Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.10.2017 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 20.10.2017 г.

"Но он живет, живет на белом свете, и мы его потомкам сохраним"

Автор: Библиотекарь ф. № 3 п. Мусковит: Шестакова Л.Г.

Где бы мы не находились, сколько бы лет нам не было в сердце каждого человека живет его Родина. Будь она большая или маленькая, убогая или процветающая. Это, прежде всего, дом, обустроенный и согретый руками родителей. Улицы, которые в детстве нам кажутся такими длинными. Горы, подпирающие синее небо, поднимаясь на которые обнимаешь облака. Лес, в котором растет самая вкусная сибирская лесная ягода жимолость, а в осинниках в августе подрастают подосиновики, грузди, белые грибы. Река, берег Витима, «золотой» пляж, где мы все лето купаемся до позднего вечера. Горная речка «Ерёмиха», в которой бежит хрустальная, студёная вода, если хоть раз её попробуешь, то запомнишь её несравненный вкус на всю жизнь. Школа, учителя, друзья, работа родителей. Все это наша малая Родина, с названием созвучным со столицей нашей страны – МУСКОВИТ.

В этом 2017 году нашему поселку исполнилось 70 лет. К этой знаменательной дате был подготовлен вечер воспоминаний под названием «Мусковита негасимый свет». Именно из воспоминаний мы узнаем, как жили наши бабушки, дедушки. Ведь устные свидетельства точнее говорят о времени, чем труды самых добросовестных историков.

Этот день был особенный для каждого жителя, поэтому много народа пришло на праздник — и стар, и млад. Нарядно оформленный зал, музыка создали атмосферу праздника.

Ведущие вечера Трофименко Ирина Петровна и Шестакова Любовь Григорьевна рассказали историю создания и становления Мусковита. О предприятиях и людях, которые трудились на них и внесли огромный вклад в развитие поселка. Вместе с гостями вечера обсуждали интересные события жизни поселка и уточнили некоторые факты из жизни… Выставка фотографий «Листая старый альбом» пользовалась большим спросом.

Проходят годы, столетия, и мы в памяти возвращаемся в прошлое своей малой Родины. И как приятно, что историю нашего посёлка, составляют люди — главное его богатство…

Глава администрации Витимского городского поселения Николай Владимирович Балуткин поздравил всех жителей с этим знаменательным событием. Подарил чайный сервиз и чайник, а затем наградил премиями и грамотами многодетных матерей: Воротникову В. И., Емельянову Г. П., Константинову Н. В., Ковалеву Т. И., Злобину М.Н., Щелчкову И.Н., не забыли и молодых мамочек нашего поселка: Хазимуратову Юлиану и Щелчкову Анну. Вместе с ними вышли принимать поздравления и их доченьки Карина и Диана. Песню для мам «Наши мамы» исполнила Виталина Трофименко.

Так же были отмечены премиями старейшие жители поселка: Лекарев В.И., Лобанова Т.С., Злобина А.Т., Пономарева Н.В., Сокольникова М.З., Радченко В.Н., Переверзева Т.Н., Матвеева Г.М.

Любовная тема из жизни односельчан всегда вызывала много слухов, бурных обсуждений среди жителей. Можно даже сказать, что она особенно любима народом. Люди сходятся и расходятся — такова жизнь. Песня из кинофильма «Дело было в Пенькове» была переделана и называлась: «От людей в Мусковите не спрячешься» в исполнении Шестаковой Л.Г. и Берген Н.А. пришлась по душе зрителям. Вот особенно понравившиеся строчки зрителю:

«У Витима такая акустика,

уж такая у нас тишина,

Скажет слово любимый под

кустиком, речь его Колотовке

слышна…».

- зал дружными аплодисментами благодарил исполнителей.

На вечере прозвучали стихи в исполнении Натальи Сухановой «Мусковит» (автор С. Колошин) и Леры Низамдиновой «Отхлестали больно мою Родину» (автор Е. Гаращук). Весело и задорно школьники пели частушки о проблемах поселка.

Много пожеланий со всех концов нашей страны на протяжении всего мероприятия отправляли наши земляки в смс и звонках. Они просили поздравить всех жителей поселка с юбилеем: семья Варновых, семья Комаристых, семья Дупаковых, бывший начальник МРЭУ Колышкин Михаил Иванович, семья Сороковиковых, да всех назвать, просто невозможно.

«Мусковит – это мой дом. Мой поселок. Аккуратный и когда-то могучий!!! Школа. Я счастлива, что у меня было изумительное детство и прекрасная юность. И благодарна за это родителям и месту, где я родилась и выросла. Хочется обнять и не отпускать тебя, мой Мусковит. Поздравляю тебя с днем рождения!» — это небольшой отрывок из поздравления Елены Веселовой (Абарниковой). Читая эти трогательные строки, пронизанные любовью и теплом о прошедшем времени, наворачиваются слёзы. Всех давно выехавших и проживающих по сей день жителей объединяет одно — это любовь к своей малой Родине.

В добрых традициях празднования, юбилей поселка закончился приглашением к столу. За чаем продолжали обсуждать с Николаем Владимировичем проблемы волнующие нас сегодня. Было ощущение, что за столом собралась большая дружная семья.

А когда наступили сумерки, небо озарил праздничный фейерверк в честь 70-летия поселка. С юбилеем тебя, Мусковит! Мы тебя любим!

На страницах газеты хочется поблагодарить всех, кто принимал участие и оказал поддержку в проведении мероприятия: Трофименко Ирину Петровну, организатора по внеклассной работе МСОШ, главу администрации Витимского городского поселения Балуткина Николая Владимировича и всех работников администрации, Полякову Светлану Рэмовну, Суханову Наталью Владимировну, Наумову Надежду Александровну, Берген Нину Алексеевну, школьников и дошколят и, конечно, всех жителей, кто пришел на этот праздник. Ведь благодаря всем Вам вечер воспоминаний состоялся. Атмосфера любви, добра и радости царила на нём. Спасибо Вам всем!

— Наш маленький посёлок на карте незамечен,

И с высоты совсем неразличим.

Но он живёт, живёт на белом

свете,

И мы его — потомкам сохраним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38