Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.11.2017 11:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 03.11.2017 г.

"Не может быть забвения.."

Автор: зав.отделом музейных фондов В.Е.Щербакова

«…И пусть не думают,

Что мёртвые не слышат,

Когда о них живые говорят».

Николай Майоров

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у памятника репрессированным состоялся траурный митинг «Не может быть забвения». В этот День по всей России проходят акции и митинги, возложение венков и цветов к памятникам жертв политических репрессий, чтобы отдать дань памяти тем людям, кто безвинно пострадал в эти страшные годы.

Одна из самых трагических страниц летописи нашей страны – политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х – начало 1950-х годов). Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговорённых за политические преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных, сосланных) исчисляется несколькими миллионами.

Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», пришелся на 1937-1938 годы.

Семьи арестованных, заключенных в концлагеря или приговоренных к расстрелу, подлежали высылке в отдалённые северные районы СССР (Сибирь, Урал, Северный край, Казахстан).

Особая страница в летописи истории нашего сибирского края отведена так называемым спецпереселенцам. Под молохом репрессивной политики в Мамско-Чуйский район в 20-30 годы начали свозить раскулаченных крестьян со всей реки Лена. В 1931 году на барже со спецпереселенцами в наш район привезли семью Карповых. Валентину Петровичу тогда исполнился только один год. Семьи переселенцев делали балаганы и шалаши. Так начинался посёлок Заря.

Накануне Великой Отечественной войны началась депортация немцев Поволжья, крымских татар, народов Кавказа. Все они были репрессированы по национальному признаку.

Ленц Яков Яковлевич в Мамско-Чуйский район попал, как ссыльный. С 17 лет ему пришлось пройти сталинские лагеря, в которых он провел семь лет.

В 2012 году по инициативе этих людей и при поддержке мэра района Александра Сергей был поставлен памятник «Жители Мамско-Чуйского района жертвам политических репрессий», у которого по традиции каждый год Центральная районная библиотека проводит траурный митинг.

В этом году ко Дню памяти жертв политических репрессий в отделе музейных фондов состоялось открытие постоянно действующей выставки, в которой отражены списки жителей района, расстрелянных в годы репрессий, а также портреты ныне живущих реабилитированных родственников жертв.

Страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа.

На войне с собственным народом мы потеряли миллионы людей. Мы должны не только помнить об этом, но и делать все зависящее от нас, чтобы это никогда не повторилось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31