Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.10.2017 08:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 17.10.2017 г.

85 лет назад... История района

Автор: О.В. Москаленко

В 1932 году, 85 лет назад, политотделом Мамского рудоуправления был образован первый районный печатный орган: газета под названием «В бой за слюду». С этого года берет свое летоисчисление газета Мамско-Чуйского района. Многотиражка «В бой за слюду» просуществовала параллельно с районной газетой «Трибуна Севера» («Мамский горняк») до 1940 года как печатный орган Мамской парторганизации, поссовета и районного комитета профсоюза.

Первым редактором газеты был Яговкин. Издательство занимало две небольшие комнаты, в которых работали редактор, корректор, наборщики. Всего в штате было четыре человека. Не хватало оборудования. Набор газеты велся вручную. Часто приходилось задерживаться до поздней ночи. Однако, сроки выхода газеты всегда строго соблюдались. Многотиражка была важнейшим средством передачи своевременной информации для всех жителей района. Каждая критическая заметка в газете, новости новаторского труда, особенности общественной жизни обсуждалась на собраниях, совещаниях, в трудовых коллективах.

Газета была очень популярна среди населения: своевременно выявляла недостатки, отмечала успехи коллективов и отдельных работников, знакомила с новостями, обозначала другие проблемы в развитии перспективного для страны северного района. К тому же, в районе отмечалась богатая на события жизнь: в 1932 году постановлением ВЦИК селение при Мамском слюдяном руднике отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему названия «Мама»; в 1934 году открылась семилетняя школа на 250 мест (в 1937 году в школе обучалось уже 350 детей); в 1938 году построен клуб «Октябрь» и поликлиника на берегу реки Мама. В 1940 году образована десятилетняя общеобразовательная школа.

К газете издавалось приложение «Пионер Севера», в котором рассказывалось о проблемах школы, трудовых десантах, отличниках учебы и другие вопросы. Школьники охотно сотрудничали с редакцией газеты и писали свои заметки не только в школьное приложение, но и в многотиражку «В бой за слюду».

Никто не будет оспаривать ту роль, которую играют средства печати в жизни общества. Признавая важность и актуальность информации в современных СМИ, сложно переоценить ее в далекие тридцатые годы двадцатого века, когда едва ли не единственным источником ее получения была районная многотиражка «В бой за слюду».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21