Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.10.2017 08:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 10.10.2017 г.

Заседание депутатов Думы района: Яростные дебаты и такие результаты

Автор: Евгения Карасова

На последнем заседании Думы района, которое состоялось 26 сентября, депутаты обсуждали представление прокурора района Олега Рудых. В представлении прокурора указывалось, что депутаты районной Думы Андрей Игумнов, Александр Примаков, Степан Павлив не предоставили сведения о своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее-сведения о доходах). Такая обязанность возникла у муниципальных депутатов любого уровня, замещающих эти должности как на постоянной, так и на непостоянной основе, в связи с принятием Федерального закона от 03.11.2015 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь, согласно части 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции (в редакции Федерального закона № 303-ФЗ), лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о доходах. Как следует из абзаца семнадцатой части 1 статьи 1 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (этот абзац введен Федеральным законом № 303-ФЗ), лицом, замещающим муниципальную должность, является депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса. Не исполнение данной обязанности влечет досрочное прекращение депутатских полномочий на основании части 7.1 статьи 40 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.
В письменном представлении прокурор Мамско-Чуйского района указывал, что до настоящего времени в Думе района не разработан и не утвержден порядок предоставления сведений о своих расходах, а также сведений о расходах супруги и супруга, и несовершеннолетних детей. В своём представлении прокурор Мамско-Чуйского района на основании указанного федерального закона требовал незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, причин и условиях им способствующим, также рассмотреть настоящее представление с участием прокуратуры Мамско-Чуйского района, о результатах принятых мер сообщить в письменной форме.
Председатель Думы района Анна Зайцева после зачтения представления прокурора района подчеркнула, что она обязана, как председатель, заботиться о сохранении всего депутатского корпуса и спросила мнения коллег по данному представлению.
Депутат Андрей Игумнов сказал, что ознакомился с различными информационными источниками, в которых даётся правовая и общественная оценка изменениям в законе, касающимся депутатов и их сведений о доходах, а также — с различными прецедентами по стране, и потому заявил, что не намерен подавать свои сведения о доходах.
— У меня есть свои причины не подавать сведения о доходах. Я знаю, что я нарушил. Посчитает Дума должным лишить меня полномочий, это ваше право, но я своё мнение озвучил, — заявил депутат.
Депутат Александр Примаков выразил аналогичное мнение, а также сказал, что все его избиратели (жители п. Согдиондон, — прим автора) выехали, и он вообще не видит смысла находиться в составе Думы. Также депутат озвучил своё решение сложить полномочия депутата.
— Я не госслужащий… У нас депутаты работают на освобожденной основе. Зарплаты не получают. А времена эти кончились, когда «за спасибо» люди работали. Почему я должен подавать сведения, — сказал депутат Александр Примаков.
Свое несогласие с изменениями в федеральном законодательстве, касающиеся сведений о доходах депутатов всех уровней, высказал депутат Андрей Игумнов, приводя следующие доводы:
— Я сам зарабатываю деньги. Я не чиновник. Первым списком пусть 15-20 чиновников отчитаются о своей заработной плате. Я самозанят, по-русски говоря, и лично против этого закона, и считаю, он сделан, чтобы расправляться с людьми. Меня избирали избиратели, а не Дума, и моя принципиальная позиция в том, что не Дума меня должна лишать этого права…
После высказываний депутатов, которые не подали свои сведения о доходах, остальные депутаты вынесли предложение уведомить, надлежащим образом прокуратуру о дате и времени рассмотрения данного представления и в присутствии прокурора района решать этот вопрос. Депутат Андрей Игумнов попросил решать вопрос о лишении его полномочий депутата в его присутствии. Его коллеги заверили, что у них нет намерения лишать его депутатского мандата.
Представления прокурора депутаты обсуждали до принятия повестки заседания Думы. 9 депутатов из 10 присутствующих проголосовали за повестку заседания с изменениями, а именно — отложить решение по вопросу «О мерах противодействия коррупции» и включить вместо этого вопрос «Об обращении жителей района» в раздел «Разное», предложенный депутатом Андреем Игумновым.
