравом и легким пером. В редакцию он пришёл после выхода на пенсию из Органов внутренних дел, работал в местном отделе милиции. Ещё в 90-х выехал вместе со всей семьёй в Иркутск.

Предлагаем вашему вниманию статью корреспондента районной газеты Бориса Николаевич Николашина, написанную к 70-летнему юбилею Алексея Ивановича Ломакина «Для себя – в последнюю очередь», опубликованную в марте 1996 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22