Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.11.2017 09:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 28.11.2017 г.

Две сестры

Автор: Прокуратура Мамско-Чуйского района

В августе 2017 года Мамско-Чуйским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению «М.» по ч. 1 ст. 105 УК РФ. ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:В марте текущего года органами следствия Бодайбинского МСО СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в квартире с ножевым ранением трупа пожилой женщины — «Е.».

В ходе расследования дела установлено, что в первый день весны «М.», возраст которой 73 года, пришла в гости к своей родной сестре «Е.», которая является пенсионером 70 лет. Сестры дружно расположились в кухне благоустроенной квартиры и стали между собой беседовать, обсуждая за кружкой чая и сладкой выпечкой новости в поселке Мама. Основной темой разговора было состояние здоровья и лечение, так как возраст у них преклонный, и они, проявляя друг о друге заботу и внимательность, поддерживали свое здоровье и ежегодно из северного поселка Мама, в котором прожили всю свою жизнь, последние годы летали в город Иркутск, где проходили медицинское обследование и лечение.

Спустя некоторое время сестры в связи окончанием зимы и наступления весны решили немного выпить «беленькой». «М.» сходила в ближайший магазин, где приобрела бутылку водки, которую они совместно распили. Затем, последняя сходила еще раз в магазин за очередной бутылкой водки, и в третий раз перед его закрытием «М.» сходила в магазин, где уже под честное слово данное продавцу, так как денег у нее не было, приобрела еще одну бутылку водки. Вернувшись в квартиру, сестры, сидя в кухне, совместно продолжили распивать принесенное спиртное и уже бойко обсуждали темы и вели между собой беседу. В ходе распития спиртного одна из сестер «Е.» вспомнила, что «М.» до настоящего времени не вернула ей денежный долг и тут же потребовала его возврата, последняя пообещала утром сходить к себе домой за деньгами и вернуть долг «Е.».

Так второй день весны родными сестрами был встречен в ссоре между собой.

Допив водку, уже в ночное время они молча разошлись по комнатам, чтобы лечь спать, при этом потерпевшая — «Е.», обидевшись на сестру, которая не пошла домой за деньгами, вернулась в кухню, где взяла в руки деревянный брусок, при помощи которого, имея навыки, выделывала шкурки животных, подошла к лежащей на диване «М.» и ударила ее этим бруском по голове, затем отнесла деревянный брусок обратно в кухню и ушла в свою комнату, где легла спать. «М.» в свою очередь, испытывая обиду и злость к своей родной сестре, которая ее ударила по голове, решила убить ее. Встала с дивана прошла в кухню, где в ящике стола взяла кухонный нож, прошла в спальную комнату, где на кровати лежала сестра, подошла к ней и ударила ее ножом в грудь, которая на тот момент засыпала и не успела оказать какого-либо сопротивления. От полученного колото-резаного ранения потерпевшая «Е.» скончалась на месте, после чего «М.» вернулась в кухню, положила нож в ящик стола и пошла спать.

Утром «М.» проснулась, встала, прошла в комнату. где находилось бездыханное тело родной сестры, убедившись в ее смерти, позвонила в скорую медицинскую помощь, вызвав врача, после чего позвонила племяннице — дочери сестры, которой рассказала о внезапной смерти ее матери, введя племянницу в шок, неповерившей сказанному, покинула квартиру — место совершения преступления.

В ходе предварительного следствия «М.» вела себя спокойно, сдержано, свободно держалась и не сожалела о совершенном убийстве сестры, хладнокровно и обстоятельно рассказывала о произошедшем, а также и то, что их с сестрой воспитывали родители, они совместно росли и учились в одной школе, затем вышли замуж, воспитывали детей, работали.

Для поверки вменяемости обвиняемой и возможного нахождения ее в состоянии аффекта, органы следствия в отношении «М.» провели психолого-психиатрическую судебную экспертизу, согласно заключению которой последняя в момент совершения преступления находилась во вменяемом состоянии и не находилась в каком-либо ином эмоциональном (аффектном) состоянии.

В судебном заседании судом всесторонне были исследованы материалы дела, детально проверены доводы обвиняемой, утверждавшей, что потерпевшая своим противоправным поведением спровоцировала преступление, в связи с чем она защищалась от насилия и превысила пределы необходимой обороны, так как находилась в эмоциональном состоянии.

Суд обоснованно пришел к выводу, что «М.» осознавала общественную опасность и противоправность своих преступных действий, предвидела общественно-опасные последствия, умышленно совершила убийство своей сестры «Е.», признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку и назначил, с учетом смягчающих обстоятельств ее преклонного возраста и состояния здоровья, наказание в виде 6 лет лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30