Об муниципальном имуществе,
и как его содержать
Перед началом заседания на депутатском часе депутатам было предложено заслушать информацию председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Мамско-Чуйского района Татьяны Иванковой «О муниципальном имуществе муниципального образования Мамско-Чуйского района».
В ходе своего доклада Татьяна Фёдоровна рассказала о состоянии дел, которое сегодня складывается в сфере имущественного комплекса муниципального образования.
- В составе муниципального имущества, по данным на 1 сентября 2017 года, числится 4 тыс. 877 единиц муниципальных объектов, балансовая стоимость имущественных объектов составляет 462 млн. рублей. Это здания и помещения, сооружения, транспортные средства. Из них 477 единиц недвижимого имущества с балансовой стоимостью 324 млн. рублей, и движимое имущество – с балансовой стоимостью 138 млн. рублей. Это имущество делиться на 2 категории: имущество находящегося в муниципальной казне, и имущество, закрепленное за муниципальными учреждениями в оперативное управление, – пояснила депутатам председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Мамско-Чуйского района.
Татьяна Фёдоровна сообщила, что в настоящее время в аренде находятся 9 объектов муниципального имущества общей площадью 5 тысяч 418 кв. метров. В оперативном управлении 71 объект – это здания и помещения общей площадью 32 тысячи 604 кв. метра. Балансовая стоимость объектов, которые переданы в оперативное управление, составляет 181 млн. рублей. Балансовая стоимость движимого имущества в количестве 4 тысячи 345 единиц составляет 96 млн. рублей.
Докладчик уточнила, что к муниципальным объектам относятся школы, библиотеки, детские сады, учреждения культуры, спортивные сооружения, здания помещения, к недвижимому имуществу – метод. литература, орг.техника, библиотечные фонды и так далее.
Председатель по управлению имуществом указала, что муниципальное имущество имеет строго целевое назначение. В всё это определено федеральным законом, в том числе №131 ФЗ, в котором прописано, что в случае, если имущество не может находится в собственности то, указанное имущество подлежит перепрофилированию, то есть изменению целевого назначения имущества — либо отчуждению, то есть, это может быть — продажа, мена, дарение, порядок и сроки которых также определены федеральным законом.
И главное, к чему подводила докладчик, это то, что в соответствии с федеральным законом № 178 ФЗ, ежегодно утверждается план приватизации. В настоящее время в план приватизации включено 10 единиц муниципального имущества, предварительный объем средств, которые должны быть выручены от приватизации, составляют порядка 5 млн. рублей. Однако, по словам докладчика, торги с целью продажи или сдачи в аренду этих объектов муниципального имущества прошли безуспешно, приглашались индивидуальные предприниматели, но никто так и не подал заявку на участие в торгах. И сегодня крайне остро стоит вопрос о том, как сохранять данное имущество.
По словам председателя по управлению муниципальным имуществом, чтобы сохранять имущество в п. Мусковит, а это — 2 электростанции, для оплаты работы сторожа необходимы средства в размере 2 млн. рублей, для охраны склада ГСМ также требуется порядка 2 млн. рублей, аналогичная сумма средств потребуется для охраны базы ПТОК.
– Таким образом, чтобы обеспечить сохранность данного имущества, нужны средства, — пояснила Татьяна Фёдоровна, — а смета комитета по имуществу составляет всего 4 млн. рублей. — Отдельный вопрос по дизельным электростанциям, на них тоже требуются средства. Для проведения диагностики лицензированной компанией предварительно заявлено 324 тысячи рублей. А для того, чтобы отремонтировать их, нужно эту сумму практически умножить на 10.
Но это ещё не всё, объекты, находящиеся в аренде, должны ремонтироваться за счёт арендодателя. И в настоящее время, для проведения капитального ремонта на объектах, сданных в аренду, необходимо порядка 12 млн. рублей. В муниципальном имуществе находятся такие объекты, как специализированный жилищный фонд, который предоставляется для таких категорий, как врачи, учителя. Для того чтобы сохранить это имущество, уже проводятся текущие ремонты на сумму порядка 2 млн. рублей.
— Везде нужны средства. Мы латаем дыры. И как нам с этим жить? — обратилась к народным избранникам председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Мамско-Чуйского района Татьяна Иванкова.
Эта была информация уведомительного характера, над которой предстояло подумать депутатам района и в дальнейшем что-то решить.
