Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.11.2017 09:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 14.11.2017 г.

В районе создана первичная общественная организация "Всероссийкого общества инвалидов"

Автор: Евгения Карасова

С целью защиты прав и законных интересов жителей нашего района, имеющих категорию инвалидности, администрация района выступила инициатором создания в Мамско-Чуйском районе первичной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов». Для участия в конференции по созданию в Мамско-Чуйском районе общественной первичной организации «Всероссийского общества инвалидов» в п. Мама приезжала заместитель председателя Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Иркутской области, сокращенно — ИООООО «ВОИ», Светлана Пухляк.

30 октября в здании администрации района состоялась конференция, на которой предстояло избрать правление Мамско-Чуйской районной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» и председателя. В конференции приняли участие руководители администрации района и поселений, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания населения, центра занятости, общественных объединений, действующих на территории Мамско-Чуйского района.

Заместитель председателя ИООООО «Всероссийского общества» Светлана Пухляк проинформировала собравшихся об основных направлениях деятельности Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Иркутской области, которое работает в Приангарье с 1988 года. Основной целью организации является содействие широкому участию инвалидов в общественной жизни, приобщению к посильному труду, более активному решению социальных и бытовых вопросов, иными словами, для социальной, трудовой и иной адаптацией людей с инвалидностью в современное обществе. Светлана Александровна пояснила, что с 30 октября 2017 года создается правление Мамско-Чуйской районной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» сроком на 5 лет. Данное отделение теперь будет входить в состав Иркутской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» (Иркутское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов).

- У Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации заключены соглашения с различными структурами власти, мы тесно работаем с Центром занятости населения, с фондом социального страхования, — сказала заместитель председателя ИООООО «Всероссийского общества» Светлана Пухляк. — Наши специалисты входят в комиссию по выдаче технических средств реабилитации (ТСР), в частности, они приезжают на каждую приёмку ТСР, оценивают качество средств реабилитации. У нас заключено соглашение с Министерством физкультуры и спорта, на основе которого работает региональная программа по развитию физкультуры и спорта в муниципальных образования Иркутской области, в том числе в Мамско-Чуйском районе. Мы тесно сотрудничаем с Иркутским реабилитационным техникумом. Председатель ИООООО «ВОИ» Константин Михайлович Шумков входит в координационный совет этого техникума. Они приглашают на учёбу инвалидов, предоставляют общежития, совместно с ними мы проводим спортивные и культурно-массовые мероприятия.

По словам заместителя председателя ИООООО «Всероссийского общества» Светланы Пухляк, Иркутское областное отделение Всероссийской организации инвалидов финансируется из федерального бюджета, и все средства направляются на различные мероприятия спортивной, культурно-массовой направленности. Также Светлана Александровна пояснила, что согласно уставу ИООООО «ВОИ», в каждой первичной организации председателем является выборное лицо, относящееся к категории граждан, имеющих инвалидность. В состав первичной организации могут входить граждане, не имеющие инвалидность. Заработная плата председателю первичной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» не предусмотрена, но в скором времени ожидаются изменения устава.

- Приятно отметить, что на вашей территории инициатором создания организации выступила администрация района, потому что не от каждой администрации мы находим отклик по работе с такой категорией населения, — подчеркнула заместитель председателя ИООООО «Всероссийского общества» Светлана Пухляк. — Будем надеяться, что вы выберете рабочее правление, которое будет действовать в помощь председателю. Это будут люди мобильные, неравнодушные к проблемам этой категории граждан, и работа вашей первичной организации будет поставлена хорошо.

О целях и задачах первичной Мамско-Чуйской районной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» говорила на конференции также директор управления министерства социального развития опеки и попечительства по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина.

- Действительно, мы поддержали инициативу администрации района о создании общества инвалидов на нашей территории в связи с тем, что в нашем районе проживает около 400 человек, имеющих категорию инвалидности, хотя население района убывает, жители выезжают, количество инвалидов остается примерно одинаковым, — пояснила Зинаида Ивановна. — Для нашего количества населения, это довольно большая цифра.

Также Зинаида Ивановна выразила обеспокоенность тем, что всего за год в нашем районе появилось шесть детей получивших категорию инвалидности. Это — тревожная тенденция, и считается большим приростом.

- Эти семьи нуждаются в определённом внимании всех наших организаций, всего нашего общества. В основном инвалидами среди нашего населения являются люди старшего поколения, и они также нуждаются во внимании и заботе, в решении определённых вопросов, — сказала директор управления министерства социального развития опеки и попечительства по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина. — Необходимо откорректировать списки инвалидов, проживающих в нашем районе, возможно, у нас живут люди, о которых мы даже и не знаем. В Комплексном центре социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района есть отделение помощи на дому таким категориям граждан. Также инвалиды нуждаются в обеспечении лекарствами, техническими средствами реабилитации (ТСР). У нас есть претензии к определённым видам ТСР. И очень хорошо, что специалисты регионального отделения общества работают в этом направлении, нужно будет объединить все наши усилия. Также в настоящее время путевки для инвалидов выделяются, а проезд не оплачивается. Это большая проблема, ущемление прав инвалидов, и этот вопрос должен решаться. Это та работа, которую надо будет совместно и тщательно проводить всем вместе с Комплексным центром, Управлением соцзащиты и другими службами. Хочется, чтобы такое общество работало, чтобы это была реальная помощь в первую очередь людям, — подчеркнула Зинаида Ивановна.

Заместитель мэра района по социальным вопросам Ольга Бабикова проинформировала собравшихся о том, что по предложению Министерства социальной защиты, опеки и попечительства населения Иркутской области при администрации района были созданы комиссии по доступной среде для инвалидов, по обследованию жилья инвалидов, по трудоустройству, по доступности инвалидов к голосованию.

Затем специалист по социальной работе ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» Ирина Клец ознакомила участников конференции с Проектом положения Мамско-Чуйской районной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов».

В ходе конференции выступил также председатель Мамско-Чуйской территориальной избирательной комиссии Дмитрий Кнауб с информацией о выборах с участием инвалидов.

После выступления докладчиков была проведена процедура избрания членов правления Мамско-Чуйской районной общественной организации «Всероссийского общества инвалидов», в которое вошли: Беляевская Н.М., Карасова Е.А., Клец И.П., Кузнецова Л.В., Малькова Э.М., Новицкая И.В., Сталькова Н.Н., Тараданов О.В., Ткачук М.С., Черняева О.С., Чертина В.К.,Швороб Ю.Н.

Председателем правления Мамско-Чуйской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» участники конференции единодушно избрали Валерия Владимировича Тренихина. После решения организационных вопросов, новое правление во главе с председателем обсудили первые вопросы. В результате обсуждения было вынесено решение поручить директору ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» Ю.Н. Швороб вести приём инвалидов членов общества, а также провести обход жилья инвалидов. Рекомендовать главному врачу О. Б. Варламову ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» обеспечить медикаментами инвалидов, Директору ОГКУ «УСЗН по Мамско-Чуйскому району» З.И. Первухиной проработать вопрос по оплате проезда при предоставлении инвалидам путевок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218