Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.11.2017 13:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 03.11.2017 г.

100-летие Октябрьской революции

Автор: Л.В. Гостюхина

В ноябре 1967 г. я была на лечении в Подмосковье в санатории «Ленинские горки». Приближалась знаменательная дата – 50-летие Октябрьской революции. Страна готовилась к этому великому празднику. Вот и наступил – день 7-ое ноября. Парад на Красной площади мы смотрели утром по телевизору, а вечером всей комнатой решили поехать в Москву смотреть праздничный салют. Из Ленинских горок по железной дороге доехали до Павелецкого вокзала, а дальше на метро до Красной площади. Нам пришлось раньше выйти из метро, так как станции были задолго до площади перекрыты по соображениям безопасности.

Мы вышли на Тверской, тогда улице Горького и попали в праздничную атмосферу. Улица украшена флагами, цветами, яркими плакатами.

Москвичи, гости шли сплошным потоком к Красной площади. Радостные лица, шутки, смех, песни, веселье. Вот думаю, какие молодцы москвичи, задают тон празднику и так достойно его встречают. Шли в основном группами, компаниями, молодежь с гитарами, а кто постарше – с баянами. И это многотысячное веселье продвигалось к Кремлю на Красную площадь.

По пути у нас появилась возможность зайти в Елисеевский магазин. Зашли, как в музей-дворец: красота, великолепие, царство роскоши и богатого убранства.

Идем дальше. Вдруг по проезжей части улицы прошествовала конная милиция. Все в парадной форме, а лошади рослые, могучие, и как-то стало страшновато при их грозном виде.

Дошли до Красной площади, народ постепенно заполнял ее. И вскоре людское море колыхалось в свете прожекторов. Гремела музыка. Кругом веселые песни, частушки и танцы. Мы устроились недалеко от Лобного места.

В 9 часов начался праздничный салют. Пушки были установлены вокруг Красной площади.

Москвичи говорили, что вот это «бьют» с Манежной площади, а это – из Замоскворечья и т.д. Мы целый час наслаждались красотой фейерверков в ночном московском небе. Зрелище было потрясающее. Я впервые видела такое великолепие, которое сохранилось в памяти на всю жизнь.

Возвращались обратно прежней дорогой, близлежащие к площади станции метро были закрыты, пришлось идти дальше. Но и в дальних станциях пропуск в метро был организован конной милицией. Пары коней стоят друг против друга, морда к морде, фыркая и грызя удила, предя ногами, а седоки управляли ими, открывали нам проход через промежутки времени. Мы быстро проскакивали между мордами коней к двери метро. Страшно, но зато без очереди и давки. В метро уже было все спокойно.

Возвратившись, мы обсуждали это событие. Но был и такой вопрос: а как же мы будем праздновать 100-летие Октябрьской революции? Тогда даже трудно было представить 2017 год, что же будет через 50 лет? Но они пролетели и никто тогда не мог представить, как изменится наша жизнь.

И всегда, в любой праздничный день, мы готовим для себя и родных подарки: кто пирог, кто книгу, кто билет в театр и т.д.

А Санкт-Петербургский монетный двор в честь 100-летия Великой Октябрьской революции отчеканил две памятные медали – золотую и серебряную. Себе я сделала подарок – приобрела серебряную медаль. Кроме того в 1986 году я была награждена орденом Октябрьской революции.

Вот так, прошедший век отразился в моей жизни, оставляя следы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13