Устав и отчёт о приватизации
депутаты не приняли
По первому вопросу повестки заседания Думы района «О внесении изменений в Устав муниципального образования Мамско-Чуйского района», докладчиком по которому выступала консультант-юрист администрации района Оксана Захарова, депутатами было вынесено отрицательное решение. Трое депутатов воздержались, один проголосовал «против», и шесть – «за».
По второму вопросу «О внесении изменений в решение Думы Мамско-Чуйского района от 28.04.2014 года №23 «О контрольно-счётной палате муниципального образования Мамско-Чуйского района», которые касались привидения в соответствие с изменениями в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», депутаты единогласно приняли положительное решение.
Выступая с докладом «Об утверждении отчёта о результатах приватизации муниципального имущества муниципального образования Мамско-Чуйского района за 2016 год», председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Татьяна Иванкова, попросила депутатов всесторонне изучить этот вопрос, который уже рассматривается на заседании Думы района второй раз.
Напомним, что в прошлом 2016 году, в результате проведённых торгов сумма продаж составила 13057500,0 рублей, все средства поступили в бюджет района. По словам докладчика, сделка о продаже плавкранов была крайне удачной.
Но депутат Андрей Игумнов возражал против принятия данного отчёта, усматривая в нем некоторые несоответствия.
Депутат Александр Примаков спросил: «на что пошли вырученные средства». Его коллеги, пояснили ему, что эти средства были направлены, в том числе на погашение накопленных за несколько лет долгов по проезду бюджетников.
По итогам голосования по данному вопросу решение не было принято: 4 депутата проголосовали «за» принятие данного решения, 3 депутата воздержались, и 3 депутата проголосовали «против».
С вопросом «Об установлении оснований признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на межселенной территории Мамско-Чуйского района» выступала предыдущий докладчик.
Татьяна Фёдоровна пояснила, что проект данного решения прошёл согласование в прокуратуре района и все основания о признании граждан, нуждающимися в предоставлении жилых помещений, разработаны в соответствии со статьями Жилищного кодекса. Вопрос не вызвал особых споров у депутатов, все единогласно проголосовали «за» принятие данного решения.
По вопросу «Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц» за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), о порядке и условиях предоставления в аренду, включенного в данный перечень имуществ докладчик пояснила, что данное Положение было доработано в соответствии с изменениями в законодательстве. В частности, депутатам было предложено обратить внимание на часть 3-ю данного Положения в пункте 3.5 «о льготах, предоставляемых субъектам малого и среднего предпринимательства, о внесении арендной платы». Так, согласно Положению в новой редакции, в первый год аренды вносятся 40% арендной платы, во второй – 60%, в третий — 80%, и в четвертый год и далее по 100 % размера арендной платы. Кроме того, данное имущество может иметь право преимущественной приватизации, то есть и может быть продано без торгов. Депутаты единогласно проголосовали «за» принятия данного решения.
Вопрос «О структуре администрации Мамско-Чуйского района», по которому докладывала консультант по труду администрации района Елена Казазаева, выносился на рассмотрение депутатов Думы района в 4 –й раз.
Докладчик освежила в памяти депутатов проведённые в структуре администрации района изменения, которые было предложено принять депутатам. Так, по словам Елены Фёдоровны, в 2016 году трое заведующих отделами администрации были переведены в специалистов, три единицы муниципальных служащих переведены в разряд технического персонала. Сокращение, таким образом, составило 1,85 единицы муниципальных служащих, экономия по зарплате составила 1 млн. 66 тысяч рублей.
На вопрос одного из депутатов, куда направляются средства от экономии на заработной плате сокращённых сотрудников, докладчик пояснила, что «экономия по зарплате уходит в область», и дополнила, что «все сокращения утверждаются областью». Также Елена Фёдоровна сообщила, что со следующего года будут новая структура администрации и предстоят новые сокращения.
При голосовании по данному вопросу депутаты приняли практически единогласное положительное решение, один депутат воздержался.
Кто поддержал обращение жителей?
Последний вопрос повестки заседания Думы района, который вынес депутат Андрей Игумнов, касался обращения жителей района за подписью 123 человек. Приводим дословно текст данного обращения, которое было предоставлено депутатом Андреем Игумновым:
«На протяжение последних трёх лет, в связи с недостаточным финансированием, администрация района оптимизирует расходы по содержания муниципальных учреждений района. Уменьшаются заработные платы, сокращаются должности, в результате люди остаются без работы. Два года назад, благодаря позиции нескольких депутатов Думы района, не удалось получить согласия Думы района на передачу РКДЦ «Победы» на бюджет городского поселения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
04.09. 2017 года Александр Брониславович Сергей издал распоряжение за № 161 о сокращении должности. Оптимизируя расходы, сокращаются должности в спортивной школе, в Доме творчества. Количество детей, как показывает наполняемость детей в первых классов, в этом году растёт. А людей, которые работают с детьми сокращают. Но ведь именно для детей и существует спортивная школа и дом творчества. Чем мэр района руководствовался, издавая это распоряжение, и где логика? Почему оптимизация в очередной раз не касается мэра и его окружения? Население района уменьшается, ликвидированы два посёлка, а администрация «пухнет». Оклады, премии выплачиваются в полной мере и растут из года в год. Предлагаем отменить распоряжение за № 161 от 04.09. 2017. В случае необходимости экономии финансовых средств, провести оптимизацию за счет содержания мэра и его окружения — замов и помощников. В конце концов мэр и его команда должны нести ответственность за ситуацию в районе», — написано в общении жителей.
В ответ на данное обращение работники администрации предоставили вниманию депутатов сводную таблицу с информацией о повышении заработной платы работников бюджетной сферы и стимулирующих выплатах и выплат квартальных премий, согласно которой, в 2017 году рост заработной платы педагогов общего образования по сравнению с 2016 годом составил 7%, рост заработной платы педагогов дошкольного образования — 8%, работников дополнительного образования 18 %, работников культуры 25%. При этом, заработная плата работников администрации района в 2017 году сократилась на 2%.
Также значительно повысились стимулирующие выплаты местных бюджетных учреждений работников и выплаты квартальной премии руководителям по сравнению с 2016 годом, а в администрации района ежемесячная премия снизилась на 46%.
Затем депутат Думы района, руководитель Управления образованием района Ольга Сосун пояснила, что в 2012 году в штатном расписании Дома творчества должность методиста была изменена на должность заместителя директора РДДТ.
— При этом количество работников в 2012 году составляло 19 человек, в этом году в Доме творчества работает 12 педработников, почасовая педагогическая нагрузка по сравнению с 2012 годом снизилась с 275 часов до 182 часов, численность детей сократилась в два раза, — сказала Ольга Владиславовна. — Пять направлений, по которым ведётся работа в Доме творчества, никто не сокращает. При этом в Доме творчества есть штатная единица секретаря, в то время как в спортивной детской школе такая ставка отсутствует, поэтому там сокращается должность заместителя директора на 0,5 ставки.
Депутат Андрей Игумнов сказал, что сам занимался сбором этих подписей и просил депутатов просто поддержать данное обращение жителей.
Депутат думы района, директор ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина возразила, и сказала, что была бы оскорблена, если её решение, как руководителя, оспаривалось.
— В соцзащите 20 лет работаем, никто не вводил должность замдиректора. Это чисто административная единица. А тут человеку предлагают оставаться работать педагогом и никто ее не сокращает. Если мы начнём вмешиваться в решение каждого руководителя, это будет не правильным. Это чересчур! В связи с закрытием психоневрологического отделения в п.Луговский остаются без работы 36 человек, что-то мало, кто встал на их защиту! — пояснила Зинаида Ивановна свою позицию.
В ходе обсуждения этого вопроса среди депутатов возникли горячие дебаты, которые практически переросли в словесную перепалку, но тут выступила с заявлением представитель прокуратуры района. Марина Родионова сказала, что у депутатов нет полномочий вмешиваться во внутренние дела конкретного учреждения.
— В этом обращении конкретно стоит предложение: «отменить распоряжение», у вас нет таких полномочий. Вы можете рассмотреть это обращение и дать заявителю письменный ответ. Тем более, что данное обращение находится на проверке в инспекции по труду и находится на проверке у прокуратуры района.
На этом председатель думы района сказала, что вопрос исчерпан.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72